当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 1.45万元用2天被逼还2.4万元 使用暴力方式对贷款人进行催收

    金凤警方破获我区首例“套路贷”案件纪实

    时间:2019年07月09日  来源:宁夏法治报

    借款1.45万元用2天被逼还2.4万元

    2018年8月,受害人袁某到银川市公安局金凤区分局刑侦大队报案,他大学毕业后想开个小店,苦于没有资金,在微信朋友圈看到贷款信息,便来到位于金凤万达c座的宁夏达尔鑫商贸公司(以下简称达尔鑫公司)借款1.5万元。该公司员工对袁某进行了家访,称借款1.5万元,借期1个月,利息2.3万元,家访费500元,要求袁某签订一份3.8万元的合同、一份空白房屋租赁合同,并抵押其父名下的银行卡1张、家门钥匙1把。借款后,袁某觉得利息太高,又来到另一家贷款公司咨询借款事宜。就在他咨询的时候,突然冲进来几个人对他一阵拳打脚踢,几人自称是达尔鑫公司的员工,指责袁某违背了合同。接着几人将袁某强行带到达尔鑫公司,对其进行威胁、辱骂、殴打、非法限制人身自由,称袁某在未结清其公司贷款的情况下在其他公司咨询贷款属违约行为,要求袁某立即按照合同偿还3.8万元。袁某被逼拿父亲的银行卡还了2万元,随后又还了4000元。至此,袁某实际到账1.45万元,用款2天,还款2.4万元。

    “我现在还欠他们钱,他们天天打电话逼我,要去我家搬东西,我实在不知道该咋办,天天东躲西藏,求警察同志救救我。”听了袁某痛哭流涕的讲述,金凤区公安分局刑侦大队副大队长张霆和侦查员丁波敏锐地感觉到,这不是一起普通的民间借贷,达尔鑫公司放贷和要款存在犯罪嫌疑。主管刑侦副局长叶平要求办案民警立即彻查此案,民警随后对该公司进行秘密调查,梳理汇总侦查情况后确定该公司存在“套路贷”嫌疑。

    金凤警方雷霆出击8人归案

    很快,金凤区公安分局成立由局长李智任组长的专案组,民警实地走访、秘密侦查,对嫌疑人可能藏匿地点、潜逃方向全方位梳理摸排,为后期抓捕起获账单、账本、借据等书证奠定基础。

    民警调查发现,该犯罪团伙以犯罪嫌疑人黄某为首,公司人员固定,分工明确。在金凤万达等地租住办公用地,然后通过微信散发借贷信息,吸引受害人上门办理借贷。办理借贷过程中,犯罪嫌疑人会和受害人面谈,除了了解受害人的还款能力,还会看受害人好不好欺负,如果觉得好欺负,收取的手续费、中介费等费用就比较高。比如同样借款1万元,向张三收取1500元费用,但换作李四,收取的费用就能达到3500元。此外,借贷前,该犯罪团伙都会要求到受害人家中走访,掌握受害人家庭情况,查看受害人家中条件以及还款能力。

    在进一步分析研判中,民警发现达尔鑫公司办理贷款时,存在签订虚假借条、伪造交易流水、刻意虚增债务并收取高额手续费的行为,以此制造高额违约金,从而获取利益。且该公司成员多使用滋扰、恐吓、威胁等方式对贷款人进行催收。

    2018年10月18日,专案组获悉几名嫌疑人相约到公司开会,遂调集警力将8名犯罪嫌疑人悉数抓获归案,搜查到账单、账本、借据等书证,扣押车辆5辆,查封房产8套,冻结资金285035.4元,核破刑事案件32起,经初步估算该案涉案金额300余万元,该犯罪团伙涉嫌诈骗罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、高利转贷罪4个罪名。

    非法放贷谋取高额利益

    2019年4月17日,金凤警方发布关于公开征集黄目介等人涉恶犯罪团伙违法犯罪线索的通告。获悉犯罪团伙成员全部被抓获,一名女性受害人王某来到金凤分局扫黑办,讲述其借钱后经历的噩梦。2017年12月8日至2018年1月8日,因资金困难,先后2次向该公司实际借款到手87500元,还款逾期至2018年8月10日,总计还款188049元。黄某等人去其家中先后拿走钻戒、名包、游戏机、160个口红等物品。“不还钱,他们就天天打电话说要把我带走。他们去一次我家,就要收取家访费、服务费,吓得我只好远走外地不敢回家,也不敢报警。”王某哭诉。

    警方查明,2017年,该犯罪集团成员大部分为金融贷款公司业务员,相互熟识。2018年初,因黄目介、苏兆阳所在金融公司关闭,遂各自对外放贷并收取高额利息。在高利放贷过程中,黄目介、苏兆阳等人相互拆借资金,后相互结伙,逐渐形成以黄目介、苏兆阳、苟亚涛、张源、蒋凯为首要分子,王瑞涛、王梦轩、魏福兴为骨干成员的恶势力犯罪集团。

    2018年,该犯罪集团租用办公地点,打着商贸公司的幌子,实际上以个人名义对外从事高利放贷违法犯罪行为。该犯罪集团分工明确,黄目介、苏兆阳、苟亚涛、张源、蒋凯等人对外以“老总”“经理”互称,负责拉客户谈合同、签协议,王瑞涛、王梦轩、魏福兴等骨干成员负责招揽业务、催收要债。放贷过程中,各自招揽业务,共同投资获利。

    该恶势力犯罪集团高利放贷套路多变,以砍头息、家访费、中介费、服务费、逾期费、车辆看管费、摆事费等各种名目虚增债务,签订明显不利于借款人的空白房屋租赁合同、车辆抵押合同、产品购销合同等,同时制造虚假交易流水、借款合同、借贷凭证等,要求借贷人抵押房产、车辆,并骗取借款人房屋钥匙、房产证、结婚证、身份证、银行卡等,以便后期通过暴力或软暴力的手段向借款人催收债务。借款人贷款期限届满时,该犯罪集团以各种理由肆意认定借款人违约,逼迫借款人反复借款,拉长借款周期,转单平账,同时以微信、短信、电话不断骚扰借款人或借款人近亲属,向借款人施压,甚至纠集人员殴打、拘禁借款人,最终达到非法占有,侵吞被害人财产的目的。

    目前,该案8名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

    在此案侦办过程中,金凤公安分局发现部分信息咨询公司、小额贷款公司没有从事金融贷款的资格对外发放贷款,部分小额贷款公司违规收取高额手续费,部分小额贷款公司收取的利息高于国家规定的最高借款利息,严重扰乱当地的市场经营秩序。金凤区公安分局已经向相关单位下发公安提示函:建议相关金融中介机构、相关职能部门监管加大监管力度,涉嫌犯罪的要及时向公安机关移送线索。(本报记者 丁丁)

    自治区扫黑办举报电话0951-6136657

市县动态更多

横行多省区煤矿“劳务碰瓷” 彭阳打掉一恶势力犯罪集团

6月4日,由彭阳县公安局侦破的以孙晋勇为首的恶势力犯罪集团案在彭阳县人民法院公开宣判,被告人孙晋勇被判处有期徒刑15年;被告人田传军等26人分别被判处2年6个月至12年不等的有期徒刑。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045