当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 银川司法行政系统开展消费维权普法宣传活动

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    连日来,银川司法行政系统开展多种形式的消费维权普法宣传活动。
    3月14日,银川市金凤区司法局在丰登镇润丰村中心广场开展“送法进农村”专题法治宣传活动。活动现场设立法律咨询台,派驻律师以案释法,为村民讲解劳动纠纷的诉讼途径等法律知识,并耐心地对咨询群众进行解疑答惑,帮助群众树立法律意识,增强法律知识;普法专干通过面对面沟通的方式,向村民讲解求职及生活中遇到的法律问题,为残疾人等困难群体讲解法律援助的条件、范围及办理流程等知识。免费发放《社会保险法》等各类法律宣传手册及资料,向群众宣传与自身生活和工作联系紧密的法律法规和政策知识,提高求职人员维权意识,引导用工单位规范用工。活动共发放各类法治宣传资料200余份,开展法律咨询50余人次。
    近日,永宁县司法局在全县范围开展主题为“品质消费 美好生活”的3·15国际消费者权益日法治宣传教育活动。该局组织在杨和镇南环社区、李俊镇中心村等咨询点向居民开展《消费者权益保护法》等一系列法律法规的法治宣传教育活动,进一步做好配套规章和规范性文件的要点解读和答疑释惑。以“法律十进”活动为抓手,广泛开展保护消费者权益进机关、进学校、进农村、进社区、进企业的“五进”活动,通过“以案说法”等形式开展专题宣传。深入乡村集市,提供现场咨询、受理投诉服务,增强农民维权意识。以宣传新《消费者权益保护法》《侵害消费者权益处罚办法》为载体,集中时间、人员,统一在城市主要街道、农村集市和人口密集区组织现场宣传咨询活动。各基层司法所协同相关部门充分发挥消协调解作用,为消费者提供矛盾纠纷调解等服务,及时化解消费领域矛盾纠纷。各律师事务所、基层法律服务所等法律服务机构组织律师和基层法律服务工作者,在市场、社区等人群集中场所集中开展有针对性的法治宣传和法律咨询服务活动,为消费者提供便捷高效的法律服务。

    3月15日,银川市兴庆区公共法律服务中心联合文化街司法所开展了以“切实做好消费维权工作 营造安全和谐消费环境”为主题的普法宣传活动。活动现场共向群众发放《消费者维权指南》等宣传材料200余份,法律宣传袋100余个,工作人员向群众提供免费法律咨询服务,解答群众有关消费者权益保护方面的法律咨询20余人次。凤凰北街司法所联合崇安社区在唐徕市场开展法治宣传活动,工作人员现场与居民们面对面交流沟通,并结合当前的消费热点,针对老年人消费、网络诈骗、网络贷款等突出问题开展普法宣传活动。邀请群众关注司法所微信公众号,以线上与线下的方式帮助辖区居民普及消费维权知识,防范陷入消费误区。

    记者 杨秀丽

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045