当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 【强信念 转作风 树形象】宁夏星级司法所创建渐入佳境

    基层司法所华丽转身脱胎换骨

    时间:2018年05月11日  来源:法制日报

    【编者按】司法所是新时代广大司法行政基层干警的“家”,是司法行政工作的“根”,只有不断加强司法所规范化建设,司法行政事业才能拥有坚实基础。位于我国西部地区的宁夏,通过开展为期3年的星级司法所创建活动,解决了制约基层司法行政工作发展的突出问题,全区91.8%的司法所成为五星级司法所,走出了一条西部欠发达地区基层司法所创建新路。

    宁夏银川市兴庆区新华街司法所实现华丽转身,今年2月,宁夏司法厅将这家司法所评为“五星级司法所”。

    时间倒回到2年前的2016年,银川市兴庆区新华街司法所被评为宁夏政法机关最差服务窗口。当时这家司法所的办公场所仅40平方米,而且跟司法、综治、信访等7家单位挤在一起办公。如今,司法所的办公场所已变为180平方米,不仅独立办公,而且还有社区矫正室、安置帮教室和人民调解室。司法所人员也由2年前一名所长带一名专职调解员,变为现有4名工作人员,其中3名为政法专项编。因为司法所软硬件全部达标,在近日宁夏政法委组织的最差窗口验收工作中,顺利摘帽。

    新华街司法所的变迁在兴庆区仅仅是一个缩影。银川市兴庆区司法局局长倪小军告诉记者,兴庆区15个司法所,目前有14个被评为“五星级”,基层司法所脱胎换骨式的转变,得益于宁夏司法厅开展的星级司法所创建活动。此前,宁夏在司法所建设中存在着组织机构不健全、人员队伍不稳定、法定职责落实不到位、所务管理不规范、经费保障不落实等问题。有相当一部分司法所都是一名所长唱独角戏,所里留不住人才。

    2016年,根据司法部《关于加强司法所规范化建设的意见》和宁夏政法委《关于建设服务型政法窗口单位的实施意见》精神,宁夏司法厅在全区开展为期3年的星级司法所创建活动,积极主动协调宁夏党委组织部、人社、编办等部门,联合下发了《关于进一步规范基层司法所组织机构和队伍建设的意见》,从机构设置、人员编制到队伍管理等方面,解决了制约基层司法行政工作发展的突出问题。截至目前,全区共落实司法所副科级建制239个,选任副科级司法所长223名。司法所工作人员由以前的2至3人发展至现在每所平均5人,基层政法专项编制人员配备比例达到75%以上。

    外练筋骨皮,内修一口气。全区各级司法行政机关把提高司法所实战能力放在突出位置,围绕党委、政府中心工作,开展人民调解“四张网”建设和“法律援助服务精准扶贫”等系列活动,把基层司法行政做成品牌。截至目前,全区五星级司法所有223个,占全区司法所总数的91.8%,银川市金凤区、贺兰县等9个县区五星级司法所建成率达100%。(记者 申东 通讯员 李佳伦 丁晓钟)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045