当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 六名服刑人员的五天探亲之旅

    感受家乡发展变化 感恩亲人不离不弃

    时间:2019年02月12日  来源:宁夏法治报

    “25年没有回家了。这个春节,我看到了家乡翻天覆地的变化、数不尽的新奇事物,第一次通过网络给孩子买了礼物……”“在监狱服刑,最痛苦的不是我们,而是父母家人,是他们的不离不弃给了我新生的勇气……”2月11日,在银川监狱,记者见到了春节期间获准离监探亲的6名服刑人员,他们分别讲述了此次回家的见闻和感触。


    消费和沟通方式变了 社会更加文明法治

    15年的东躲西藏和10年的入监服刑,让青铜峡人马某对家乡的记忆停留在上世纪九十年代初。如今,宽阔的柏油路、连片的居民区,他早已认不出回家的路。“城市变化太大,20年前我们县城只有4条主路,现在有十几条。我家周边还有三四处公园和广场,健身器材随处可见,超市里商品应有尽有。”说起家乡的变化,中宁人马某某脸上露出神采。

    这些对于银川人杨某来说不是最大的惊喜,他感触更深的是社会治安的巨大转变:“我在监狱里时常担心妻子和孩子,怕他们睡觉忘关窗户、出门受人欺负,回了一趟家才知道,现在小区里有监控有保安,社会秩序非常好。”这一点,石嘴山人范某也有同感。

    城市更加文明、执法更加规范,是几名服刑人员的共同感受。“听朋友说,人们遇到困难或发生任何纠纷,民警几分钟就能赶到现场,惹事闹事的人少多了。”石嘴山人刘某觉得,百姓更加守法、警察严格执法,群众满满都是安全感!马某某讲了他回家买年货时看到的一件“新鲜事”:“城管纠正占道经营全程使用文明礼貌用语,这和我十几年前印象中的太不同了。”

    这个春节,几名服刑人员都有了难忘的第一次:第一次尝试用手机点外卖,“从订餐到送达,全过程手机上都能看到”;第一次花400元从上海给孩子网购了原价上千元的学习机,“6天送到,店家还打来电话道歉,说春节延迟发货”;第一次扫描二维码付钱,“拿着手机盯着二维码足足2分钟才敢扫”;第一次知道微信视频聊天更便捷,有个叫WIFI的东西可以让手机联通整个世界……


    感受未曾说过的爱 期待出狱后好好尽孝

    家乡的变化让马某惊喜的同时,也深深刺痛了他的心:“别人家住进了新楼、开上了好车,可是因为我当年的一时冲动,年近八旬的父母带着我14岁的孩子,仍然住在30多年前的旧楼里。我还有10个月刑满释放,但母亲的身体已经有点等不住了……”

    14年2个月没有回家的范某说,过去家人探监时,隔着玻璃没发现父母老了许多。这次回家和父母拥抱,才发现他们是那么瘦小单薄。“我因为抢劫犯罪的时候不到19岁,父母伤心透了。这次回家我才知道,父亲经常一个人坐一个小时的车,来监狱外徘徊,在离我最近的地方呆上三四天再回去,如此往返了不知多少次。”说起父亲,范某几度哽咽。

    比范某早一年入狱的梁某说,小时候,他是父亲的全部希望,虽然家里条件一般,但父亲尽可能给他最好的。15年来,父亲只来监狱看过他5次,每次不到10分钟就走,全程一句话不说。他过去不理解,这次回家才知父爱之深。“父亲一直担心我出狱后没法生活,为了给我攒钱,搬到离家十几公里外的农村养羊,一个人做一顿饭吃两三天。去年,他查出直肠癌晚期。我看书才知道,他的病和这些年饮食不好有很大关系。70多岁,又病着,还是放不下那群羊、放不下我……”梁某说,他在监狱里参加了技能培训班,属于技术骨干,有信心出狱后找份稳定的工作,勤劳养家,不让父母担心。

    6名服刑人员都已入狱10年以上,剩余刑期最长的还有2年。平日里父母来探望他们,都是报喜不报忧,这次回家,才知父母为他们曾经的罪行付出了多少眼泪和辛苦——有的因民事赔偿变卖了所有家产,有的出了车祸生了重病也从未提及,他们只愿自己的孩子能好好改造,争取早日回家。社会少了投机取巧,法治建设越来越健全,各方面更加公平公正,不走捷径、脚踏实地,才能拥有幸福的生活。他们表达了同一个愿望:认真悔罪认罪,期待重新回归社会,在父母身边好好尽孝。

    银川监狱教育科科长王西宁告诉记者,2月10日该监狱举办2019年离监探亲服刑人员汇报会,6名离监探亲人员向200多名服刑人员代表分享了自己珍贵的探亲体验,5天的短暂相聚让服刑人员感受到党和政府的亲切关怀。为保障安全,监狱为离监探亲服刑人员佩戴了专业定位电子设备,并提前联系走访了探亲地社区及司法、公安部门,办理了相关手续。2月7日15时,所有离监探亲服刑人员在亲人的陪伴下准时返回监狱,带着无限的希望和动力继续走好余下的改造之路。(首席记者 姚莉娜)

宁夏要闻更多

年后上班第一天 在岗尽职是对春节最好的总结和表达

在家尽孝,为国尽忠。习近平总书记说,团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。忙碌了一年,利用春节7天假期,一家人团聚、守岁,享受天伦之乐、生活之美。春节过后,回归工作,我们努力奔跑、逐梦而行,一天也不能耽误。年后上班第一天,本报记者聚焦我区政法干警及平安建设单位工作人员,目光所及,他们用平凡的日复一日的坚守,升华出对党和人民的无限忠诚,在岗尽职就是他们对春节最好的总结和表达。

市县动态更多

固原监所开展多彩活动迎新春

一样的节日别样的温暖。 [详情]

区外信息更多

“机票退改签”骗局坑了一人80万余元

这种圈套可别中招! [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045