当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 【新时代新气象新作为】石嘴山法院积极探索新时代“枫桥经验”系列报道之三

    经验做法社会认可

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    石嘴山市法院通过深化多元化纠纷解决机制,强化社会治理创新,在诉讼外化解了一批又一批矛盾纠纷,全市法院案件受案数同比全部下降,有效控制了诉讼案件上升的势头。短短3年,全市法院各方面也发生了巨大变化,先后有25个集体、17名个人受到中央、自治区有关部门和最高法院表彰奖励。

    在民商事行政审判方面,全市法院构建诉与非诉相衔接的矛盾纠纷多元解决机制,实现社会矛盾纠纷源头有效治理。

    平罗县法院作为全区多元化纠纷解决机制改革示范法院,主动服务全域旅游示范县创建工作,沙湖法庭荣获全国法院先进集体荣誉。平罗县法院农村产权流转交易案件合议庭审理相关案件无缠诉上访,做法经验被自治区党委政法委评为全区“工作创新奖”。大武口区法院在辖区62个社区村组开展诉调对接多元化矛盾纠纷化解便民工作,效果明显,被自治区高院评为2016年度宁夏法院十大新闻,《人民法院报》头版头条报道该院的做法。大武口区法院被评为“自治区服务型窗口建设先进单位”,被自治区高院评为“全区优秀法院”。对每一起行政案件庭前向行政负责人送达出庭建议书,行政负责人出庭率高达70%,被最高法院确定为工作联系点。惠农区法院建立“法官热线村居通”,工作经验被最高法院推广,该院立案庭被授予“自治区三八红旗集体”和“巾帼文明岗”荣誉称号。石嘴山法院率先开展家事审判方式改革,实现家事法庭全覆盖,石嘴山中院妇女维权合议庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”。该院主动向市人大常委会专题报告民事审判工作,测评满意率99.5%。每年举办3次行政执法培训班,被市委确定为“全市机关干部培训基地”,跻身“全国文明单位”行列。

    在刑事审判方面,积极开展量刑规范化和刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,在解决被告人刑事责任的同时,注重附带解决因被告人的犯罪行为所造成的物质损失的赔偿纠纷问题,多年来,死刑案件在最高人民法院的核准率为100%。编辑《石嘴山市职务犯罪警示教育案例汇编》和《石嘴山市经济犯罪警示教育案例汇编》,并向全市公职人员赠阅;建立职务犯罪案件庭审旁听制度,组织全市有关系统领导干部、工作人员和群众参加旁听,公开接受警示教育,实现“审理一案,教育一片,稳定一方”的社会效果。石嘴山中院刑一庭荣获全国法院刑事审判先进集体,刑二庭荣获全区法院刑事审判先进集体,院机关连续5年荣获全市禁毒先进集体。

    在执行工作方面,全市法院将3887名“老赖”纳入失信被执行人名单库,开展“飓风执行”“雷霆攻坚”等专项执行活动,促使322名被执行人主动履行义务。牵头与石嘴山市公安局定期召开司法拘留社会矛盾化解工作联席会议,联合出台《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的意见》,建立健全有效衔接、协调联动、法治教育、驻所调解等矛盾纠纷全程化解机制,全市法院办结执行案8261件,执结标的金额19.5亿元,石嘴山院实际执结率由4年前的18%,提高到2018年的58%。在2017年石嘴山开展群众评议机关作风活动中,该院排名第12位。

    在法治宣传教育方面,全市法院加强特色文化宣传建设,注重用法治思维和法治方式,正确引导辖区群众依法理性表达诉求,依法维护权益。开设法治宣传栏目,与市委党校建立参训干部普法教育基地,组织拍摄微电影《心会跟爱一起走》《失信的代价》,广泛深入开展法治教育宣传、宣传法院工作,石嘴山中院荣获全国法院司法宣传先进集体,微信平台被评为石嘴山首届“十佳政务微信”。

    近3年来,全市法院扎实深入推动平安石嘴山创建五大工程,持续推进诉与非诉相衔接的矛盾纠纷多元化解机制,积极开展基层社会治理创新的良好局面,使大量社会矛盾纠纷被及时化解在基层,全市民事转为刑事件明显减少,全市社会大局持续稳定、治安形势不断向好。全市信访量由2015年前的1万余人次下降到2017年的4000余人次,下降幅度63%,信访工作连续多年名列自治区考核第一,受到国家、自治区信访局的表彰。未发现恶性群体性信访事件和责任事故。全市3个县(区)均被自治区综治委命名为自治区级平安建设先进县(区)。多年来,石嘴山市法院积极参与全市“六城联创”活动,全市已创建全国民主法治示范村5个、自治区级依法治理示范单位36家、市级依法治理示范单位97家。2017年,群众对石嘴山政法机关工作满意率达94.2%,同比平均上升近1.5个百分点。石嘴山市在自治区党委、政府综治工作考评中连续3年名列前茅,获评全国社会治理创新最佳案例、全国“六五”普法先进城市和全国30个最安全城市。2017年,石嘴山市跻身全国文明城市行列。

    (记者 张建兴
宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045