当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 4人团伙疯狂作案138起

    “面具幽灵”被原州警方一窝端

    时间:2019年05月14日  来源:宁夏法治报

    近日,固原市公安局原州区分局成功破获公安厅挂牌督办“4·22”系列盗窃案件138起,打掉魏某某为首的流窜盗窃犯罪团伙,抓获嫌疑人4名,挽回群众经济损失80余万元。

    闻警而动专案侦查

    年初以来,多名群众先后向固原市公安局原州区分局刑侦大队报案称,其商铺、药店、摩托车、电动车被盗。接到报警后,该局立即抽调精干警力成立专案组开展侦查。4月23日,自治区公安厅对案件进行挂牌督办。

    专案组认真梳理辖区2019年以来所有商铺、店面盗窃案件,将作案手法类似的案件串并梳理归纳,同时多种侦查手段相结合展开调查取证。侦查发现,嫌疑人多挑选偏僻的商铺、店面为对象,事先踩点,深夜躲避监控探头作案。凌晨召集,分工明确,戴面具“易容”伪装,且反侦察意识极强,无形中增加了侦查破案的难度,从哪方面打开突破口,将犹如夜半幽灵一般的嫌疑人擒获,成为工作重中之重。

    架网布控锁定真凶

    一个多月的连续奋战,侦查员们已是人困马乏,就在这时,在查阅元旦期间一商铺被盗案件中心现场案发时段视频时,一个瘦小、戴着帽子的身影跃入侦查员视线。通过缜密侦查,几名嫌疑人的身影越来越清楚。经进一步研判和调查,侦查员摸清该盗窃团伙共有4名犯罪嫌疑人,分别为马某、魏某某、马某A、马某B,他们经常在市区尚溪大厦、新华百货一带活动,专案组秘密对尚溪大厦、新华百货周围进行布控,经过一周的艰苦奋战,嫌疑人的住处及活动规律被悉数掌握。

    全盘收网审讯攻心

    5月3日,专案组决定对4名嫌疑人进行收网。经过长达50余小时的蹲坑守候,5月5日凌晨4时,4名熟睡的犯罪嫌疑人在出租屋内被一举抓获。

    审讯中,4名犯罪嫌疑人自认未满18周岁,怀着侥幸心理负隅顽抗。经过攻心工作,在大量铁证面前,犯罪嫌疑人心理防线被一一击溃,马某、魏某某、马某A、马某B分别交代了其自2018年8月至今,4人分工合作,在固原城区多次撬盗商铺、药铺,同时盗窃现金、手机、摩托车、电动车,作案138起的犯罪事实,至此,“4·22”系列盗窃案件成功告破。

    目前,犯罪嫌疑人魏某某、马某A、马某B因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,马某因未满16周岁,责令家长严加管教,赃物追缴及案件相关工作正在进行中。(记者 马琳 通讯员 李泽)

宁夏要闻更多

咸辉调研扫黑除恶专项斗争工作:重拳出击露头就打 倾力守护百姓安宁

5月13日,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉到自治区公安厅、吴忠市调研扫黑除恶专项斗争工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示和在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持重拳出击、露头就打,铲除一切黑恶势力,倾力守护一方百姓安宁。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045