当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 同心县法院清晨擒获“老赖”主播

    时间:2018年11月09日  来源:宁夏法治报

    11月8日9时许,在一辆辆警车的鸣笛声中,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访团随同心县人民法院执行法官来到该县下马关镇南关村村民杨某某家中。

    深夜布控快手主播家中落网

    2015年4月,今年54岁的杨某某与其子杨某因建造房屋,从锁某某手中购买了瓷砖、瓦,同年8月7日经双方结算,杨某某父子尚欠锁某36628元,约定当年12月1日付清。随后的3年多时间,锁某某虽多次催要,但杨某某父子始终以种种理由推脱不还。

    “我们是同心县人民法院执行法官,依据生效的法院判决书,现在你必须履行给付金钱义务。”当日,看到推门而入的执行人员,杨某某愣了神。

    “我们和卖方锁某某的账还没算清,再说买来的瓷砖质量有问题,已经铺了80平方米,我们也有损失。”面对此前曾多次上门的执行法官,杨某某坚持辩解。

    执行法官告诉杨某某,在之前的庭审中,同为案件被执行人的儿子杨某经法院传唤拒不到庭参加诉讼,且没有陈述任何理由。因此,必须承担举证不能的法律后果和缺席的诉讼风险,庭审的结果是能够证明双方债权、债务关系确实存在。

    据执行法官介绍,今年5月立案后,法院传唤杨某某和其儿子杨某到庭应诉,但杨某某到庭参加诉讼但中途无故退庭离开,其儿子杨某拒不到庭参加诉讼。

    今年7月15日,同心县法院判决杨某某、杨某父子一次性支付锁某某货款3.6万余元。但时隔3个多月,被告人仍未履行给付金钱义务。判决生效后,被执行人杨某某和杨某父子仍未履行义务,根据锁某某申请,同心县法院对该案采取强制执行措施。

    11月8日,执行法官在杨某某家中督促其现场履行义务,但其仅有各种狡辩却没有实际行动,最终被法警带上警车。因拒不履行法院判决,杨某某被同心县法院予以司法拘留15天的处罚。

    据了解,判决生效后,因杨某某父子迟迟未履行,执行法官多次上门督促,然而杨某某父子却与法官玩起了“躲猫猫”。

    11月7日晚,执行法官发现杨某某正在“快手”上进行直播。遂以粉丝的身份观看直播,发现杨某某疑似身在家中,当晚立即部署警力展开布控,这才有了次日上午“老赖”家中被堵的一幕。

    记者注意到,杨某某是一名拥有1.5万粉丝的快手主播,其网名为:“正能量第一八卦杨老大”。

    儿子欠债玩消失坑苦父亲

    当天10时许,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访团跟随执行人员来到第二个执行现场——下马关镇陈儿庄村,因迟迟不履行法院民事调解结果,今年已60岁的被告人施某某同样被堵在了家中。

    2015年7月6日,被告施某与宁夏同心县国全乡镇小额贷款有限公司签订借款合同,约定施某向该公司借款6万元,月利息2%。施某的父亲施某某、堂姐夫倪某某以个人收入和家庭财产为施某的借款承担连带担保责任。2016年7月6日还款期限届满后,被告施某未按期归还借款本金及所欠利息7.6万元。

    今年3月26日,同心县法院调解书确定的还款期限届满后,被执行人施某未履行义务,申请人小额贷款公司于今年8月30日向法院申请强制执行。执行过程中,同心县法院通过执行网络查控系统,查询了三被执行人的银行存款、车辆、不动产、工商、证券、互联网等,发现被执行人倪某有银行存款,5张银行卡共有存款4万余元。未发现另外2名被执行人有可供执行的财产。执行法官多次去三被执行人家找人,被执行人施某长期外出,无具体住址和下落,仿佛人间蒸发。

    作为村支书,被执行人的担保人倪某某有苦难言,其称自己只是担保人,欠款人是施某,倪某某之前就给施某履行过一个案子的义务,替被执行人施某偿还过3万元。在这个案子上,法院又把自己的银行卡4.8万余元全部冻结,这样算来,倪某某已经替被执行人施某偿还欠款7万元余元。倪某某称,他的妻子前段时间在医院做手术,银行卡上的钱取不出来,只能借钱给妻子看病,所以自己现在也很困难,再无能力履行义务了。

    面对执行人员,被执行人施某的弟弟表示,大哥成了“老赖”,连累了父亲和堂姐夫一家。为了给大哥还钱,父亲将房屋抵押。他表示,剩下的欠款,会尽快与大哥取得联系,如果始终无法联系,一家人会想办法解决。最终,执行法官提议,带施某某到法院进一步进行协商,以便找出解决的办法。施某某表示同意。

    借款有风险担保须谨慎

    同心县法院执行局局长杨春表示,通常情况下,被执行人履行能力有限,生活来源少,可供执行的财产少。为尽可能为申请人挽回损失,法院一般采取先期调解的方式。在调解和执行过程中,释法说理,耐心劝导,取得当事人最大程度的理解和支持,从而使得执行工作顺利开展。

    法官提醒,借款有风险,担保须谨慎。当亲朋要求你做保证人时,一定要结合借款人的信誉、还款能力以及交情等因素慎重考虑,再作决定。同时,保证人向债权人履行债务时,一定要通知债务人到场,或者让债务人确认其已向债权人履行了债务。当担保人替债务人偿还债务后,可依法向借款人追偿。(记者 张怀民 何巧云 刘炳宇 段涛 文/图)

宁夏要闻更多

宁夏一先进集体一先进个人光荣上榜

11月7日,第四届全国119消防奖表彰会在北京召开,我区“兰花消防志愿服务队”、银川市逆行者应急救援促进中心理事长张富泉分别被评为先进集体和先进个人。

市县动态更多

同心县法院清晨擒获“老赖”主播

11月8日9时许,在一辆辆警车的鸣笛声中,“决胜执行难吴忠法院在行动”采访团随同心县人民法院执行法官来到该县下马关镇南关村村民杨某某家中。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045