当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 固原市扫黑除恶打出漂亮“战役”

    时间:2019年01月10日  来源:宁夏法治报

    ——全市排摸受理各类线索587条,立案侦查涉黑涉恶案件17件,打掉涉恶团伙9个

    ——法院一、二审判决1件9人,系全区开展扫黑除恶专项斗争以来首例判决

    ——纪委监委受理涉黑恶腐败问题线索19条


    彭阳县首例恶势力犯罪集团案宣判后,审判长接受媒体采访。

    彭阳县首例恶势力犯罪集团案公开宣判。

    彭阳县委常委、公安局局长李全德介绍彭阳县扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

    记者查阅固原市扫黑除恶专项斗争工作台账。

    刊头点睛

    近日,自治区党委政法委组织中央和自治区有关媒体对我区扫黑除恶专项斗争进行集中采访报道,深度宣传我区扫黑除恶专项斗争开展以来取得的阶段性成果,了解掌握各地各部门扫黑除恶专项斗争工作亮点,进一步调动社会各界参与、支持扫黑除恶专项斗争的积极性,推动我区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    在一周多时间里,本报记者深入五市基层一线,采访各地各部门落实中央和自治区决策部署的主要做法、措施和成果,聚焦涉黑涉恶打击成果及机制创新,深挖扫黑除恶典型案例以及背后的故事,通过群众的切身感受,以案说法,警示社会。本期,我们选取固原市开展扫黑除恶专项斗争的亮点,以期为我区深入推进扫黑除恶专项斗争提供智慧和借鉴。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,固原市各级各部门在区市党委的坚强领导下,迅速行动,积极作为,展现亮点,打出一场场漂亮“战役”,各项工作取得阶段性成效。

    截至目前,全市共排摸受理各类线索587条,其中,市本级60条,原州区143条,西吉县111条,隆德县66条,泾源县64条,彭阳县143条。立案侦查涉黑涉恶案件17件,打掉涉恶团伙9个。法院一、二审判决1件9人,为全区开展扫黑除恶专项斗争以来首例判决。纪委监委受理涉黑恶腐败问题线索19条。

    【举措一】领导重视行动快部署及时

    近日,固原市委常委、政法委书记吴会军到彭阳县法院调研督导工作,要求该院把扫黑除恶专项斗争作为一项审判任务和政治任务来抓,同时做好涉黑涉恶线索摸排工作,加大对涉“保护伞”“关系网”线索的排查力度,加强与上级法院的纵向联系沟通及与纪委监委、检察、公安等相关部门的横向协作配合,形成有效的打击合力。

    从中央层面提出扫黑除恶,并明确提出严打“保护伞”、打早打小、除恶务尽、深挖彻查等要求,深刻表明此次扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性。去年10月上任以来,吴会军马不停蹄,对各政法部门扫黑除恶工作进行调研督导。

    去年1月23日,全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,固原市委、政府迅速召开视频会议,安排部署扫黑除恶工作,以市委办、政府办文件印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》《固原市集中开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,及时成立由市委、政府分管领导任组长、副组长,相关职能部门主要负责人为成员的工作领导小组。自治区党委常委、市委书记张柱,自治区政府副主席、市长马汉成高度重视扫黑除恶工作,市委常委会4次专题研究扫黑除恶工作,市政府常务会2次研究工作中存在的问题。

    固原市扫黑除恶专项斗争工作领导小组定期召开领导小组会、工作推进会,听取扫黑除恶专项斗争进展情况汇报,研究推进工作措施,并组织力量深入县(区)、乡(镇)和政法部门进行督导检查。市扫黑办协调推进各县(区)、各部门落实工作,每半月向自治区扫黑办汇总、报告一次统计数据和工作进展情况。各县(区)层层动员部署,推进扫黑除恶专项斗争全面展开。

    【举措二】加强基础率先举办专题培训班

    加强市、县(区)两级扫黑办建设,将其统一规范建立在党委政法委,从政法部门抽选业务人员充实工作力量,建立工作制度,加强督促协调,核拨专项经费,确保专人负责专项工作、专项经费用于专项工作。

    在全区率先举办全市政法系统扫黑除恶专项斗争培训班,解决政法各部门之间法律政策认识不统一问题,市、县(区)两级扫黑办、公检法司分管扫黑除恶专项斗争工作的领导、相关部门负责人以及从事扫黑除恶专项斗争工作的办案一线政法干警等150余人参加培训。市、县(区)两级公安机关均成立主要负责同志挂帅的工作机构,抽调精干警力组成扫黑除恶侦查队伍,专职开展涉黑涉恶案件侦办工作。

    【举措三】理顺机制重点案件专家会商

    领导小组定期召开会议,研究重大问题,先后制定出台《固原市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》《固原市深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案》《固原市行政执法部门与公安机关社会乱象整治协作配合工作制度》《固原市快速办理涉黑涉恶案件工作制度》《固原市涉黑涉恶重大复杂案件会商制度》《固原市涉黑涉恶线索摸排签字背书制度》等,印发宣传任务清单,建立重点案件会商专家小组名单。

    对行政执法部门与公安机关问题线索的双向移送和有效衔接,公检法提前介入责任主体、范围和时限要求,重大复杂案件会商的类型、启动程序,签字背书制度的责任主体,纪委监委与扫黑办相互双向移送线索的类型、时限要求和规范管理等问题,均进行了明确规定。市纪委监委印发《深挖严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题实施方案》等文件,市委组织部制定《关于在扫黑除恶专项斗争中加强基层党组织建设的通知》,把扫黑除恶与查处“关系网”、“保护伞”、反腐败工作结合起来,与加强基层组织建设结合起来,联合研判,深挖细查。市、县(区)扫黑办制定下发信息报送、建立扫黑除恶线索摸排受理工作台账、扫黑办领导分工等制度,完善工作机制,加强督促协调,推进各地各成员单位认真落实工作。

    【举措四】集中整治一个乱象一名责任领导

    按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,学习借鉴福建等地在扫黑除恶专项斗争中深入开展各种乱象整治的经验做法,经市委常委会、政府常务会审议通过,以市委办、政府办文件形式下发《深入推进扫黑除恶专项斗争集中开展社会乱象整治行动方案》。

    围绕固原市存在的建设工程领域抢建、强建、阻挠施工、强揽工程乱象,金融投资领域非法集资、非法吸储、高息放贷乱象,交通运输领域非法营运、违规违章、无序停放乱象,市场监管领域假冒伪劣乱象,农村于扰基层组织、家族(宗族)势力横行乡里、非法宗教活动、环境脏乱差、聚众赌博等社会治理乱象,广泛深入开展社会乱象集中整治行动。采取一个乱象一名责任领导、一套工作班子、一项整治方案的措施,切实增强打击整治效果。

    【举措五】舆论先行多形式宣传“六个一”

    市、县(区)两级扫黑办印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》和宣传手册,明确打击重点,公布举报方式途径和兑现奖励措施,编印《扫黑除恶法律法规汇编》,指导具体执法办案工作。

    联合市委宣传部先后印发《扫黑除恶专项斗争宣传报道方案》《扫黑除恶专项斗争宣传任务清单》等,推动扫黑除恶专项斗争宣传做到“六个一”。即报纸、电视台一天一标语,网站、微博、微信一平台一标语,公交车、出租车一车一标语,商场一电子屏一标语,单位、小区、宾馆一门庭一标语,一商户一折页,切实形成全方位、多领域、无死角的宣传大格局,为扫黑除恶专项斗争营造热烈的社会氛围,充分展示党委政府有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必打、有乱必治的坚强决心。

    市、县(区)、乡(镇)三级共张贴扫黑除恶通告4.8万余份,悬挂宣传横幅680条,发放各类宣传单12万余份,出动流动宣传车到农村集市开展宣传135场次,努力提高广大群众的知晓率和参与扫黑除恶专项斗争的积极性。

    彭阳县首例恶势力犯罪集团案公开宣判

    记者直击庭审 群众称“大快人心”

    【经典案例】

    “本案现在宣判:被告人尹某某犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、高利转贷罪,被判处有期徒刑12年6个月,并处罚金47万元;被告人景某某犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪,被判处有期徒刑10年,并处罚金7万元;被告人朱某某犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪,被判处有期徒刑9年,并处罚金5万元。”2018年12月20日,随着审判长敲响法槌,彭阳县首例恶势力犯罪集团案一审公开宣判。

    当天,本报记者及采访团一行,与当地人大代表、政协委员、扫黑除恶成员单位负责人、政法干警代表、被告人家属、群众代表等100余人旁听庭审。

    该案由彭阳县人民检察院依法提起公诉。法院审理查明,自2013年开始,被告人尹某某在彭阳县境内从事高利放贷,2015年5月12日成立彭阳县博胜投资有限公司,公司法定代表人为尹某某,股东为尹某某及其妻子田某梅。2016年7月19日,公司股东、监事变更为景某某,变更后尹某某、景某某各占股50%,日常经营所需放贷资金及收益均按1:1分配。2017年4月,被告人朱某某被尹某某、景某某雇佣为公司员工,主要负责车辆驾驶催收债务等工作。此后,三被告人经常纠集在一起,多次向他人发放高利贷,采取侮骂、恐吓、暴力、胁迫、限制人身自由等手段追讨债务,先后共同实施寻衅滋事犯罪事实2起、敲诈勒索犯罪事实2起、非法拘禁犯罪事实2起,实施寻衅滋事违法事实5起、敲诈勒索违法事实2起。除此之外,被告人尹某某、景某某还单独或共同实施包括高利转贷在内的其他违法犯罪事实若干起。

    宣判后,三被告人当庭表示上诉。

    尹某某等3人恶势力犯罪集团案是彭阳县检察院开展扫黑除恶专项斗争工作以来,依法提起公诉的首例恶势力犯罪集团案。

    庭审结束后,记者采访了旁听庭审的群众代表和办案人员。

    “这样的判决,真是大快人心!就应该到农村最基层的地方多做宣传。我公司200多人,回去我首先要在公司做好宣传,以案说法。”彭阳县驾驶员培训有限责任公司负责人袁继仁说。

    “这起案件主要就是非法借贷、暴力催债,大家对这个很反感,但是离我们又很近,对人身安全财产安全有危害,说不准以后我们也会成为受害者,所以大家比较关注。我回去之后要向社区居民大力宣传。”彭阳县白阳镇友谊街社区人大代表黄梅说。

    “该案犯罪事实时间跨度大、取证难度大。彭阳县检察院办理该案始终坚持证据裁判规则,严把案件事实关、证据关、程序关,办案人员连续奋战2个多月,提前介入、会商案件、召开联席会议,多次与公安机关沟通联系,主动向上级检察机关、县委政法委请示汇报。事实证明,该案的成功办理,有效打击了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰,极大地鼓舞了广大群众举报黑恶势力犯罪案件线索的热情。”案件主诉检察官王宁介绍。

    披着讨薪外衣在三省区23个县区敲诈勒索涉案金额高达157万元

    彭阳警方打掉“劳务碰瓷”恶势力集团

    碰瓷这种事,凡是开过车的人,都会深恶痛绝。本期,我们要说的是“劳务碰瓷”。近日,彭阳县公安局侦破以孙某某为首,以务工为名恶意上访、敲诈勒索煤矿的恶势力犯罪集团,初步查明该团伙涉嫌在宁夏、山西、陕西三省区的23个县区,通过“劳务碰瓷”敲诈勒索,累计金额高达157万多元。

    去年9月中旬,彭阳县王洼煤业有限公司银洞沟煤矿发生一起劳务讨薪事件,在矿上干了不到10天的27名工人,以务工条件差为名,要求终止劳务合同,并向用工方索要巨额工资、误工费、路费及其他费用,扬言拿不到钱就越级信访。

    用工方支付12.15万元后,才平息了这起群体性事件。可是没过几天,该煤矿又有24名工人到彭阳县信访局讨薪信访。

    连续发生讨薪事件,而且人员众多,引起彭阳县党委、政府高度重视,也引起了彭阳警方的高度关注。“我们经过与煤矿领导了解,发现这一次讨薪的人与第一次的人员有交集,其中几人第一次要钱时就有,第二次又出现这种情况。而且这些人有个特点,都是在煤矿先干上两三天,然后以各种理由走人,最后要钱。这个情况非常不正常。”彭阳县公安局刑侦大队大队长杨培昌告诉记者。

    彭阳警方立即将此案以刑事案件立案侦查,并抽调50名民警,辗转山西、山东等省寻找线索证据。一个假借为农民工讨薪之名,行敲诈勒索之实的恶势力犯罪团伙逐渐浮出水面。

    据警方介绍,孙某某等人原本都是正常的煤矿务工人员,掌握一定的煤矿作业技术,也能得到煤矿用工信息。一次,孙某某在煤矿参加群访尝到甜头,感觉钱来得容易,于是自立门户,逐步形成以孙某某为首,孟某、田某、陈某等人为主要成员的固定犯罪组织。他们纠集山东、河南、江苏、内蒙古等地人员,先后流窜至山西、陕西、宁夏等地煤矿实施敲诈勒索,非法牟取利益。

    该涉恶团伙成员分工明确、层级分明,组织特征明显。已查明孙某某在数次犯罪活动中为组织者、领导者,通过微信朋友圈的煤矿招工信息、熟人介绍等渠道获取信息,然后主要成员田某某、李某某、任某某、翟某某等人召集其他人员,把召集的人员组织到煤矿后,根据主要成员集结的人数,孙某某自行委任相关人员为队长、副队长。看似是为了方便管理,实则是为了在敲诈勒索过程中让其他人员获取较多的钱财。

    该团伙作案手段简单粗暴,通过群访群闹敲诈钱财。在培训期间或者上班过程中,孙某某及骨干成员采取故意消极怠工、借故滋事等方式与用工方制造矛盾,寻找各种理由主动离职或者让用工方辞退,进而聚众信访,向用工方索要巨额工资、误工费、路费等费用。

    平时,他们将用于煤矿井下作业的服装、设备等提前备好,当与用工方协商未果后,孙某某便组织骨干成员带领其他人员立即换装,以农民工讨薪为由,到煤矿、信访、煤炭管理、劳动监察等部门进行群访群闹,给政府制造信访维稳的压力,迫使用工方再次与其协商。协商过程若达不到要求,便威胁向上级部门继续信访,最后逼迫用工方按照孙某某等人的要求支付高额费用。该团伙在信访过程中伪装成农民工群体,给煤矿及用工方施加压力,敲诈钱财的犯罪行为屡屡得逞。

    彭阳县委常委、公安局局长李全德告诉记者,正常欠薪可以通过劳动监察大队或者通过法律诉讼解决,但这些人就是借着要农民工工资的旗号,采取非法手段获取超额的或者翻几倍的工资,不仅损害了企业的正常利益,也构成了犯罪,给社会诚信造成不良影响。

    彭阳警方通报称,该涉恶团伙涉及违法犯罪案件多、地域广,涉案金额巨大。披着讨薪外衣,利用信访施压,孙某某等人数年来在全国23个县区敲诈勒索157万余元。其中,2016年12月6日,在山西省长治县一家煤矿,孙某等34人敲诈勒索61.9万元;2017年5月,孙某等12人敲诈勒索山西省长治市长子县一家煤矿7.92万元;2018年1月27日,孙某纠集8人,敲诈勒索陕西省合阳县一家煤矿6.31万元;3月1日,陈某等29人敲诈勒索山西省朔州市一家煤矿12万元……很多企业负责人见到孙某某及其犯罪集团成员都绕着走、躲起来,被敲诈巨额钱财后只能忍气吞声、自认倒霉。

    截至目前,该恶势力犯罪集团的18名主要成员已被彭阳县人民检察院批准逮捕,其中11人上网追逃。下一步警方将扩大侦查范围,进一步查清并依法追究其他涉案人员的刑事责任。(本报首席记者 强永利 文/图)

宁夏要闻更多

张韵声对自治区政法机关新任领导提出要求

近日,自治区党委政法委、公安厅、司法厅分别召开机关干部大会,宣布自治区党委有关干部的任命决定。自治区党委常委、政法委书记张韵声主持会议并讲话。

区外信息更多

最高法再审20年前诈骗案

最高人民法院9日对原审被告人赵明利诈骗再审一案进行公开宣判,撤销原二审判决,改判赵明利无罪,原二审判决已执行的罚金,依法予以返还。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045