当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 中国身份证制度发端于宁夏

    时间:2019年02月26日  来源:宁夏法治报

    张久卿

    作为一种具有法律意义的身份证件——公民身份证,现在和我们的生活已经息息相关,密不可分。

    关于中国居民身份证制度,一般认为是20世纪80年代创建的。查阅有关史料,得知中国的身份证制度可以上溯到20世纪40年代。

    1945年,国民政府立法院对《户籍法》进行了修改。同年公布了《户籍法(修正草案)》,制定了实行国民身份证制度的有关规定。此后,国民党统治下的旧中国各省、市纷纷出台相关法规,国民身份证制度开始在全国实施。

    那么,能否说中国的身份证制度是始于1945年呢?不能。经考证,中国首创身份证制度,应该说是1936年民国宁夏省政府所制定的“居民证制度”。

    民国时期宁夏省建立身份证制度

    地处西北边隅的宁夏省经济文化落后,但却成为中国身份证制度的发端地,是有其历史原因的。

    宁夏省建立于1929年1月1日,它与甘肃、陕西接壤。1933年,马鸿逵被中央政府任命为宁夏省政府主席。

    为了加强统治,马鸿逵从1934年开始,在全省清查户口,建立保甲制。1936年5月,中央红军西征,解放了宁夏省盐池、豫旺、同心等地。为了抵御红军,宁夏省制定出各种反共防共之策,发放“居民证”便是其中一种。

    宁夏省“居民证”为白布制作,长7厘米,宽3厘米,上面写有姓名、年龄、籍贯、职业、身长、面貌、特征,手纹箕斗形状等。“居民证”被规定缝于上衣里面,以便查验。这个“居民证”虽与后来的国民身份证尚有不同,但已具备了身份证的各项要素,当属中国身份证之雏形。

    开始,宁夏省“居民证”制度的施行并不顺利。主要原因是,布制居民证缝在衣服上,由于洗晒和磨损,很快就变得模糊不清,所以,此项制度仅实行了一年多,就已经名存实亡。1940年夏,马鸿逵又下令在清查户口和居民证的基础上,制发“宁夏省国民身份证”,为此,制定了《宁夏省国民身份证发给及检验法》,同时,制发“客籍人民居留证”及“通行证”。

    自1940年夏季开始,历时4个月,宁夏省完成了身份证发放工作,全省共发身份证25万张。此后,宁夏省在省城(今银川市)和各县城门口、交通要冲、关卡渡口、堡寨桥头均设立了检查站。各检查站前立一木头牌子,上面写有16个大字:“不领证者,不准入境;不受检查,不能通行。”

    1946年,有人在《新宁夏》杂志刊登了一篇介绍宁夏施行身份证制度的文章,称:“身份证的制度,在宁夏乃系草创之作,在国内也算是先例……”虽是吹捧之词,但也可从中看出,宁夏省施行国民身份证之法,在当时开了中国身份证之先河。

    民国时期国民身份证制度在全国推行

    民国宁夏省户政和国民身份证自“实行以来,成绩显著,拜中央莅宁视察大员或团体交相赞许,誉为善政”,引起各方关注。

    1944年11月,陕甘宁青户政督导会议在甘肃召开,宁夏省代表在会上介绍了户政管理和国民身份证的有关情况。国民政府内政部户政司司长包惠僧在会议报告中称:“户籍行政为实施地方自治最重要之工作。委员长异常重视,年来三令五申催促办理……目前各省推行户政办法颇为不一致,如以制发身份证而论,有所谓‘公民证’‘国民身份证’‘居留证’‘壮丁证’,名目繁多,样式各异。本部遵照委员长指示,身份证仅办一种,名‘国民身份证’”。这次会议,还就办理身份证的费用及新《户籍法》的制订等问题进行了议决。

    1945年日本投降后,蒋介石为了巩固自己的统治地位、限制中国共产党的活动,开始在全国实施身份证制度。国民政府立法院向全国正式公布《户籍法(修正草案)》。在草案中,对各地如何制发国民身份证以及身份证的式样等做了具体的规定。各省根据这些规定,纷纷制订、修正身份证实施条例。由于没有统一的规定,各省所出的条例也不尽相同。如宁夏省基本上沿用了以前的规定,只是对发放身份证的年龄进行了调整,并将“宁夏省国民身份证”名称按规定改成了“中华民国国民身份证”。民国江苏省政府制发身份证时称:“各县市甫经收复,匪氛未靖,不逞之徒时或利用孩童担任谍报工作,为确保治安计,特规定年龄8岁以上之男女普遍制发国民身份证,以便稽查。”

    1945年底开始发放的“中华民国国民身份证”,因为多数国人无力照相,便在身份证上采用照片或标准指纹加箕斗的方式,身份证上还注明:“无照片又未实施指纹区域暂填箕△斗○”。1949年10月1日,中华人民共和国成立,国民身份证便退出中国大陆。此后,新中国再没有延续这项制度。

    中华人民共和国身份证制度的实施

    新中国成立以后,我国大陆一直未建立身份证制度,人们出行、办事均使用单位介绍信和工作证来证明个人身份。

    改革开放以来,人口流动速度加快,原有的管理制度及规定已远远不能适应社会需要。为了证明公民身份,便于公民进行社会活动和更好地维护社会秩序,国务院决定在我国大陆实行居民身份证制度,于1984年4月发布了《中华人民共和国居民身份证试行条例》。经过修改补充,第六届全国人大常委会第十二次会议于1985年9月通过了《中华人民共和国居民身份证条例》。条例对居民身份证的定义是:“证明居民身份,便利公民进行社会活动,维护社会秩序,保障公民的合法权益。”同时还对申领居民身份证的范围、居民身份证的有效期限及居民身份证的使用等作出了具体的规定。

    身份证这张小小的塑料密封卡片,因此便有了证明公民身份的法律效力。

    1999年10月,《国务院关于实行公民身份号码制度的决定》,将“居民身份证号码改为公民身份证号码”,并将号码由原来的15位升至18位。

    到2002年,全国已累计制发居民身份证11.4亿个,实有持证人口9.6亿。身份证在为公民提供着便利、保障的同时,已成为公民生活中不可缺少的有效证件。然而,居民身份证在使用中也有不尽人意之处。

    为了总结经验,吸收《居民身份证条例实施细则》有关内容,对现行公民身份证制度依法加以完善和规范,2002年10月,国务院将拟定的《公民身份证法(草案)》提请第九届全国人大常委会第三十次会议审议。同原有的《居民身份证法》相比,《公民身份证法(草案)》所作的修改主要有:将“居民身份证号码”更名为“公民身份证号码”,作为每个公民唯一的终身不变的身份证代号;增加了身份证的机读功能;扩大了身份证的发放范围,具体规定了身份证使用和查验的情形等。

    本文作者张久卿系宁夏档案局(馆)研究馆员

宁夏要闻更多

坚持党对政法工作绝对领导 坚定做好新时代政法工作的信心决心

击鼓催征,奋楫扬帆。2月15日,自治区党委政法工作会议对全区贯彻落实中央政法工作会议精神作了全面安排部署。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,坚持党对政法工作的绝对领导,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进过硬政法队伍建设,不断推动新时代全区政法工作迈上新台阶

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045