当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 在奋斗实干中持续稳进

    固原检察书写服务高质量发展精彩答卷

    时间:2022年01月05日  来源:宁夏法治报

    固原市人民检察院党组书记、代检察长曾宪斌作报告。

    过去五年,是固原检察工作服务全方位推动高质量发展、守护人民群众美好生活的奋斗之年,也是忠诚履行监督职责、维护社会公平正义的笃行之年。全市检察工作聚焦大局、情系民生,在奋斗实干中持续稳进,在改革创新中发展进步,检察理念持续更新,检察制度更加自信,社会治理走深走实,坚定朝着服务建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区美丽新固原的目标勇毅前行,向党和人民交出了一份有亮点、有创新、有成绩的“检察答卷”。

    五年来,固原检察机关旗帜鲜明讲政治,在坚持党的绝对领导中持续传承“检察基因”。始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,励学笃行习近平法治思想,扎实开展党史学习教育,时刻以政治建设实效审视检察履职成效,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    五年来,固原检察机关坚定不移顾大局,在持续发力护航全市高质量发展中持续彰显“检察担当”。始终坚持“为大局服务、为人民司法”初心使命,围绕助推美丽固原、平安固原、法治固原建设,依法严惩各类刑事犯罪,深度参与社会基层治理。坚持做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。坚持认罪认罚从宽制度,加强羁押必要性审查,积极推进刑事和解,修复社会关系。制发社会治理类检察建议,推动相关行业、领域源头治理,助力打赢“三大攻坚战”。深入开展“我为群众办实事”实践活动,守护人民群众“舌尖上”“脚底下”“钱袋子”安全,不断提升检察工作服务经济社会高质量发展的“贡献率”。

    五年来,固原检察机关聚焦监督谋发展,在坚持不懈强化法律监督工作中持续增强“检察能力”。积极回应新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求,着力推进“四大检察”全面协调充分发展,持续增强“检察能力”,刑事检察监督持续做优,努力让人民群众的安全感更有保障。审查批准、决定逮捕刑事犯罪2352人,审查起诉5857人,监督立案170件、撤案316件,依法追捕115人、追诉103人,提出、提请刑事抗诉59件。认真落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,依法不批准逮捕1520人、不起诉828人。加强未成年人特殊司法保护,积极为未成年人健康成长撑起法治晴空。民事行政检察监督更加精准,努力让人民群众的获得感更有成色。办理生效裁判、调解书监督426件、审判活动监督353件、执行活动监督344件,督促行政机关依法履职482件。提请、提出抗诉72件,发出再审检察建议71件,提出检察建议601件。公益诉讼检察监督办案力度不断加大,努力让人民群众的幸福感更可持续。立案办理公益诉讼案件554件,发出诉前检察建议460份、诉前公告32件,提起公益诉讼22件。与外地检察机关建立跨区域公益诉讼协作机制,努力为人民群众提供更优更实的法治产品、检察产品。

    五年来,固原检察机关从严治检重自强,在持之以恒打造过硬检察队伍中持续坚守“检察初心”。始终坚持党建引领,深入推进司法体制改革,在抓班子、带队伍、促业务、强素质中夯实固原检察高质量发展根基。严格落实党建工作责任制,认真开展“三知三强”实践,推进“三强九严”工程。扎实开展政法队伍教育整顿,在淬炼检察铁军中持续提升检察形象。持续加强党风廉政建设和自身反腐败斗争,确保检察队伍“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”。持续深化司法体制改革,完成内设机构重塑性改革,形成了“四大检察”“十大业务”融合发展的法律监督新格局。两级检察机关六个单位全部进入自治区级文明单位行列,其中固原市检察院和西吉、泾源县检察院获评“全国文明单位”。全市检察机关12个集体先后23次荣获“全国检察文化建设示范院”“全国节约型公共机构示范单位”“全区人民满意的公务员集体”“全区先进基层党组织”等表彰奖励,17名个人荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”“全国检察机关扫黑除恶专项斗争优秀个人”“全区人民满意的公务员”等荣誉称号,队伍建设取得长足进步。

    百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。2022年,固原检察机关将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚守初心、勇担使命,以“赶考”的新姿态、服务大局的新作为、司法为民的新担当、法律监督的新成效,在开创全市检察工作高质量发展的新征程上书写固原检察“精彩答卷”,为奋力谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、全面建设社会主义现代化固原新篇章贡献检察智慧和检察力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 马小龙)
宁夏要闻更多

宁夏政法系统开展“我为群众办实事”实践活动综述

2021年以来,宁夏政法系统认真贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党史学习教育领导小组统筹安排,扎实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,同总结经验、观照现实、推动工作相结合,聚焦主责主业,引导政法干警践行全心全意为人民服务的宗旨,积极回应群众对新时代政法工作的新要求、新期待,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动在全区展开。

市县动态更多

石嘴山法院为群众兑现胜诉权益31.25亿元

元旦前夕,石嘴山市两级法院执行干警迎着寒风坚守在第一线,在平凡的岗位上默默奉献,用辛苦付出兑现胜诉群众的合法权益。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045