当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 西夏区检察院发出诉前检察建议

    限制未成年人“文身自由”宜早不宜迟

    时间:2021年09月16日  来源:宁夏法治报

    日前,一名有文身的未成年人向检察官倾诉:“我现在真的非常后悔,因为有文身,找工作的时候被很多单位拒绝,炎热的夏天也必须穿长袖将胳膊上的文身遮盖住。我想去洗掉文身,但是高额的费用让我望而却步。”

    银川市西夏区检察院在开展未成年社区矫正监督工作中发现,5名未成年社区矫正人员中3名有文身,其中1人文身面积达身体皮肤面积的40%,3人第一次文身的平均年龄为15岁,文身地点均在西夏区。检察官走访调查发现,辖区部分文身场所存在无照经营、超范围经营、不符合卫生条件经营、未经法定代理人同意擅自为未成年人文身、从业人员未取得相关资质从事文身及洗文身业务等问题,侵犯了不特定多数未成年人身体权、健康权等合法权益,可能致使社会公共利益受到侵害,遂将该案立为行政公益诉讼案件进行办理。

    为增强办案透明度,西夏区检察院召开未成年人文身及行业监管行政公益诉讼案件公开听证会。检察官向参会人员阐述了案件事实、法律适用、听证焦点等,并出示未成年人文身照片、询问笔录等证据,听取行政机关的意见。听证员就案件相关问题进行提问、充分讨论后,形成评议意见,认为文身对未成年人身心健康、就学、就业存在危害,对未成年人文身行为既需要家庭、社会积极引导树立正确的人生观、价值观及审美观和正确的情感表达方式,又需要负有监管职责的行政机关通力合作,对文身行业形成监管合力。检察机关根据已查明的事实、证据和有关法律规定,当场采纳听证员意见,听证会结束后立即向被监督单位公开宣告送达诉前检察建议书。被监督单位表示将积极履职,联合相关部门开展专项整治工作,引导文身行业规范经营。

    检察官提醒青少年,文身会直接影响青少年对军、警、公务员职业的选择。清洗文身主要采取激光治疗手段,不仅费用高,而且不易清除并造成肉体痛苦、精神损害,如果操作不规范可能会带来皮肤病或传染性疾病等。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会全体(扩大)会议暨平安宁夏建设协调小组会议召开

9月14日,自治区党委政法委员会2021年第8次全体(扩大)会议暨平安宁夏建设协调小组会议召开,传达学习习近平总书记近期重要讲话以及自治区党委有关会议精神,听取巡视整改、矛盾纠纷排查化解专项行动工作情况汇报,审议《全区市县乡三级综治中心标准化实体化建设指导意见》《2021年平安宁夏建设考核方案》,安排近期工作。自治区党委常委、政法委书记、平安宁夏建设协调小组组长赖蛟主持会议并讲话。

市县动态更多

灵武建立“1+1+3+N”全民反诈工作机制

针对当前电信网络诈骗高发态势,灵武市将全民反诈专项行动纳入平安建设和扫黑除恶信息网络领域专项整治重点工作予以推进落实,通过探索建立“1+1+3+N”工作机制,一体化推进防范和打击电信网络诈骗犯罪各项工作,构建全民反诈新格局。 [详情]

区外信息更多

中办国办印发《关于加强网络文明建设的意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045