当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 【新时代新气象新作为】石嘴山法院积极探索新时代“枫桥经验”系列报道之二

    精准施策 分类化解

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    石嘴山市法院紧密结合实际,从促进法治石嘴山建设、构建和谐社会、维护社会稳定大局出发,按照“一院一亮点,一院一特色,一院一品牌”的工作思路,因地制宜、精准施策、分类化解,积极探索推进多元化纠纷解决机制建设,努力压降、分流、化解各类矛盾纠纷,并取得初步成效。
    针对大武口城区矛盾纠纷多且复杂等特点,石嘴山中院指导大武口区法院在城区设立62个社区(村居)诉调对接便民工作室,将社区干部聘为法院特邀人民调解员,在法官的指导下合力化解社区矛盾纠纷。在青山、万盛社区设立“陈美荣语晴调解室”,推广陈美荣民事纠纷“五心十二调解法”,指导社区干部化解诉前社区家庭、物业等纠纷,强化社区治理。在大武口区法院诉讼服务中心,设立“陈美荣便民工作室”、“诉前人民调解委员会工作室”、“速裁对接工作室”、“保险纠纷调解工作室”等,在法官指导下,在立案受理时征询当事人同意,将纠纷委托驻法院这些调解组织进行诉前免费调解,重点化解诉前标的额较小的简单民商事纠纷,对达成的人民调解协议,在当事人拒不履行时,申请人可直接申请法院强制执行,大大减轻了审判执行压力。2017年,已调解各类诉前民事纠纷802件,进入诉讼程序的矛盾纠纷显著压降。
    石嘴山中院指导基层法院组成速裁办案团队,在立案前或诉讼中,对简单民事纠纷进行快速裁判,及早化解,全市法适用简易程序审理案件比率达到79.3%,基层法院案件办理期限平均缩短7.6天。此外,全市法院还为农民工开设“讨薪快车通道”,采取多方联动机制,化解农民工群体性讨薪纠纷,减少了群体性聚集上访事件。
    石嘴山中院指导平罗县法院在该县农村改革服务中心成立全区首个农村产权流转交易案件合议庭,设立“法官工作室”,联动多部门化解涉及土地流转等相关案件纠纷100余起,无一缠诉上访。
    指导惠农区法院建立“法官热线村居通”、“法官微信村居一键通”机制,在红果子法庭设立全国法院先进个人“杨连成法官工作室”,化解辖区乡镇村居矛盾纠纷,引导当事人选择非诉方式解决纠纷,效果显著。
    平罗县法院陶乐法庭在2个村委会、4个居委会聘任12位具有威信的特邀调解员,在法官指导下,化解移民矛盾纠纷进行法治宣传。陶乐法庭利用“便民服务流动法庭车”,巡回审理民事纠纷案件,开展普法宣传讲座。
    大武口区法院选派善于做群众工作的法官担任隆湖法庭负责人,与星海镇各村居干部建立“法官村村通”微信群等推送开庭公告,开展法律宣传咨询。在东湖社区设立巡回法庭,聘请具有调解能力的村居干部作为法庭特邀调解员,有效化解500余件各类民事纠纷,无一件民转刑案件发生。
    石嘴山中院指导平罗县法院率先成立宁夏首个沙湖景区巡回法庭,就近依法妥善快速化解涉及旅游等方面纠纷27件。沙湖法庭主动与辖区各部门单位及时联动化解诉前各类矛盾纠纷,对缓解审判压力起到积极作用。
    石嘴山市两级法院与司法局协商,与辖区律师事务所签订诉讼服务协议,在全市法院诉讼服务中心率先设立“律师服务工作站”,实行律师事务所轮流派驻律师值班制度,为群众提供法律咨询、代理申诉、判后答疑、化解信访案件等服务。石嘴山中院与石嘴山市司法局会签《关于畅通三个机制、建设法治城市合作协议》,形成律师驻法院值班制度。目前,律师参与化解涉诉信访案件94件,服判息诉率达99.2%,涉法涉诉信访案件连续多年下降。在群众评议机关作风中,法院排名每年晋升提速。全市两级人代会上,全市法院工作报告均获全票通过。
    石嘴山中院帮助指导基层法院、司法局在辖区交警大队设立诉前交通事故人民调解委员会,专门从事交通事故损害赔偿诉前免费调解工作,当事人不用再到法院提起民事诉讼,对达成调解协议后不能及时清结的纠纷迅速进行司法确认,强化法律执行效力。2015年以来,设在大武口区交警大队的交通事故诉前人民调解委员会,共调解交通事故损害赔偿纠纷611件,1300多名事故受害人获得赔偿金1159万元,未发生一起闹访缠讼事件。
    石嘴山中院率先在宁夏设立“家事审判法庭”,聘请妇联干部和专业心理咨询师作为特邀调解员,参与调解家事案件226件。
    平罗县法院自2016年5月被确定为全国家事审判改革试点法院以来,该院成立的家事审判庭审结调解撤诉家事纠纷618件,调解和好150余件,调撤率高达74%以上,家事审判案件调解和好率由过去的不足10%上升为现在的25%,家事案件审理呈现案件审结率、当事人自动履行率有明显上升,案件上诉率和发改率明显下降,无缠诉缠访案件发生,无因家事案件审理不当引发的民转刑案件。家事审判法庭处理家事纠纷坚持做到诉前、诉中、判决下发时全程调解,审结的家事案件当事人服判息诉率和社会满意度明显提升。
    石嘴山中院在市总工会设立全区首个“劳动法庭”,强化庭前、庭中、庭后调解,目前,化解劳动争议纠纷案件240件,大大降低了信访投诉率。在2个国家级工业园区设立法官工作室,坚持涉诉困难企业差异化司法处置,审结涉及重点企业、重点项目建设等案件11件。设立“金融审判合议庭”,办理金融借贷纠纷案件结案率每年提高2-3个百分点。

    指导司法局设立石嘴山市医疗纠纷人民调解委员会,目前,已为医院、群众快速调解医患纠纷210余件,调解成功的案件无一反复,多年来,因“医闹”群体性事件明显减少,诉到法院的医患纠纷明显减少,石嘴山市医调委被司法部命名为全国模范调委会。

    记者 张建兴

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045