当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 宁夏公检法首次联动制发家庭教育指导令

    护航未成年人健康成长

    时间:2022年05月12日  来源:宁夏法治报

    “作为李某的父亲,未尽到相应的监护职责,此种监护失职的情况应当予以纠正。为保护未成年人的身心健康,预防和防止未成年人的不良行为和违法犯罪行为,强化监护意识,做好家庭教育,责令你做到以下几点……”5月11日,银川市兴庆区法院、兴庆区检察院、永宁县公安局联合制发《督促接受家庭教育指导令》,责令监护人履行监护职责,保障未成年子女健康成长。据了解,公检法部门联动履职,护航未成年人健康成长在我区尚属首次。

    近日,兴庆区法院少年家事审判庭办理一起非法拘禁未成年人案件时发现,未成年人李某、赵某、白某等6人的父母在其成长过程中未能对其进行有效的教育引导和监管,导致6名未成年人偏离正常的成长轨道。为引导监护人全面履行监护职责,兴庆区法院、兴庆区检察院、永宁县公安局联动履职,针对6名未成年人的行为制发《督促接受家庭教育指导令》,当面向6名未成年人的监护人宣读、送达,并进行《未成年人保护法》《家庭教育促进法》的宣讲及家庭教育指导。

    5月11日,在宣告送达过程中,检察官、法官、民警分别从各自工作角度释法说理,详细向监护人宣讲相关法律规定。同时对案件进行深入剖析,引导监护人正确认识自身在履行职责中存在的教育缺位和方法不当问题,帮助其树立正确的监护意识和家庭教育主体责任感,对其提出亲情陪伴及加强安全教育、定期接受家庭教育指导的要求。家庭教育指导师及社工运用自身专业知识,有针对性地对监护人提出家庭教育建议,帮助其转变教育方式,科学、依法带娃,有效预防侵害事件的再发生。

    “公检法三部门联合对未成年人监护人进行指导、教育,宣读《督促接受家庭教育指导令》,希望能引起监护人对未成年人家庭教育的重视,促使涉事未成年人尽快回到正常的成长轨道。结合全国首个家庭教育宣传周‘送法进万家,家教伴成长’的主题,我们向家长宣讲法律知识及家庭文化在孩子成长中的重要性,让家长切实承担监护职责,多与子女交流沟通,预防和防止未成年人的不良行为和违法行为。”该案承办法官段琼说。

    接到教育指导令后,各监护人纷纷表达感谢:“感谢法院、公安机关和检察院这么重视孩子们的教育问题,孩子犯的错与我们平日疏于管教有很大关系。今后会对孩子多加关心和教育,引导他们走向正轨,把他们培养成对社会有用的人。”

    (宁夏法治报记者 马妮娜)
宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

市县动态更多

西夏法院与社区联动攻坚执行难

5月10日6时15分,银川市西夏区法院执行人员分为7个小组,分头开展专项执行行动。西夏区2名人大代表、2名人民陪审员、两镇(兴泾镇、镇北堡镇)及7个街道办事处的多名工作人员协同作战,一起攻坚执行难。当日,西夏区法院7个执行小组分别前往31个小区,查找39名被执行人,带回11人,结案18件,结案标的65.3万元。宁夏政法、宁夏法治报对执行行动进行全程直播,各平台累计106万人次观看。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045