当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 疫情影响店铺关门歇业 承租方能要求减免租金吗

    时间:2020年05月08日  来源:法制日报

    法制日报全媒体记者王春 通讯员路余 胡慧

    疫情影响导致店铺关门歇业收入全无,承租方能以疫情为由要求减免疫情期间房屋租金吗?日前,浙江省宁波市慈溪法院调解了这样一起房屋租赁合同纠纷案。

    2019年3月,干女士向市民陈阿姨租赁了位于浒山街道孙塘路的三间店面房,用于经营服装。合同约定租期为2019年4月1日至2020年3月31日,租金一年一付,每月租金7166元。

    春节假期,本是服装店的生意旺季,然而受新冠肺炎疫情影响,商店响应号召关门歇业了两个月,没有任何经营收入。干女士找到了陈阿姨协商,希望能退还今年2月、3月这两个月的租金,以适当止损。

    由于双方未能达成一致意见,今年4月,干女士向慈溪法院提起诉讼,要求陈阿姨退还二个月租金。在干女士看来,疫情影响属不可抗力,房东理应减免这期间的租金。

    此案法律关系简单,双方当事人又表示有意向调解,为了更好化解矛盾纠纷,法院将案件委托给有着丰富调解经验的特邀调解员施剑阳开展调解工作。

    经过分析,调解员认为,干女士的经营活动确实因疫情受到了很大影响,2月、3月基本没有营业收入,但若支持免除全部租金,显然对出租方陈阿姨也不公平,关键于两方当事人的利益如何平衡。

    经过特邀调解员的多次沟通协调,干女士和陈阿姨达成了初步的调解意向,同意各退一步:陈阿姨退还一个月的租金,双方之间的房屋租赁合同解除。

    考虑到陈阿姨年事已高,特邀调解员提前预约,带着拟定的调解协议来到了陈阿姨家。陈阿姨在调解协议上签了字并当场交付了7166元。

    另一边,在收到陈阿姨的退款后,干女士也在调解协议上签了字,并写下了收条。按照两人申请,法院对案件进行司法确认。该纠纷至此顺利完结。

    法官说法:《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。疫情期间,承租人主张减免租金或延长租期的,法院会审查疫情防控期间租赁合同的履行情况。对于承租人确因疫情防控无法正常使用的房屋等标的物的,法院会依据公平原则,视情形适当延长租期或减免租金,由双方当事人合理分担因疫情产生的损失。出租方和承租方也因遵循互让互助的公平原则,共渡难关。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045