当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川检察机关已批捕涉黑涉恶犯罪16件232人

    时间:2019年03月15日  来源:宁夏新闻网

    3月14日,记者从银川市检察机关扫黑除恶专项斗争工作情况通气会上获悉,自专项斗争开展以来,银川市检察机关认真贯彻落实部署和要求,准确、有力地打击了黑恶势力犯罪,取得了阶段性成效。

    截止3月12日,全市检察机关共批捕涉黑涉恶犯罪16件232人,其中,批捕涉黑犯罪1件46人,批捕涉恶犯罪15件186人,其中2件在审查起诉阶段改变定性为涉黑案件;共提起公诉涉黑涉恶犯罪7件96人,其中提起公诉涉黑犯罪1件27人,提起公诉涉恶犯罪6件69人。通过清查近几年办结案件、接受群众举报和在办理刑事案件的过程当中摸排,发现并移送涉黑涉恶犯罪线索90条、涉“保护伞”线索32条。

    据了解,全市检察机关将涉黑涉恶问题突出的行业、领域作为关注重点,重点打击“村霸”、宗族恶势力、“软暴力”等犯罪和人民群众反映强烈的非法高利放贷、操纵黄赌毒、欺行霸市、插手经济纠纷等领域犯罪,依法从严惩处黑恶势力犯罪。

    充分发挥侦査监督、审判监督职能,切实加大对涉黑涉恶犯罪案件各个诉讼环节的法律监督力度,共监督侦查机关立案1人,书面监督纠正侦查活动违法2次,追捕24人,追诉22人。加强审判监督,提出抗诉1件,被告人王桂香等16人抢劫等涉恶案件,予以改判,维护了司法公正,严惩了恶势力犯罪,取得双赢多赢共赢的办案效果。

    同时严格落实“一案三查”要求,对有可能存在“关系网”“保护伞”的案件,及时移送纪委(监委),确保办案与打击“保护伞”同步进行。发挥检察建议的堵漏建制功能,延伸社会管理职能,对涉及行业监督管理方面的问题提出检察建议,发送责任单位并跟踪反馈情况,促进依法治理。

    银川市人民检察院副检察长魏永文表示,2019年是扫黑除恶专项斗争的关键时期,全市检察机关将紧扣“深挖根治”这个阶段性目标,完善策略方法、调整主攻方向、保持强大攻势,在加强宣传引导、提升办案质效、彰显监督效果、聚力社会治理等方面持续发力,不断增强将专项斗争向纵深推进的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为营造安全稳定的社会环境贡献检察力量。(记者 胡俊)

宁夏要闻更多

去年挽损1.44亿元 是上年度的14倍

5月15日,记者从自治区公安厅获悉,随着各地公安经侦部门的持续高压严打,我区非法集资案件发案数连续4年上升的态势得到有效遏制。

市县动态更多

灵武公开审理马海龙等31人涉黑案

5月15日,灵武市人民法院公开审理马海龙等31人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,灵武市人民法院受理的首起社会影响重大的涉黑案件。 [详情]

区外信息更多

广西梧州10万名“平安义工”助力扫黑除恶

近日,广西壮族自治区梧州市长洲区长安义工协会会长林雨霁通过义工微信群宣传扫黑除恶专项斗争应知应会知识。 [详情]

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045