当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 吴忠市检察院联合六部门出台《意见》

    深化知识产权行政执法与刑事司法衔接工作

    时间:2022年06月20日  来源:宁夏法治报

    为进一步深化知识产权行政执法与刑事司法衔接工作,近日,吴忠市检察院联合吴忠市公安局、市场监督管理局(知识产权局)、自然资源局等六部门出台《关于加强知识产权行政执法和刑事司法衔接工作的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》分为六部分共计31条,分别从加强联络会商、深化信息共享、规范案件移送、强化协作配合、夯实能力建设、营造舆论氛围方面对知识产权两法衔接工作提出了具体要求。

    《意见》强调,要严格依法履行职责,对涉嫌犯罪的知识产权案件,切实做到该移送的移送、该受理的受理、该立案的立案,坚决防止以罚代刑、有罪不究的现象发生;要全面加强法律监督,对于确属应当移送公安机关而不移送的涉嫌知识产权犯罪案件依法进行监督,对已移送公安机关的及时跟踪了解立案和侦办情况,并依法开展立案监督和侦查活动监督;要全面推进知识产权综合执法、司法保护,强化行政执法、公安侦查、检察监督等职能综合履行,对重大、复杂、疑难、新类型的知识产权案件,可采取联合挂牌督办等方式强化指导,确保打击力度。

    《意见》明确要求,要落实案件双向咨询制度,健全技术专家辅助办案和实务专家咨询办案机制,完善专利、商标、版权等专家咨询库。要加强知识产权执法司法队伍职业化专业化建设,联合开展业务培训、调查研究等活动。要加大宣传保护力度,用好一体化融媒体矩阵,通过召开新闻发布会、发布典型案例、现场咨询、送法进企业等多种形式,宣传普及知识产权知识,推动形成新时代知识产权保护新局面。

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 马云玲
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

吴忠市市域社会治理现代化试点工作巡礼

2020年,吴忠市被确定为全国第一期市域社会治理现代化试点市。该市抢抓机遇,充分发挥社会各方主体积极性、主动性、创造性,市、县、乡、村四级成立领导小组,形成党政主要领导负总责、分管领导各司其职、市委政法委牵头抓总、成员单位领导直接负责的市域社会治理格局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045