当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 新时代提高街道社会治理水平的对策思考

    时间:2019年11月19日  来源:宁夏法治报

    银川市金凤区满城北街街道党工委书记李岐

    党的十九大报告提出:“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局”,为新时代社会治理指明了发展方向和目标任务。街道社会治理是市域社会治理的重要组成部分,新时代如何提高街道社会治理水平?本文结合银川市金凤区满城北街街道在社会治理方面的主要做法、存在问题提出对策建议:

    一、提高街道社会治理水平的有益探索

    以街道、社区(村)综治中心建设为抓手,创新社会治理体制机制。近年来,满城北街街道及辖区9个社区(村)按照“四个统一”标准,将警务室、智慧社区、网格工作室整合,建设4个标准化综治中心。综治中心以党建为引领,采取“1+2+N”模式(1:党组织书记;2:街道或社区(村)分管领导、社区民警;N:综治专干、网格员、人民调解员、劳动监察队员、综合执法队员、物业保安、志愿者等)开展社会综合治理工作,学习借鉴“枫桥经验”,发动辖区300余位老党员、热心群众、志愿者组成“满城卫士”志愿队,构建人防加技防的专业化社会治安防控体系。街道综治中心由街道党工委书记任主任,统筹协调全面工作;街道分管领导担任副主任,具体负责综治中心的运行和日常管理工作;辖区派出所、司法所主要负责人兼任综治中心副主任,参加综治中心工作。社区(村)综治中心由社区(村)党支部书记任主任,

    统筹协调全面工作;分管领导担任副主任,负责落实具体工作;驻社区(村)民警兼任副主任,负责社会治安工作。将综治、信访、维稳、司法、社区民警、网格员、人民调解员、禁毒专干、劳动监察网格员、公益岗位人员、城管环卫、物业保安等人员,分别纳入社区综治中心,在横向联动上按照综治中心人员统一调度使用,不改变体制、人员隶属关系。通过综治中心建设,重构了基层社会治理的体制机制,搭建出基层社会治理的制度框架。

    运用现代科技手段,构建社会治理网络平台。2017年10月,金凤区启动建设“智慧金凤”社会治理综合平台,是集电子政务、社会治理、城市管理等于一体,各部门共建、共治、共享的智能化社会管理体系。依托“智慧金凤”社会治理综合平台和银川市综治信息中心平台,在街道和社区综治中心铺设政法综治网专线,将公安专网、综治信息网和矛盾排查系统(“两网合并”)接入“智慧金凤”社会治理综合平台,网格员手持移动终端社会治理APP,发现问题及时拍照上传,打通了“智慧金凤”社会治理综合平台与综治、公安等部门间信息数据流。同时,借助智慧城市建设契机,对接数字城管、“12345”热线、智慧社区以及微博、微信等自媒体终端,建立“纵向到底、横向到边”的社会治理网格,打破了部门间信息壁垒,初步形成了信息、问题统一收集管理,及时分解研判处置,结果适时反馈,矛盾纠纷化解在基层的社会治理闭环管理模式。

    创新运行机制建设,建设平安街道。通过建立预警研判、受理分流、工作联动等机制,充分发挥基层社会治理联动联防联治的功能,有效降低各类案件发案率。对各类突发事件、治安案件、刑事案件、非法传销等重要线索、群体性异常活动、重点人员活动等紧急信息,社区(村)综治中心在分析研判的同时逐级上报,街道综治中心建立矛盾信访问题研判沟通机制,切实将问题稳控在基层、解决在萌芽状态。按照“出门一把抓、回来再分家”的思路,组织网格员对辖区各类矛盾纠纷和安全隐患进行日常排查,通过移动终端APP上报至

    街道综治中心。街道综治中心按照属地、权责,对各类矛盾纠纷、安全隐患进行分流、处置,需要金凤区各职能部门化解的,上报金凤区综治中心协调有关部门共同解决。由街道综治中心牵头,建立“矛盾纠纷联调、社会治安联防联控、重点工作联勤联动、突发问题联合治理、基层平安联合创建、重点人口联合管理”的六联工作机制。通过创新基层社会治理体制机制,辖区各类案件发案率明显下降,2018年行政、刑事、求助纠纷类案件分别比2015年下降了16.5%、28.3%、65.5%。有力推动平安社区、平安街道建设,提升了人民群众的安全感、满意度。

    二、街道社会治理工作中存在的问题

    市域层面缺乏社会治理总体规划和设计。社会治理是一项综合性系统工程,需要市域层面进行分析研究,并进行总体规划和设计,需要市级党委政府牵头安排部署,才能将各种资源和力量下沉到街道、社区,实现社会治理的多方联动,各部门共治、共建的格局。目前,银川市在这方面还是空白。

    社会治理网络平台整合不到位。目前,一部门一平台、一部门一网络,社会治理资源数据不能共享,浪费严重,多平台终端操作,社区网格员手持几部手机,频繁录入、重复操作、上传数据,导致负担加重,效率不高。

    基层社会治理权责不对称。有执法权的部门下沉基层难,基层街道、社区发现问题不能依法处置。条块分割、权责不对称成为社会治理的难点和痛点。

    基层社会组织、自治组织作用发挥不够。目前,银川市行业自律组织、社会组织的发展尚处于起步阶段,数量少、参与度低。居委会、村委会等自治组织承接政府行政职能太多,耗费了社区干部大部分时间和精力,组织群众、发动群众、管理群众、参与社会治理的功能得不到充分发挥。

    三、提升街道社会治理水平的对策建议

    加强顶层设计,从市域层面规划部署社会治理。将社会治理纳入城市发展总体规划,出台加强、创新社会治理的政策文件,全面加强社会治理制度建设,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的社会治理工作格局,提高社会治理法治化、整体化、专业化水平。

    整合社会治理网络平台,提高共建共治共享水平。加快建设市级社会治理“一网通”网络平台,强化信息互联互通,加快整合各类网络平台,推动大数据深度融合应用,实现全市社会治理方面的信息发现上传、分解处置、结果反馈、数据分析、成果应用都能在一个网络平台上处理,数据信息的共建共享。围绕城市精细化管理,开展基层管理部门和执法队伍的联合勤务,提高城市管理综合处置能力,让城市社会管理从分散逐步走向统一。

    建立责权相统一的基层社会治理体制机制。深化机构改革,借鉴北京市“街乡吹哨、部门报到”创新经验,推动城市治理重心配套资源向街道、社区下沉,赋予街道党工委、办事处对职能部门、派驻机构的绩效考核权、人事任免建议权、城市规划参与权等权利,加快构建责权统一的社会治理新格局。加强街道工作的党建引领。深入探索区域化党建,使党的领导成为街道社会治理的核心引领,形成党委领导、政府负责、职能部门协同、公众广泛参与的社会治理创新格局。推进街道职能转变。深入推进执法体制改革,推动城管执法、绿化市容等力量下沉至街道,建立问题处置快速响应机制,加快推进基层公共事务管理流转再造,构建集日常巡查、问题发现、有权处置、结果反馈于一体的闭环系统,有效化解基层社会治理顽瘴痼疾。

    培育壮大社会组织、自治组织,充分发挥其在社会治理中的独特作用。基层社会组织可以弥补政府和市场的不足。社团代表成员可以成为政府和居民沟通的桥梁,为居民有序参与社区管理提供平台;自治组织、专业协会、社会矛盾调解组织参与社区平安建设,积极调解纠纷,可以及时高效解决社会分歧、化解矛盾,把问题解决在萌芽状态,在基层社会治理中发挥着不可替代的作用。建立健全在社区党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。研究制定发展壮大各类社会组织的政策措施,通过政府购买岗位服务等措施,建立区、街道两级社会组织服务管理中心,鼓励发展各类社会组织,有序引导其积极参与基层治理,发挥行业自律、秩序自建、问题自处等功能。剥离社区(村)等自治组织的行政职能,将为民服务与居民自治有效分离,不断提高自治组织的自我管理、自我教育、自我服务水平,将更多精力投入到解决居民公共事务和公益事业方面的社会问题上。

    栏目主持人:张剑波

    热线电话:13519204507

    邮箱:zjb4106696@126.com

宁夏要闻更多

宁夏“打伞破网”给予党纪政务处分360人

截至目前,全区各级纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索2541件,处置2229件,立案406件774人,处理409人,给予党纪政务处分360人,移送司法机关33人,“打伞破网”取得了阶段性战果。

市县动态更多

彭阳县公安局红河派出所 “法治扶贫”护航脱贫攻坚

今年以来,彭阳县公安局红河派出所探索推进“法治扶贫”在护航脱贫攻坚、助力乡村振兴中的主动服务作用,积极创新,多措并举,切实提高了农村群众的法治意识和法律素质。 [详情]

区外信息更多

伪造凭证,3年冒领拆迁补偿款665万

一个小小的街道办下辖社区副主任,在短短三年的时间里,冒充房屋被征收人持付款凭证领取支票,多次虚报冒领房屋征收补偿款,贪污国有资金人民币665万元,其中243万元贪污未遂。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045