当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • “标题党”或将承担民事责任

    时间:2020年09月16日  来源:宁夏法治报

    【案例】某网站在转载某报报道《A市B区C学校多名学生同天呕吐发烧请假》时,未经核实,将标题改为《A市B区C学校多名学生住校期间食物中毒呕吐发烧请假》。原文中未提及食物中毒的内容,但编辑在转载文章时擅自添加无中生有的,引发读者误解的标题内容。C学校以某网站侵害名誉权诉至法院。

    【法官说法】民法典第一千零二十五条规定,行为人为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,影响他人名誉的,不承担民事责任,但是有下列情形之一的除外:(一)捏造、歪曲事实;(二)对他人提供的严重失实内容未尽到合理核实义务;(三)使用侮辱性言辞等贬损他人名誉。民法典第一千零二十六条规定,认定行为人是否尽到前条第二项规定的合理核实义务,应当考虑下列因素:(一)内容来源的可信度;(二)对明显可能引发争议的内容是否进行了必要的调查;(三)内容的时限性;(四)内容与公序良俗的关联性;(五)受害人名誉受贬损的可能性;(六)核实能力和核实成本。该案中,某网站未尽到合理核实义务,歪曲事实,无中生有,构成侵害名誉权,应当承担民事责任。

    借车有风险

    【案例】张某与徐某系多年好友,某日,张某找徐某借车出去游玩,徐某明知张某无驾驶资格,但碍于情面便借车给张某,张某驾驶该车将陈某撞伤,交通事故认定书认定张某全责,陈某诉至法院,请求赔偿损失。

    【法官说法】民法典第一千二百零九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人、管理人与使用人不是同一人时,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人、管理人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

    本案中,徐某明知驾驶人张某无驾驶资格,机动车发生交通事故造成损害,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,故徐某应当在自己的过错范围内承担相应的赔偿责任。

    职场性骚扰,受害者如何维权

    【案例】张某某入职某公司成为一名销售人员,主管领导马某某从最初的每日微信问候,后以自己喝醉为由,让张某某送其回家。张某某严词拒绝,后马某某以开除威胁。

    【法官说法】民法典第一千零一十条规定,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。

    按照民法典,张某某作为受害者可通过以下途径进行维权:一、可以找单位的相关部门组织进行举报,“性骚扰保护条款”明确规定:单位有义务预防、受理投诉、调查处置利用职权或从属关系的性骚扰行为。二、可以直接报警,由公安机关对行为人进行治安管理处罚。(1)多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的行为;(2)偷窥、偷拍、窃听、散步他人隐私的行为;(3)猥亵他人或者在公共场所故意裸露身体的行为都应受到处罚。三、可以直接以性骚扰为由向人民法院提起民事诉讼。要求侵权人停止侵害、赔礼道歉或赔偿损失。侵权人行为如果给受害人造成严重后果,受害人可以要求精神损害赔偿。

宁夏要闻更多

我区各地宪法宣传活动精彩纷呈

“宪法宣传周”期间,我区各地宪法宣传活动有声有色、精彩纷呈,宣传形式贴近群众、贴近生活,大力提升宪法宣传教育的覆盖面和影响力,让群众听得懂、看得明白,亲身感受宪法精神浸润着生活的方方面面。

市县动态更多

扎根扶贫一线 永远冲锋在前

12月6日,固原市原州区官厅镇东峡村第一书记海萍像往常一样来到67岁的谢红义家看望老人。 [详情]

区外信息更多

山西太原为医疗急救立法 抬担架费用由政府“买单”

《太原市医疗急救服务条例》近日经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,将于明年1月1日起实施。条例明确,市、县人民政府应当支付抬担架服务费用,每个医疗急救出诊车组配2名担架员,向患者免费提供搬抬和协助现场急救服务。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045