当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 从法治视角解读疫情防控措施的适用问题

    时间:2020年02月26日  来源:宁夏法治报

    当前,新冠肺炎疫情防控工作正处在关键时期。2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。

    疫情防控期间,政府采取的保障措施和应对措施有哪些?妨害公务、拒不执行紧急状态下的决定、命令,当事人应承担哪些法律责任?什么样的行为算哄抬物价?对于销售假冒伪劣防疫用品的行为,应当予以何种处罚?对于造谣、传谣的行为怎样处罚?适用哪些罪名?2月17日,北京天驰君泰(银川)律师事务所负责人、宁夏法学会一带一路经贸法律事务研究会副会长刘亚平,自治区政府法律专家库成员、自治区政府法律咨询委员会委员王秉,应邀为公众进行解读。

    自治区政府采取的疫情保障措施有哪些?

    记者:面对突如其来的疫情,自治区政府各部门主动作为、积极应对,采取了哪些保障措施?

    刘亚平:近期,自治区财政厅、卫生健康委、医疗保障局相继出台政策,全力做好疫情防控保障工作。这些政策包括:我区所有疫情患者,包括在发热门诊或主动到发热门诊检查的人员,发生的医疗费用,全部由政府承担,个人零支付。在基本医疗、大病保险、医疗救助等按规定支付后,由自治区财政兜底保障。

    在突发公共卫生事件应急响应开始至终止期间,我区对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,每人每天给予300元临时补助。对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,每人每天给予200元临时补助。工作人员当日累计工作超过4小时按一天计算,4小时及以下按半天计算。此项补助经费由自治区财政承担。

    同时,全区医疗卫生机构疫情防控相关采购可不执行政府采购法规定方式及程序,采购进口物资无需审批,由采购单位根据疫情需要直接采购,所需经费由同级财政安排,自治区财政视情对市县进行补助。各级财政部门提前预拨卫生健康、应急保障、市场监管等有关部门年度预算经费,各相关职能部门年度预算经费及各市县(区)日常防护工作经费也将全部优先保障疫情防控。

    全力做好一线医务人员及其家属保障工作,自治区党委组织部、自治区人才工作领导小组办公室也下发《通知》,从关心慰问、表彰奖励、职称评定、年度考核、休假疗养、子女就学和提供保险等方面提出7条措施。《通知》规定,在疫情防控工作一线作出突出贡献的医务人员,防控工作经历可作为职称评审的重要业绩,可破格评审上一层级职称;自治区中青年人才赴外深造项目中予以重点支持;自治区级人才项目工程评选和专业技术岗位聘用中予以倾斜。对在疫情防控一线表现突出的医务人员,可及时按有关规定给予嘉奖、记功奖励,奖励比例可不受限制。

    地方政府及部门可以采取的疫情应急措施有哪些?

    记者:请问县级以上地方人民政府及部门,可以采取哪些应急措施?

    刘亚平:按照目前相关法律法规的规定,各级政府和政府部门应急措施主要包括:预防、报告、通报、公布、控制、救治、保障、监督、依法处理。国务院颁布的《突发公共卫生事件应急条例》(以下简称《条例》)明确规定,突发事件发生后,国务院有关部门和县级以上地方人民政府及其有关部门,应当保证突发事件应急处理所需的医疗救护设备、救治药品、医疗器械等物资的生产、供应。铁路、交通、民用航空行政主管部门应当保证及时运送。地方各级人民政府和政府部门如果履职不当,将会被追究相关法律责任。《条例》同时规定,县级以上各级人民政府有关部门拒不履行应急处理职责的,应责令改正、通报批评、给予警告;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员依法给予降级、撤职的行政处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果的,依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    妨害公务、拒不执行紧急状态下的决定、命令适用法律问题

    记者:2月6日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部出台的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》指出,依法严惩抗拒疫情防控措施犯罪,依法严惩妨害疫情防控的违法行为。对妨害公务行为、拒不执行紧急状态下的决定、命令行为,应当如何处罚?

    王秉:《刑法》对妨害公务罪有明确规定。《刑法》第二百七十七条第一款和第五款规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》也明确规定,“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(含在依照法律、法规规定行使国家有关疫情防控行政管理职权的组织中从事公务的人员,在受国家机关委托代表国家机关行使疫情防控职权的组织中从事公务的人员,虽未列入国家机关人员编制但在国家机关中从事疫情防控公务的人员)依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照《刑法》第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,以妨害公务罪定罪,从重处罚。”

    对于拒不执行紧急状态下的决定、命令的违法行为,《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》也明确规定,对拒不执行紧急状态下的决定、命令的,由公安机关予以处罚。

    什么样的行为算哄抬物价?销售假冒伪劣防疫用品怎样处罚?

    记者:2月1日,国家市场监督管理总局发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》指出,对于哄抬物价、囤积居奇等市场违法行为,要严厉打击,绝不姑息。什么样的行为算哄抬物价?对于销售假冒伪劣防疫用品怎样予以处罚?

    王秉:《价格违法行为行政处罚规定》第六条规定了三类哄抬物价违法行为:捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序;除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经价格主管部门告诫仍继续囤积;利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨。这次出台的《指导意见》对这三类哄抬物价违法行为在疫情防控期间如何认定进一步作出明确规定。比如,如何认定利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的违法行为。《指导意见》明确规定,经营者有下列情形之一,可以认定构成利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的哄抬价格违法行为:在销售防疫用品过程中,强制搭售其他商品,变相提高防疫用品价格的;未提高防疫用品或者民生商品价格,但大幅度提高配送费用或者收取其他费用的;经营者销售同品种商品,超过1月19日前(含当日)最后一次实际交易的进销差价率的;疫情发生前未实际销售,或者1月19日前实际交易情况无法查证的,经营者在购进成本基础上大幅提高价格对外销售,经市场监管部门告诫,仍不立即改正的。《指导意见》作出如此具体的规定,有利于行政机关在执法实践中结合具体情况认定哄抬物价行为,精准查处哄抬价格违法行为,提高执法效率,维护疫情防控期间正常市场秩序。当然,如果违法行为人违法所得数额较大或者有其他严重情节,严重扰乱市场秩序,将依法以非法经营罪定罪处罚。

    对于销售假冒伪劣防疫用品的犯罪行为,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》明确规定,要依法严惩制假售假犯罪。具体来说,在疫情防控期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治新冠肺炎的假药、劣药,符合《刑法》第一百四十条、第一百四十一条、第一百四十二条规定的,以生产、销售伪劣产品罪,生产、销售假药罪或者生产、销售劣药罪定罪处罚。疫情防控期间,口罩、消毒液等是最基本的防护必备用品,与抗击疫情和公众生活最为密切。广大商家应当守法诚信经营,共同维护好市场秩序,与政府、公众一道承担起疫情防控的社会责任。

    对造谣传谣的行为怎样处罚?适用哪些罪名?

    记者:疫情发生时,往往出现极个别人员谎报、散布谣言,向大众传递不实信息等行为。造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信。在司法实践中,我们应当怎样应对?

    刘亚平:《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》指出,对于造谣传谣的犯罪行为,根据犯罪行为的不同情形,可以以编造、故意传播虚假信息罪、寻衅滋事罪、煽动分裂国家罪或者煽动颠覆国家政权罪、拒不履行信息网络安全管理义务罪予以处罚。《治安管理处罚法》第二十五条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的……”需要注意的是,如果情节严重,还可能触犯《刑法》。同时,《突发公共卫生事件应急条例》规定,在突发事件应急处理工作中,有关单位和个人未依照规定履行报告职责,隐瞒、缓报或者谎报,阻碍突发事件应急处理工作人员执行职务,拒绝国务院卫生行政部门或者其他有关部门指定的专业技术机构进入突发事件现场,或者不配合调查、采样、技术分析和检验的,对有关责任人员依法给予行政处分或者纪律处分;触犯《治安管理处罚法》,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(本报记者 张剑波)


热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045