当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 企业效益下降降低员工薪酬是否合法? 法院:用人单位依法自主确定工资水平

    时间:2019年11月07日  来源:新消息报

    企业因效益差而下调员工的高薪待遇,这种做法是否合法呢?近日,银川市金凤区法院就审理了这样一起因劳动者不认可因企业效益下降而被降薪所引发的诉讼案件。

    2012年12月,原告赵某某与被告宁夏某有限公司签订《劳务协议》,约定赵某某在公司某项目基建工程中担任总经理,年薪80万元,年薪的50%平均到月发放。但由于该项目业务逐步滑坡,在2013年底即停止建设,赵某某被任命为留守团队总经理,工资按原薪资标准的70%执行。2014年年度,该项目部工作人员绩效考核成绩为0,除按月已发放的月度固定薪资外,无其他薪资。2015年4月,该公司取消该项目部2014年度及2015年度年薪。2015年12月,赵某某因自身原因提出辞职,后其来到法院起诉,要求公司支付拖欠劳务费60余万元。该案历经一审、二审、发回重审、再次二审后,由金凤区法院民二庭负责办理。

    那么,赵某某的主张有没有依据?主审法官表示,我国《劳动法》第47条规定:用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。可见法律规定,企业是可以根据生产经营特点和经济效益自主确定工资分配方式及水平的。本案中,不存在拖欠劳务费行为。最终,法院据此作出判决,驳回原告赵某某的诉讼请求。当事人双方服判息诉。(记者 王若英)

宁夏要闻更多

宁夏高院出台意见规范办理“套路贷”案 各级法院将制定疑似职业放贷人名录,动态管理

《意见》规定,以老年人、未成年人、在校学生、丧失劳动能力的人为对象实施套路贷,或者因实施套路贷造成被害人或其特定关系人自杀、死亡、精神失常、为偿还“债务”而实施犯罪活动的,应当酌情从重处罚。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045