当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 宁夏法学会出台十条措施

    助力做好“六稳”工作落实“六保”任务

    时间:2020年06月18日  来源:宁夏法治报

    近日,宁夏法学会制定出台十条措施,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。
        组织会员紧紧围绕党委、政府以及重要立法事项、重点改革举措等开展研究,参与起草重要规范性文件草案。围绕服务平安建设、法治宁夏建设、政法及其他领域全面深化改革等加强研究,营造公正、透明、可预期的法治环境。
        突出“一县(区)一品牌”,组织会员积极参与乡村、社区、宗教、校园、企业、社团治理,服务法治实践,打造具有时代特征、地域特色、符合基层实际的地方特色品牌,因地制宜发挥法学会作用。
        组织法学专家参与涉法涉诉信访案件评查、听证、有关法律文书论证等工作,对长期缠访、闹访及越级上访的重大复杂疑难案件,提出相关法律意见,促使上访案件当事人彻底息诉罢访。
        建立由会员参与的“法律顾问”“志愿调解中心”等平台,实行“一村(社区)一法学会会员”,专人专调、集约化处理社会矛盾,做到“小事不出村(社区),大事不出乡镇(街道)”。
        加强基层综治中心法学会工作站建设,打造集学术研究、交流服务、法治实践等功能为一体的法学会工作站或会员之家,推荐法律专家帮助建立当地重大决策社会稳定风险评估机制,参与社会稳定风险评估工作。

    组织开展“双百”法治报告,推进民法典进各级党委理论中心组学习,通过组织民法典宣讲团主题宣讲、研究阐释、专题研讨、案例点评、模拟法庭等方式,切实推动民法典贯彻实施。
        组织开展“青年普法志愿者法治文化基层行”活动,更多利用网络直播说法、手机App动态讲法、原创微视频释法等,普及公共卫生安全和疫情防控法律法规,推动全社会依法行动、依法行事。
        组织会员深入开展民营企业“法治体检”活动,指导帮助民营企业完善法人治理结构和各项规章制度,健全决策审查、利益分配等工作机制,提升企业依法经营、依法管理、依法参与市场竞争、依法维护自身合法权益的能力和水平,营造良好的营商环境。
        组织编辑印送《稳企业:纾困解难法律宝典》,为提高中小微企业生存和发展能力提供法律服务。
        组织开展全区高校法律文书写作大赛,提升法律学子素质,选拔和培育一批优秀青年法学人才,以推荐函、推荐信的形式向有关团体会员推荐优秀选手,争取实习和工作的机会,增强法学会吸引力、凝聚力。(宁夏法治报记者 张剑波)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045