当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 始终对平台经济持“包容审慎”之心

    时间:2019年08月21日  来源:法制网

    国家工业信息安全发展研究中心近日在京举行“互联网平台竞争法律问题研讨会”,就国务院办公厅《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(简称《指导意见》)和平台交易规则进行讨论。多数专家认为,平台经济中出现了各种新的交易规则,“独家交易”是其中之一,这种方式有利于促进市场竞争,降低企业成本,提升消费者福利,监管部门对此应秉持包容审慎的原则。

    作为引导、规范平台经济发展的重要文件,国办《指导意见》在对待平台企业可能存在的垄断问题上,分寸把握得十分精准:既表明了维护公平竞争市场秩序的决心,也未有过度收紧的举措。

    近年来,互联网经济快速发展,大型平台企业影响巨大,给反垄断的理论、立法、执法提出不少新课题。国办《指导意见》提出,制定出台网络交易监督管理有关规定,依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同,保障平台经济相关市场主体公平参与市场竞争。这些论述有的放矢,十分必要。“滥用市场支配地位”是一个非常严肃的经济法律问题,需要权威部门和专业人士依法作出专业认定。然而在现实中,这一问题常常得到不准确理解,甚至被不恰当地简化、扭曲为所谓“二选一”问题,并不时成为媒体报道的热点,成为许多消费者的“燃点”。

    此前被不少人称为“二选一”(电商平台要求合作商家只能与自己一家平台交易)的操作,其实就是业内专家所说的“独家交易”。让市场在资源配置中发挥决定性作用,同时更好发挥政府作用,是党的十八届三中全会提出的经济改革中的基本方针。公平竞争是市场经济不竭的动力,竞争既要符合法律法规,也要尊重交易惯例,按照商业规则行事。平台公司自有其有限和有价的资源禀赋,选择交易对手,在合作伙伴中配置资源,最终会体现在双方自愿的商业契约中。如果一方丧失了合作意愿或发现了更好的合作伙伴,在法律法规和契约许可的范围内,完全可以悉听尊便,动辄指责交易对手或竞争对手搞“二选一”,实在大可不必。

    之所以不能以传统的思维来看待平台经济的竞争和垄断问题,归根到底是由平台经济的特殊属性决定的。平台经济最大的特点是不断创新,新业态、新模式、新产品层出不穷。没有永恒的霸主,没有任何一家企业可以掌控市场,永远存在着进入的自由,永远存在着退出的风险。只要把创新和动态竞争纳入视野,对不可预知的未来秉持谦抑的心态,就会以包容审慎的原则来处理“垄断”“滥用市场支配地位”之类问题,并理性对待有关“二选一”的话题。

    今年6月,国家市场监督管理总局发布《禁止滥用市场支配地位行为暂行规定》,在确定经营者在相关市场的市场份额时指出,“分析相关市场竞争状况,可以考虑相关市场的发展状况、现有竞争者的数量和市场份额、商品差异程度、创新和技术变化、销售和采购模式、潜在竞争者情况等因素。”这里特别提出“潜在竞争者”,可谓准确捕捉到了平台经济的特征。平台同时具有市场和企业的双重性质,其竞争的特征和传统企业差异显著。在互联网经济中,市场边界模糊而多变,这就使“相关市场”难以界定,对于何为“滥用市场支配地位”,也需要监管者以不同于工业时代的思维来定义。

    与此相应,目前《反垄断法》修订正在紧张推进。希望新的《反垄断法》能够吸收行之有效的经验,宽严得当,成为一部包容审慎、宽严得当的平台经济促进法。 (海康)

宁夏要闻更多

打赢脱贫攻坚战进入倒计时!石泰峰:坚决克服盲目乐观悲观厌战情绪

打赢脱贫攻坚战,已到了发起总攻的倒计时阶段,也到了最容易出现工作劲头放松、精神状态懈怠的时候。 要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,抓重点、攻难点、补短板,一个山头一个山头攻克,一个难题一个难题解决,以脱贫攻坚的优异成绩践行“两个维护”、践行党的初心和使命。

区外信息更多

维护消费者和商家权益 拼多多协助警方打击网络黑产

在公安部严打违法支付、实施“净网2019”专项行动大背景下,近日,拼多多协助广东省和平县警方破获了一起以电商平台为依托开设网络店铺从事非法交易的网络黑灰产案,抓获相关犯罪嫌疑人15人,冻结资金800多万元。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045