当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 学好用好民法典

    时间:2020年09月10日  来源:宁夏法治报

    今年是“七五”普法收官之年,为加强学习、宣传民法典,推动民法典实施,银川市兴庆区人民法院与宁夏法治报社联合宣传民法典,旨在学好用好民法典。

    法定代表人以公司名义替人担保借款,效力如何认定

    【案例】 2018年7月,吴某某因资金周转向刘某某借款300万元,约定月利率2%,期限一年。吴某某是宁夏某建筑有限公司法定代表人沈某某的朋友,沈某某以宁夏某建筑有限公司的名义为上述借款提供担保,并签订《保证合同》,约定担保借款金额为300万元;担保范围包括借款本金、利息、罚息、违约金等费用;保证方式连带责任保证;担保期限为主债务履行期限届满之日起二年。合同签订当日,刘某某向吴某某足额提供借款。借款期满后,吴某某未依约还款,宁夏某建筑有限公司亦未履行保证义务,故刘某某将吴某某及宁夏某建筑有限公司诉至法院。

    【法官说法】 民法典第六十一条规定,依照法律或者法人章程的规定,代表法人从事民事活动的负责人,为法人的法定代表人。法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受。法人章程或者法人权力机构对法定代表人代表权的限制,不得对抗善意相对人。

    法定代表人未经授权擅自为他人提供担保的,构成越权代表,对于越权代表则区分订立合同时相对人是否善意,分别认定合同效力。相对人善意的,对其超出职权范围不知情且无过失,法人就不能以超越职权为由对抗该善意相对人;如果相对人知情的,

    则可以主张该民事法律行为无效或者撤销。本案中,没有证据证明刘某某事先知道沈某某以宁夏某建筑有限公司的名义担保是越权行为,故吴某某及宁夏某建筑有限公司对该笔债务应当承担清偿责任。

    未成年人大额游戏充值能否追回

    【案例】8岁的李某在家使用其父的手机玩网络游戏,期间陆续充值10000余元用于购买游戏中的虚拟物品。未经法定监护人同意,该游戏充值的钱李某的父亲可以要求退还吗?

    【法官说法】民法典第十九条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。第一百四十五条规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。相对人可以催告法定代理人自收到通知之日起30日内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。民事法律行为被追认前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。

    限制民事行为能力人作出与其年龄、智力、精神健康状况不相适应的民事法律行为属于效力待定,需要经法定代理人同意或者追认后才能发生效力。如果法定代理人不同意或者拒绝追认,则该行为无效,行为人因此取得的财产应当予以返还。本案中,李某的父亲有权要求游戏公司退回充值款。

    提供劳务致人损害,单位员工是否担责

    【案例】小何是宁夏某运输公司雇佣的卸货工。2019年12月,小何根据公司指派在工作过程中,因货物堆积过高将路过的张某砸伤。张某遂将宁夏某运输公司及小何诉至法院,要求二者共同赔偿其医疗费等各项损失。

    【法官说法】民法典第一千一百九十一条第一款规定,用人单位工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。

    本案中,被告宁夏某运输公司作为雇主应向张某承担赔偿责任,该公司对外承担责任后,对内可根据情况向有故意或重大过失的小何追偿。至于追偿的范围,应结合的过错程度、用人单位的教育与预防制度、损失的大小等因素综合确定。

宁夏要闻更多

我区各地宪法宣传活动精彩纷呈

“宪法宣传周”期间,我区各地宪法宣传活动有声有色、精彩纷呈,宣传形式贴近群众、贴近生活,大力提升宪法宣传教育的覆盖面和影响力,让群众听得懂、看得明白,亲身感受宪法精神浸润着生活的方方面面。

市县动态更多

扎根扶贫一线 永远冲锋在前

12月6日,固原市原州区官厅镇东峡村第一书记海萍像往常一样来到67岁的谢红义家看望老人。 [详情]

区外信息更多

山西太原为医疗急救立法 抬担架费用由政府“买单”

《太原市医疗急救服务条例》近日经山西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,将于明年1月1日起实施。条例明确,市、县人民政府应当支付抬担架服务费用,每个医疗急救出诊车组配2名担架员,向患者免费提供搬抬和协助现场急救服务。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045