当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 宁夏法援四项措施助推精准脱贫攻坚战

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    近日,自治区司法厅出台《意见》落实四项措施,助推打赢精准脱贫攻坚战。

    扩大法律援助范围。落实新修正《宁夏回族自治区法律援助条例》,新条例将法律援助经济困难标准由城乡最低生活保障调整到最低生活保障的2倍。将司法鉴定纳入法律援助形式,将“生态移民纠纷”等8类事项纳入法律援助增加事项,增加“农民工请求支付劳动报酬”等4种情形免于经济状况审查。根据扶贫部门对扶贫人口增减,及时更新法律援助扶贫对象数据库,将扶贫对象全部纳入法律援助范围,免于经济困难、法律援助事项审查。重点关注贫困村务工人员、妇女等群体的法律援助服务,紧盯企业不依法与务工人员签订劳动合同、不履行工资支付责任等损害务工人员合法权益的及时提供法律援助服务;加强重点青少年群体特别是失学失业失管闲散青少年法律援助服务;对贫困村集体土地征收和房屋拆迁中未批先征、批少征多、拖欠村民征地补偿费等损害村民合法权益的为村民提供法律援助。对贫困户分类建册,准确掌握贫困户基本情况,针对每个家庭生产生活中的具体法律需求,提供精准法律援助服务。围绕实施产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标要求,服务贫困村脱贫发展。

    强化便民服务措施。规范窗口法律援助受理、审查等各环节工作程序,实行综合性、一站式法律服务,满足扶贫对象咨询、申请、案件进展查询等多种需求。依托乡镇司法所建立乡镇公共法律服务工作站,统揽法律援助、人民调解等各项司法行政工作。依托村委会建立公共法律服务工作站,落实“一村一法律顾问”制度,法律顾问通过定期坐班、微信群、电话答询等方式为群众提供更便捷的法律服务。“12348宁夏法网”和“12348”热线平台的上线运行,让群众轻点鼠标或者拨打电话就可以获得法律援助服务。

    提高法律援助质量。修改完善宁夏法律援助程序标准和案件评查标准,明确法律援助业务规程和服务标准,规范接待、受理、审查行为。强化季度案件评查机制,加强实地督查与网上检查相结合、同行评估与质量评查相结合、案卷实质内容检查与材料是否完整检查相结合。加强对法律援助承办人管理,建立律师办理法律援助案件责任追究机制,规范律师会见、阅卷、调查取证、参加庭审等工作行为。加强案件质量监督管理,推进庭审旁听、征询办案机关意见、回访受援人等措施,向社会公开投诉电话,接受当事人及社会各界监督。

    加强保障能力建设。落实法律援助经费保障政策,法律援助三类、二类、一类案件补贴标准由原来每件400元、800元、1100元提高到600元、1300元、1500元,平均上幅50%。建立律师值班补贴保障机制,明确将社会律师在法律援助机构等机构值班补贴纳入法律援助经费保障范围。加强法律援助培训,确保每年至少对法律援助中心、工作站(点)人员轮训一次。壮大法律援助队伍,争取公益岗位、招聘法律专业人员等形式增加机构工作人员。争取更多法律服务志愿者到南部山区、偏远地区法律援助中心、工作站(点)开展法律援助工作。

    记者 杨秀丽

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045