当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 宁夏法院分析研判审判执行态势

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    “今年第一季度,宁夏法院受理各类案件86683件,同比上升13.3%。”4月18日,自治区高级法院召开全区法院第一季度审判执行工作分析会。自治区高级法院党组书记、院长沙闻麟要求,全区各级法院要聚焦审判执行工作主业,坚持问题导向,明确责任措施,不断提升审判执行工作质效。

    会议要求,各级法院要积极破解人案矛盾,通过探索创新工作机制,提高人员素质,充分运用信息化手段提高工作质效,优化审判流程等措施有效缓解办案压力。要始终坚持严格公正司法,充分发挥审判质效指标的“体检表”“指挥棒”作用,切实提高裁判文书质量,抓好长期未结、久押不决案件清理工作,努力实现办案质量、效率、效果的有机统一。要完善审判权力运行机制,全面落实司法责任制改革要求,处理好院长、庭长、员额法官的关系,既要落实“让审理者裁判,让裁判者负责”,又要发挥院长、庭长对案件的监督、管理职责,确保案件质量效率。要不断深化司法公开,按照最高法院要求凡应公开的裁判文书、开庭庭审、审判流程、执行信息应当及时公开,主动接受社会各界监督,切实推进阳光司法建设。要加强源头防范和治理,努力减少涉诉信访案件增量。各级法院要提高政治站位,落实以人民为中心发展理念,高度重视中央第八巡视组交办的涉诉信访办理工作,采取院领导包片包案、逐案审查等方式切实做好送上门来的群众工作,努力让人民群众满意、让巡视组满意、让自治区党委满意。

    记者 张怀民

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045