当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 还不上分期,小伙“借”人手机还款

    因犯盗窃罪,被法院一审判处拘役四个月

    时间:2019年10月08日  来源:新消息报

    还不上购买手机的分期付款,小伙李某“灵机一动”借他人手机还款,不想为自己换来了牢狱之灾。近日,记者从银川市金凤区法院获悉,该院一审以李某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金1000元。

    2018年11月17日20时许,李某在银川市金凤区一家网吧上网时,因还不上购买手机的分期欠款,便以“借手机打电话”为由拿到被害人马某的手机,并从马某手机支付宝借呗里借款2800元,又将2800元转入自己的支付宝账户。随后,李某将手机归还给马某后逃离现场,并将盗窃的2800元用于归还手机分期欠款。

    公诉机关认为,李某以非法占有为目的,盗窃他人财物价值人民币2800元,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

    法院审理认为,李某以非法占有为目的,在被害人不知情的情况下以借手机打电话为由取得被害人的手机,从被害人手机支付宝借呗里借款2800元,将该款项转入自己的支付宝账户,后将该款项占为己有,数额较大,其行为已构成盗窃罪,应予刑事处罚。金凤区检察院指控被告人李某犯盗窃罪,事实清楚,证据确实、充分,指控成立。李某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,依法可从轻处罚。因此,法院作出了上述判决。(记者 王若英)

市县动态更多

三岁儿童手卡下水口 银川消防紧急施救

10月6日14时35分,银川市消防救援指挥中心接到报警,称银川市金凤区未来城18号楼有一名小孩手卡在了洗碗池下水口。 [详情]

区外信息更多

江苏80后监狱民警符雯艳国庆期间意外去世

连日来,江苏监狱女警符雯艳在国庆安保期间下班途中遭遇交通事故意外去世的消息,让近万名监狱一线民警倍感悲痛。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045