当前位置: 网站首页 >> 法制建设
  • 【新时代新气象新作为】探索新时代“枫桥经验”石嘴山法院借力多元化机制压降案件数量

    时间:2018年05月11日  来源:宁夏法治报

    近年来,随着石嘴山市经济转型升级、社会结构变动、思想观念变化、各种改革深入推进,大量矛盾纠纷诉至法院,案多人少矛盾日益突出,并呈现出案件数量逐年大幅上升、处理难度大、易激化的趋势。2015年以来,石嘴山市法院认真贯彻落实中央、最高人民法院《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,紧紧围绕“哪里有司法需求,法律服务就送到哪里”的目标,充分发挥人民法院在多元化纠纷解决体系中的引领、推动功能,主动找准工作发力点,借鉴新时代“枫桥经验”,积极探索诉与非诉相衔接的矛盾纠纷多元化解机制,努力将诉讼服务端口前移、将审判领域向外延伸,坚持矛盾纠纷源头治理、预防为主,切实在推动社会矛盾纠纷多元化解上下功夫。全市两级法院均成立诉调对接中心,统一协调指导辖区司法调解与人民调解、行政调解、行业调解的联动,邀请相关部门、律师事务所、调解机构入驻法院诉调对接中心,实现“诉”与“调”的无缝对接。践行“谁执法谁普法”责任制要求,从源头上遏制矛盾纠纷高发势头,引导群众多元选择纠纷解决方式,理性表达诉求,多措并举努力压降、分流、化解矛盾纠纷,取得初步成效。
    目前,大量矛盾纠纷在进入诉讼前被化解在基层、化解在萌芽状态。全市法院通过加强与行政机关、街道(社区)、乡镇司法所的对接,案前沟通、案外化解2700余件涉民生案件,起到了定纷止争、化干戈为玉帛的社会效果,为群众减轻了诉累,为国家节省了诉讼成本,提升了社会治理法治化水平,促进了社会和谐稳定。全市法院受理的民事案件呈现出调撤率和服判息诉率“两上升”、涉诉信访率明显下降的良好局面,逐步形成诉讼前端化解大批普通纠纷、多数员额法官后端审理疑难复杂案件的审判工作新格局。
    2017年,全区法院案件数量平均涨幅超过12%,但石嘴山市法院受理案件数平均下降8.92%,惠农区法院和平罗县法院下降幅度位居全区前二名,有效节约了司法资源和司法成本。2017年11月28日,最高人民法院司改办副主任汪世荣调研宁夏法院司法改革工作时指出,在全国法院收案数普遍大幅上升的情况下,石嘴山市法院收案数出现下降的做法和取得的成效很有典型意义,值得总结提炼。
    2015年以来,石嘴山中院党组审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,借鉴新时代“枫桥经验”,深入了解辖区矛盾纠纷现状、趋势及其对经济社会发展的影响,分析应对存在的问题,果断提出“党委领导、政府主导、综治协调、社会参与、司法推动、多元并举、法治保障”的现代纠纷解决理念,采取精准分类、对症下药、多措施化解的办法,全力推进多元化纠纷解决机制改革。
    石嘴山市委、政府高度重视推进多元化纠纷解决机制对促进社会和谐稳定起到的“稳压器”作用。石嘴山中院先后4次向石嘴山市委领导主动汇报并呈送有关工作报告,市县区党委、政府领导对健全完善这项工作长效机制提出指导意见,多次到辖区法院进行调研,就多元化纠纷解决机制改革过程中遇到的疑难问题进行了协调解决。随后,大武口区、惠农区、平罗县以党委、政府文件形式印发《关于构建多元化纠纷解决机制工作的实施意见》,市县区党委主要领导分别作出批示,并提出新的要求,下发给辖区党政各部门遵照执行,为确保该机制正常运行提供了有力组织保障。
    在顶层设计框架下,石嘴山市、各县区党委、政府从制度层面促进完善了各类纠纷解决方式,明确了有关部门管理职责,规范了运行机制和程序对接,为多元化纠纷解决机制改革创造了良好的运行环境。石嘴山中院及时督促基层法院完善硬件设施、制度规范、工作机制,帮助解决工作推进中的问题。全市法院把此项工作作为一把手负责的重点工作强力推进,由院长组织召开分析会、推进会、观摩会,不断找出差距、补齐短板,在全市法院形成了“比学赶超”的浓厚工作氛围。
    全市法院充分利用宣传工具,广泛宣传多元化纠纷解决机制改革的好处和良好社会效果,让辖区群众深入了解主动参与。全市两级法院在诉讼服务中心共同搭建诉调对接矛盾纠纷多元化解平台,将诉调对接工作的触角覆盖全市各个角落,密织法院牵头、各部门参与的矛盾纠纷化解大网络。石嘴山市法院在深入调研的基础上,在制定出台推进多元化纠纷解决机制建设上,在进一步压降、分流、化解矛盾纠纷的实施意见上,在积极争取党委政府和其他各方社会力量支持上,在加强多元化解平台建设上,在努力实现更广泛的借力、更多元的化解、推动社会治理创新、推动法院审判工作再上新台阶上,先后做了大量卓有成效的工作。
    石嘴山市各级领导普遍认为,近年来,石嘴山市法院积极推进多元化纠纷解决机制改革工作,摸准矛盾纠纷存在的问题和病因,有针对性地采取措施,强化对基层纠纷的化解,不断推进全方位减诉止纷工作前进,减少了当地群众远距离奔波的诉累。这样“接地气”的工作方式,让当事人深刻体会到了人民法院诉调对接多元化解机制的便民,及时有效地化解了发生在基层的大量矛盾纠纷,取得了“便捷高效惠民,案结事了人和”的良好社会效果。2017年全市法院新收案件增幅出现明显下降,实现了司法效率和司法公正双赢,让辖区群众享受到了公正、高效、便捷的司法服务,切实维护了社会和谐稳定,满足了群众的多元司法需求,增强了群众的司法获得感和幸福感。目前,全市法院通过“出亮点、抓特色、树品牌”,推动化解基层矛盾纠纷工作有章可循、循序渐进、有效开展,大大提升了政法机关良好形象,成为创新发展新时代“枫桥经验”的推进者和实践者。全市法院用实际行动,履行了政法机关维护政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要任务,顺应了新时代党和政府对政法工作提出的新要求,有效促进了变化较快且纷繁复杂的社会关系和社会秩序逐步朝着规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的方向健康发展,经验做法引起各级党委、政府的高度重视。(记者 张建兴)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045