当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 原告突然申请撤诉 书记员紧盯细节助维权

    时间:2019年11月06日  来源:宁夏法治报

    “庭长,有一个建设工程施工合同纠纷的案件原告要撤诉。”

    “这是好事啊,建设工程案件难得撤诉,应该高兴呀,怎么还皱着眉头?”

    “原告说被告答应开庭时给他付款,让原告先撤诉,他就来撤诉了。但是我们综合考虑案情,推测被告可能在故意拖延时间,有欺骗原告撤诉的嫌疑。”

    日前,银川市金凤区法院民事审判庭一庭的书记员刘凯玉、何春慧忧心忡忡地向庭长郭娟汇报。

    郭娟思考了一下,肯定了书记员的做法:“先给被告打个电话,再确认一下能不能付款,或者约双方来调解吧。”

    几分钟后,书记员告诉郭法官:“我给被告打电话建议他们来调解,但被告不耐烦地把电话挂了。从他的态度判断,我觉得他主动履行的可能性较小,为了确保双方的合法权益都受到保护,我建议暂不准许撤诉,万一被告不履行义务,就可以继续开庭。”

    郭娟同意了书记员的建议,不能因为着急结案而忽略了案件背后的隐情。“好的,你们随时关注这个案子。”郭娟说道。

    3天后,书记员一脸笑意地告诉郭娟:“庭长,这几天我又联系了被告,告诉他正常开庭,他可以选择调解,也可以提前付清工程款,否则就要到法院来应诉。这不,他把钱给付了!现在可以同意原告撤诉了。”

    看着书记员一脸的开心满足,郭娟也笑了。

    临近年底,结案压力增大,民事审判第一庭建设工程专业合议庭3位法官平均受案330件,结案261件;民事审判第一庭婚姻家事专业合议庭2位法官平均受案383件,结案280件。法官办案任务繁重,书记员们承受着极大的工作压力,但他们仍然时刻站在当事人的角度考虑问题、注重细节,尽最大可能维护着当事人的合法权益。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045