当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 电子证据审查认定“四难”及其解决

    时间:2019年11月07日  来源:法制日报

    刑事案件中对电子证据的审查,主要是对其合法性、关联性、真实性进行审查认定,但是,在对电子证据的客观性、关联性的判断以及电子证据证明力分析方面存在分歧,主要在于电子证据审查认定自身存在问题。电子证据审查在刑事案件中运用越来越多,而其自身仍存在需要解决的技术问题。在电子证据收集过程中如何排除其他无效信息的干扰、提取的电子证据如何进行可信存证等问题一直困扰着电子证据在刑事案件中的应用。首先,刑事案件电子证据审查技术薄弱。电子证据取证需要专业的技术和设备,对电子证据的审查认定不仅是一个法律问题,也是技术问题。目前,刑事案件电子证据取证人员专业技能不足,技术人员培训和取证参与度不够,取证工具和软件更新能力弱。其次,电子证据取证方式不完善。由于刑事案件的电子证据具有脆弱性,电子证据需进行合法性审查和认定,因此传统的证据取证方式不能直接适用于电子证据取证,对电子证据的提取、保全、搜查、扣押等常规操作需要运用专业技术和程序,电子取证方式的不完善制约了电子证据的合法性和真实性。

    正是由于电子证据审查认定存在上述问题,导致电子证据审查认定存在四难:

    一是电子证据存证难。传统的证据可以直观、可见地查看,只要依法提取就可以保证其真实性。电子证据是存在于计算机存储介质和网络中的虚拟信息,存储形式为电子化的载体,不能直接读取而需要用技术手段和原有环境才能再现犯罪事实,而且电子数据证据极易被破坏,如何保证电子证据的可靠性和完整性是难点。

    二是电子证据类案件取证认定难。传统刑事犯罪常常有固定的被害人,容易被证人和监控设备发现,但是网络刑事犯罪具有极大的隐秘性,一些细微的非法篡改会隐藏在大量数据中,导致取证认定难。

    三是有效犯罪信息固定难。一些非法截取、访问的数据,往往存在于底层,在应用层面不可见,这也导致了查找网络犯罪迹象困难重重。此外,如何在刑事案件电子证据审查认定中把握现场范围、确定网络犯罪时间和空间也因技术专业的问题而困难重重。

    四是刑事案件电子数据提取有效信息难。在司法实践中,电子数据的取证往往是从图形、视频、动画等多媒体非结构化数据中查找关键信息,这些信息往往是交互式、加密编译的,例如电子邮件和聊天信息等。对刑事案件的分析和提取需要多虚拟空间进行勘验取证,重建虚拟事实,而虚拟空间中往往有大量无效或者与案件无关的电子数据,如何从大量数据中有效取证也是难点之一。

    笔者认为,解决刑事诉讼电子证据审查认定问题的对策有以下五个方面:

    一是加强检察人员关于电子证据审查的培训。通过多种方式的培训,让检察官在办案过程中认清电子证据的法律地位和存在价值,及时转变观念,提高办案效率和对电子证据的认识能力。在加强检察办案人员电子证据审查培训的同时,也要加强对电子证据鉴定技术人员的培训。作为电子证据审查认定的重要关系人,电子证据鉴定人结合自身知识对案件有重要的影响和深刻的理解,如果其缺乏相应的鉴定能力极易导致案件误判、错判。

    二是建立健全刑事诉讼电子证据审查认定法律法规。目前我国刑诉法对电子证据审查认定的规定过于简单。从健全电子证据立法、加强取证模型研究、完善电子取证方法和建立高素质专业化取证队伍等方面完善电子取证审查认定法律法规建设势在必行。

    三是强化队伍建设,规范取证方式。在完善电子取证法律法规基础上,培养、充实和引进具有电子证据鉴定资质的专业人才,建立规范的电子证据取证方式,以专业的方式保证鉴定的可靠性和真实性。

    四是利用区块链等新技术提升电子存证能力,加强电子证据认定。电子证据存在于计算机存储介质和网络中,其存储形式需要采用技术手段才能还原犯罪事实,因此采用新的技术和方法保证电子证据的可靠性和完整性十分必要。区块链技术具有的不可篡改性、哈希值校验(密码学的基础)和可信时间戳(由可信时间戳服务中心签发的一个电子凭证,用以证明电子文件在某一时间点是已经存在的、完整的、可验证的)等机制可以保证电子证据不被篡改,有效提升电子取证的审查认定的真实性和可信度。

    五是健全电子取证工作机制。目前电子证据鉴定取证方式和操作方法有待规范,刑事诉讼中电子证据取证不仅是技术难题更是制度难题。制定规范的电子证据审查认定流程、工作机制是保障刑事诉讼电子证据审查认定有序开展的关键。(作者单位:重庆市南岸区人民检察院 胡勇


宁夏要闻更多

中央扫黑除恶督导“回头看”在宁夏

中央扫黑除恶第20督导组督导宁夏情况反馈会召开以来,自治区党委和政府把督导整改作为一项重大政治任务,从坚决做到“两个维护”的政治高度,聚焦“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”工作目标,对标“责任全覆盖、措施全落地、整改无盲区”的部署要求,认真履行主体责任,全面认领任务,细化工作措施,逐级传导压力,形成了重点突破、加速整改、全面推进的良好势头,取得了阶段性成效。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045