当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南

    时间:2020年12月31日  来源:学习时报

    习近平法治思想结合法治的普遍规律、现阶段中国国情和全面依法治国的丰富实践,论述了中国特色社会主义法治一系列重大理论问题和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

    习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果。伴随着20世纪以来马克思主义在中国大地的广泛传播与深入发展,我们党以大无畏的理论探索勇气和实践创新精神,把马克思主义的基本原理与中国革命、建设、改革的具体实际相结合。与此相适应,马克思主义法学与中国的法治实践相结合,极大地推动了中国特色社会主义法学理论的创新发展,为探索中国特色社会主义法治道路奠定了坚实的理论基础。新时代全面依法治国的伟大实践,对中国马克思主义法学发展提出了新的理论需要,注入了新的强大动力。在这样的历史条件下,习近平法治思想运用马克思主义法律观的基本原理与方法,对全面依法治国的一系列重大理论与实践问题作出科学阐释,闪耀着马克思主义法学思想的理论光辉,是马克思主义法治理论中国化的最新成果。

    习近平法治思想是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。党的十八大以来,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展:党的领导制度化、法治化水平不断提高;保证人民当家作主的制度不断完善;法律规范体系日趋完备,法治实施体系日趋高效,法治保障体系日趋有力;法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用不断增强。与此同时,全面依法治国也面临前所未有的严峻挑战。习近平法治思想立足于中国的国情条件,针对当代中国法治建设中的突出问题,凝聚全党智慧、提炼实践经验,系统阐释了新时代中国特色社会主义法治的理论依据、本质特征、指导思想、价值功能、内在要求、基本原则、发展方向等重大问题,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,有力回应了新时代全面依法治国面临的重大课题与挑战,构成了全面依法治国系统化、体系化的理论逻辑表达。

    习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平法治思想的一个显著特点,就在于不是就法治论法治,而是从坚持和拓展中国特色社会主义法治道路、推进国家治理体系和治理能力现代化、确保党和国家长治久安的战略高度,把全面依法治国放在“五位一体”总体布局之中、放在“四个全面”战略布局之中、放在“具有许多新的历史特点的伟大斗争”之中来看待和阐释。中国特色社会主义法治道路本质上是中国特色社会主义道路在法治领域的具体体现,要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,就必须全面推进社会主义法治国家建设,从法治上为解决这些问题提供制度化方案。习近平法治思想顺应实现中华民族伟大复兴中国梦的时代要求,着眼于坚持和发展中国特色社会主义的现实需要,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

    “理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革,这场深刻变革有力推动着中国法治文明的成长,呼唤着中国特色社会主义法治理论的创新发展。习近平法治思想作为全面依法治国的根本遵循和科学指南,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备。我们要深入研究、切实贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断开创法治中国建设新局面。

宁夏要闻更多

以优异成绩迎接中国共产党成立100周年

12月30日,自治区高级人民法院召开2020年度党组织书记抓基层党建述职评议暨年度考核大会,对一年来学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的建设工作重要法规文件、履行支部党建工作责任以及开展审判执行主责主业等主要做法、工作亮点、问题短板、思路打算进行全面总结。全体干警对党支部书记履职情况和各部门年度工作情况进行了民主测评。

市县动态更多

巡回微宣讲

12月28日,银川市学习贯彻党的十九届五中全会精神基层理论巡回微宣讲,走进银西高铁D4397次列车,由各行业先进代表、百姓宣讲员、文艺演员组成的宣讲团,以快板、歌曲、快闪等群众喜闻乐见的方式,向乘务员、乘客宣传党的十九届五中全会精神。 [详情]

区外信息更多

精准滴灌、靶向发力 江苏宿迁检察“1+N综合施策”助力脱贫

“1+N综合施策”工作机制是在检察院的联系下,教育支持、医疗救治、就业信息、心理咨询等社会救助部门共同参与、综合施策进行帮扶的综合性机制。通过这项机制,检察机关结合案情以司法救助为抓手,链接不同的社会化救助“朋友圈”,在办案服务脱贫攻坚方面,精准滴灌、靶向发力。2020年以来,该院共开展各项司法救助21件,发放救助金22万余元,帮助脱贫15人。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045