当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 女方故意隐瞒病情 法院判决婚姻无效

    时间:2019年09月10日  来源:宁夏日报

    杨某与常某(女)今年1月在民政局登记结婚。婚后杨某得知常某在婚前已患不应当结婚的传染性疾病,且不能治愈,杨某为此诉至法院。近日,石嘴山市大武口区法院一审判决杨某与常某婚姻无效,并由常某向杨某赔偿精神损失5000元。

    法院审理认为,常某在婚前患有传染性疾病,属于医学上认为不应当结婚的疾病,尚未治愈,且该传染性疾病系婚姻法禁止结婚的某类疾病,双方婚姻违背了法定的实质要件,故双方婚姻无效。而常某在与杨某登记结婚前,未将身患传染性疾病的事实告知杨某,导致婚姻无效的过错主要在常某。同时,杨某未与常某一起进行婚前检查,这也是导致杨某与常某婚姻无效的因素之一,故杨某也有一定过错。法院酌情确定常某向杨某赔偿精神损失5000元。

    据了解,本案宣判后,双方均未上诉,且已实际履行。(记者 张涛)

市县动态更多

固原公安举行反恐处突演练

9月3日,为了全面提升全市反恐应急处突能力水平,扎实做好新中国成立70周年大庆和第四届中阿博览会安保维稳工作,固原市公安局联合市反恐办各成员单位,举行反恐处突实战演练汇报会。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045