当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 宁夏检察机关开展专项行动守护群众“养老钱”

    时间:2022年05月06日  来源:宁夏法治报

    近日,自治区人民检察院制定下发《宁夏检察机关打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,守护好群众的“养老钱”。

    全区各级检察机关将畅通举报渠道,利用12309平台接受群众举报线索,依法办理。及时核查线索,有效回应群众诉求,落实法律监督职能。针对养老诈骗犯罪特点和老年群体的具体情况,有针对性地落实“谁执法谁普法”普法责任制,广泛开展涉老反诈宣传,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。

    《方案》强调,全区检察机关要依法严厉打击养老诈骗犯罪,坚持依法办案,全力追赃挽损,最大限度维护老年人合法权益。重点整治以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品(保健品、收藏品等)”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的各类侵害老年人合法权益的诈骗活动,铲除养老诈骗的滋生土壤。发挥捕诉一体优势,加强介入侦查、引导取证工作,及时批捕、起诉一批重大案件。协同开展整治规范工作,主动分析研判养老诈骗案件发生背后的原因,查找发现养老领域存在的管理漏洞和风险隐患,加强溯源治理。发挥公益诉讼检察职能,针对养老诈骗重点领域,探索开展公益诉讼。注重与各成员单位的沟通协调,强化密切协作,形成打击合力。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

梁言顺调研宁夏医科大学寄语全区广大青年:牢记习近平总书记的殷殷嘱托 在青春赛道上跑出新时代宁夏青年最好成绩

在“五四”青年节即将到来之际,5月3日上午,自治区党委书记梁言顺到宁夏医科大学,代表自治区党委和政府看望在校教师和青年学生,向全区广大青年和青年工作者致以节日的祝贺,勉励大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力跑出新时代宁夏青年的最好成绩,努力为党、为国家、为社会作出新的更大贡献。

区外信息更多

“五一”假期全国社会治安秩序良好

“五一”假期期间,全国社会治安秩序良好。截至5月4日18时,各地未发生重大刑事案件和一次死亡5人以上道路交通事故,刑事警情同比下降18.5%,道路交通事故同比下降62.5%。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045