当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 西吉县硝河派出所 做零距离服务群众的贴心人

    时间:2019年11月07日  来源:宁夏法治报

    “老杨,现在家里情况咋样?还有啥困难?”10月22日,记者随西吉县公安局硝河派出所所长尤伟走进硝河乡马昌村村民杨生家,尤伟边跟杨生打招呼,边坐在了炕头上。

    “在政府扶持下,我家贷款养了10头牛、24只羊,今年种了玉米、麦子、洋芋。现在地里的秋作物也快收完了。”杨生答道。

    就在尤伟和杨生拉家常时,杨生半躺在炕上玩手机的20岁女儿杨某某,看着派出所民警,露出感激的神色。

    一个星期前,尤伟和民警上门为杨某某办理了身份证。

    今年9月,民警在“户籍清零”工作中,发现杨某某从小肢体残疾,行动不便,常年卧床在家,从未出过远门,已经20岁了还未办理身份证。民警第一时间通过宁夏人口管理系统查询杨某某户籍信息,其户籍状态显示注销。民警立即向村干部核实了解杨某某情况,收集佐证材料,制作恢复户籍申请表,向西吉县公安局提出恢复户籍申请。

    10月14日,杨某某户籍恢复成功。考虑到杨某某行动不便,民警来到杨生家,为杨某某采集身份证照片,并办理了二代身份证。

    “因为没有身份证,我女儿从来没有吃过低保,医疗救助、残疾人救助等也不知道。这下好了,派出所不仅给女儿办了身份证,还帮她申请到了低保等。她虽然出不了门,但能享受到国家的各项救助政策,真的要感谢派出所民警。”10月25日,杨生拿到女儿的身份证后非常激动。

    硝河派出所位于西吉县城东南部,辖区总面积172.8平方公里,辖12个行政村83个村民小组,人口2.07万,现有8名民警、3名辅警。硝河乡情况特殊,社会治安状况复杂,经济社会发展较慢,是全县维稳扶贫重点乡镇。

    近年来,随着经济社会的发展和群众法律意识的提高,硝河派出所接警量不断增加,警力配置与社会治安管理任务不相适应的矛盾日益突出,维稳压力很大,尤其是在命案防控和脱贫攻坚工作中,各种矛盾纠纷突出。

    为有效解决这一瓶颈问题,2016年以来,该所在借鉴“枫桥经验”的基础上,创新实施“1234”工作法,发挥乡综治中心龙头作用,发挥派出所和司法所主力军作用,实行乡、村、组三级管理,发挥人民调解员、封山禁牧员、治安管理员和村组德高望重人员作用,利用“四员”人熟地熟情况熟的优势,取得接处警年均下降11%、发案数下降51.6%的好成绩。

    民警真心为群众办事,群众才能支持民警的工作。2016年,尤伟从偏城派出所调到硝河派出所任所长。当时,硝河乡某村村民袁某某和袁某因地界水路发生纠纷。尤伟派一名年轻民警去处警,年轻民警说“那里人麻缠”,不愿去。尤伟说,民警不愿去辖区村庄处警,说明民警没有真正沉入群众中间,没有取得乡、村、组干部和群众的支持,工作属于单打独斗的状态。尤伟来到袁某某和袁某两家争议现场,发现谁也不让谁,便撂下一句话:“我是派出所的,你们两家不要争,先停下,我来处理!”

    水路不通,影响两家安宁。尤伟联系乡党委政府及村干部,到现场商议解决道路硬化问题。一周后,水泥硬化路建好了,两家纠纷从根源上解决了。

    “这个派出所长不一般。”老百姓看到民警真办事、办实事,渐渐地遇事不再围观,而是找尤伟。之后尤伟在乡里开起了讲习所,以案释法,引导民风建设,进行乡村社会综合治理。

    尤伟说,作为人民警察一定要接地气,要走进田间地头、村民家里,坐在一起拉家常、沟通,他们才能信任你、支持你。

    临出杨生家门时,尤伟发现屋子里没有电视机,又转回头告诉杨生:“你们最近如果去乡里,来派出所一趟,我想办法给你们找一台旧电视机,让女儿闲着的时候看看,不要老躺在炕上玩手机,那样对眼睛不好。”(首席记者 张怀民 马哲 记者 马琳 段涛

宁夏要闻更多

宁夏高院出台意见规范办理“套路贷”案 各级法院将制定疑似职业放贷人名录,动态管理

《意见》规定,以老年人、未成年人、在校学生、丧失劳动能力的人为对象实施套路贷,或者因实施套路贷造成被害人或其特定关系人自杀、死亡、精神失常、为偿还“债务”而实施犯罪活动的,应当酌情从重处罚。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045