当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 银川市智慧政务让数据“跑”起来

    时间:2021年09月13日  来源:宁夏法治报

    近年来,银川市审批局以“智慧政务”为抓手,聚焦“互联网+政务服务”,依托全国“一体化”政务服务平台,打造“一网两端三平台”,实现政务服务再升级,让数据代替群众“跑”起路来。

    之前,群众咨询、办理相关业务时,需登录宁夏政务服务网查询办事指南,再到银川市民大厅现场取号、排队办理业务。现在,通过手机端下载“i银川”APP,即可随时随地查询信息,预约对应办理事项。此外,群众还可在所属社区,通过政务自助终端机查询相应事项,实现银川市政务服务随时查看、提前预约、就近办事。

    “原来开办一家药店,需跑3个部门办理5个不同证件,96个工作日内才能办好。现在网上申报,递交一份材料,5天就办下来了。”近日,市民林自洋在银川市民大厅商事服务窗口拿到银川市签发的首张“行业综合许可证”。

    2021年印发的《银川市全面推进证明事项和涉企审批事项告知承诺制改革实施方案》,明确涉企经营许可、项目投资审批和证明事项3个领域84个行业265项办理事项实施告知承诺。通过“一体化”在线政务服务平台,群众在网上提交电子承诺告知书,对申报办理事项进行受理条件承诺,无须提交原有证明材料,即可得到审批结果。截至7月底,银川市“综合窗口受理平台”已融合人社、不动产登记、公积金等多套专网系统,县区级1026个事项、乡镇街道级30个事项直接在“综合窗口受理平台”受理办理,无须二次录入。

    下一步,银川市将在“智慧政务”上持续发力,提速“一网通办”,统一身份认证,一张网办一揽子事,让政务服务随时随地、触手可及。

    (宁夏法治报记者 张剑波)

宁夏要闻更多

中央第四督导组下沉石嘴山市督导调研政法队伍教育整顿工作

9月11日,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组组长支树平率队到石嘴山市对自治区第一批政法队伍教育整顿延伸深化工作进行督导调研。

市县动态更多

我区交警守护乡村平安路

为深刻吸取近期全国部分地区发生的道路交通事故教训,迅速贯彻落实公安部全国事故预防会议精神,切实加强农村地区道路交通安全管理,自治区公安厅交通管理局日前召开全区公安交管部门视频会议,对加强我区农村交通事故预防工作进行再强调、再部署、再推进,各地公安交管部门迅速开展农村交通安全突出问题全面整治,严防死守农村地区群死群伤事故,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。 [详情]

区外信息更多

纪检监察机关推进“四项监督”统筹衔接 提升监督质效

十九届中央纪委五次全会强调,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能,要增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究制定关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045