当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 中卫市司法局组织工作人员参加全国行政复议行政应诉线上培训

    时间:2022年01月14日  来源:宁夏法治报


    2021年12月30日至31日,司法部举办2021年全国行政复议和行政应诉线上培训,中卫市司法局集中组织行政复议与应诉工作人员参加培训。

    此次培训由司法部行政复议与应诉局、最高人民法院行政庭、中国政法大学有关负责人和专家学者进行授课,课程围绕习近平法治思想、行政复议常见案件审理要点、行政诉讼案件审判及应诉要点、土地管理法和实施条例等内容,通过典型案例剖析和经验分享等方式,将行政复议、行政应诉理论与实务充分结合,丰富了中卫市行政复议与应诉工作人员的知识。通过此次学习,进一步提高了参训人员的思想认识,增加了理论知识积累,提升了运用法治思维法治方式化解行政争议的能力,为推动全市行政复议与应诉工作的开展奠定了良好的基础。

    2014年,中卫市率先在全区开展行政复议体制改革试点,成立中卫市人民政府行政复议委员会,采取集中行使行政复议权模式统一办理市直各部门的行政复议案件,与中央全面依法治国委员会决定的行政复议体制改革方向高度契合,呈现出了健康发展的良好局面。2021年,中卫市在总结试点改革经验的基础上,制定印发《中卫市行政复议体制改革实施方案》及相关制度,推进了行政复议体制改革的进一步深化,为助推中卫市法治政府建设起到了积极作用。

    中卫市司法局将以本次培训为契机,进一步强化行政复议应诉的理论和实务学习,提升业务工作能力,不断规范和加强行政复议应诉工作,开创中卫市行政复议应诉工作的新局面,为法治中卫建设贡献积极力量。

    (宁夏法治报记者 翟迎春)
宁夏要闻更多

杨东为全区政法系统作辅导报告:坚持严格规范公正文明执法 忠实履行好新时代使命任务

1月12日下午,自治区副主席、公安厅厅长杨东围绕“坚持严格规范公正文明执法 忠实履行好新时代使命任务”,为“深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设专题研讨班”作辅导报告。

市县动态更多

银川“河湖检察长”新年巡河守护河岸净美

河道是否畅通?河长公示牌是否完好?河岸周边环境怎么样?新年伊始,银川市检察机关“河湖检察长”带着这些问题,开启河湖巡查,维护河道生态环境安全,守护银川的河湖净美。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045