当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 审查起诉环节退回补充侦查实证研究

    ——以银川市检察机关退补实践为样本

    时间:2019年01月29日  来源:宁夏法治报

    补充侦查制度是公诉引导侦查的重要方式和构建新型侦诉关系的重要载体。在保障案件质量、防范冤假错案等方面发挥着重要作用。“两高三部”联合发布的《关于推进以审判为中心刑事诉讼制度改革的意见》第7条也明确提出要“完善补充侦查制度。进一步明确退回补充侦查的条件,建立人民检察院退回补充侦查引导和说理机制,明确补充侦查方向、标准和要求。规范补充侦查行为,对于确实无法查明的事项,公安机关、国家安全机关应当书面向人民检察院说明理由。”司法实践中,存在退侦率高、补侦效率低、退而不查等问题。本文以银川市检察机关退回补充侦查工作实践为样本,分析所存在问题的原因并提出对策建议,以期规范补充侦查行为,积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

    银川市检察机关2017年上半年退侦情况

    2017年上半年,银川市检察机关受理案件1499件1910人,起诉1352件1632人。其中一次退回补充侦查案件256件457人,分别占受理案件的17.1%和23.9%;二次退回补充侦查案件95件177人,分别占受理案件的6.3%和9.2%。

    一次退查理由中事实不清、证据不足的有118件;遗漏同案犯、遗漏罪行的有5件;事实不清的有4件,证据不足的有68件;其他理由61件。二次退查理由中事实不清、证据不足的55件,遗漏同案犯、遗漏罪行的2件,事实不清的1件,证据不足的19件,其他理由18件。

    一次退查涉及的罪名中,盗窃罪44件,故意伤害罪32件,危险驾驶罪17件,诈骗罪15件,走私、贩卖、运输毒品罪14件,抢劫罪11件,寻衅滋事罪10件,非法吸收公众存款罪10件,强奸罪7件,非法拘禁罪7件,职务侵占罪6件,合同诈骗罪5件,敲诈勒索罪5件,交通肇事罪5件,其他罪名68件。

    二次退查涉及的罪名中,故意伤害罪11件,盗窃罪6件,非法吸收公众存款罪6件,走私、贩卖、运输毒品罪5件,合同诈骗罪4件,抢劫罪4件,危险驾驶罪4件,走私普通货物罪3件,挪用资金罪3件,集资诈骗罪3件,职务侵占罪3件,诈骗罪3件,寻衅滋事罪3件,其他罪名40件。

    审查起诉环节退回补充侦查特点分析

    退侦适用率高且区域化特征明显。统计数据显示,银川市院一退率41.4%,二退率27.6%;基层院依据退侦率的高低,退侦率高的地区依次为:永宁县院一退率20.3%,二退率13.2%;兴庆区院一退率18.1%,二退率4.9%;贺兰县院一退率11.8%,二退率2.9%。永宁县院受理案件数最低,但退侦率最高。

    补充侦查质量不高,二次退回补充侦查适用率高。因一次退回补充侦查未能及时调取相应证据材料,达不到提起公诉的证明标准,二次退回补充侦查的案件为95件,占补充侦查案件总数的37.1%。退侦理由数据显示,检察机关决定退回补充侦查的原因中,79%是因事实不清、证据不足,达不到起诉标准。

    退侦案件罪名较为集中。数据显示,退侦罪名主要集中在盗窃、故意伤害、诈骗类、毒品类等常发性犯罪。2017年上半年,银川市检察机关退回补充侦查案件中,盗窃罪、故意伤害罪、诈骗罪、毒品类犯罪、危险驾驶罪进入一退程序较多;进入二退程序较多的案件为故意伤害、盗窃、非法吸收公众存款、毒品类案件。盗窃、故意伤害、毒品案件为一退、二退主要案件。

    审查起诉环节退回补充侦查存在的问题及原因

    补充侦查质量与效率不高,退而不查现象突出。考察样本中发现,侦查机关补充侦查报告以“情况说明”、“无法查实”等理由退查重报的占比较高。同时,较高的二次退回补充侦查率也反映出侦查机关退而不查现象比较突出。从检察机关补充侦查提纲分析,要求侦查机关调取鉴定机构、鉴定人资质,前科劣迹,户籍证明,自首、立功线索材料等证据材料占比较高。

    检察机关补充侦查提纲说理性不强。司法实践中,补充侦查提纲没有统一的制作规范要求,加之案多人少的现实状况,公诉人没有足够的精力去制作补侦提纲,导致补侦提纲如何撰写因承办人不同而呈现较大的差异性与随意性。因退查内容不明确、退查目的不清楚、解决问题的方式方法不够具体等原因,导致侦查机关难以操作和执行。例如,某区院办理的吴某某涉嫌危险驾驶案的补充侦查提纲中,表述为“核实吴某某笔录中提到的证人马某某身份,并调取马某某笔录。”此退查提纲过于笼统,没有论证调取马某某笔录的证明目的;有的补充侦查提纲甚至表述为“请进一步调取犯罪嫌疑人构成犯罪的证据材料”,补侦的方向和目的均不明确。

    公检两家互“借”办案时间,以退侦变相延长办案期限。退回补充侦查在延缓刑事诉讼进程的同时,也容易造成诉讼效益低下,诉讼成本增加,更有可能造成隐性超期羁押。因此,本应适用于部分案件事实、情节尚未查清,尚未达到提起公诉证明标准的刑事案件。从应用层面讲,退回补充侦查应当是刑事诉讼过程中的非常态,退回补充侦查案件理应占受理案件总数比较低的比例。但检警双方互“借”办案时间,以退回补充侦查的方式延长办案期限的现象在司法实践中较为常见。

    对策建议

    推动实现以审判为中心的刑事诉讼制度改革,从源头上提高案件质量。侦查机关应当充分认识以审判为中心刑事诉讼制度改革,是对实践中“以侦查为中心”的否定。充分认识补充侦查,属公诉引导侦查的一种工作方式。对公诉部门退回补充侦查的事项,侦查部门应加强研究并制定切实可行的侦查计划,及时完成补证工作。主管刑侦负责人应严格审查出具的补充侦查报告文书和情况说明类证据,确保补充侦查工作质量与效率。侦查机关认为公诉部门退回补充侦查事项不清、理由不充分的,可以要求公诉部门承办人进行说理论证,但不得停止对案件的补查工作,补侦过程中应就补充侦查情况及时向公诉部门通报。

    明确退回补充侦查案件的条件。首先要坚持必要性原则。需要对瑕疵证据进行补正或者补充相关证据材料,但不必退回补充侦查的,公诉部门可通过口头通知、制发《提供法庭审判所需证据材料通知书》的方式,要求侦查机关补充提供有关证据,不得因案件枝节问题草率或反复退查。其次要坚持可行性原则。公诉部门应充分考虑补充侦查的可行性,不得明知取证不能而退查。第三是坚持比例原则。对于适用轻刑快办工作机制办理的刑事案件,检察机关在作出补查决定时,应充分考虑犯罪嫌疑人所涉嫌的犯罪性质与退补造成的延长羁押期限是否相适应。防止因补充侦查导致审前羁押期限过长,而超过犯罪嫌疑人应被判处的刑期。

    明确退回补充侦查的案件范围。一般而言,对于下列案件,公诉部门审查后,应退回补充侦查:影响定罪的事实不清、证据不足的案件;影响量刑的事实不清、证据不足的案件;共同犯罪案件各犯罪嫌疑人的地位、作用未查清的案件;遗漏罪行、遗漏同案犯罪嫌疑人的案件。

    对于侦查机关在侦查过程中存在严重违法行为,不适宜由其补充侦查的案件,公诉部门应自行侦查。对于案件事实清楚但证据材料存在瑕疵需要补正的,公诉部门应当通过《提供法庭审判所需证明材料通知书》的方式,要求侦查机关及时进行补正和说明,不得退回补充侦查。

    强化补侦文书说理,明确补充侦查的方向、标准和要求。《补充侦查提纲》除了应当清晰明了地写明“查什么”,还要让侦查人员明白“为什么查”和“怎么查”。应注重证据分析,进行释法说理,避免只列明需要补充侦查的内容,而没有补充侦查的目的、理由的说明。因为不说明理由,容易导致侦查人员无法理解公诉人提出补充侦查要求的原因,从而对补充侦查工作产生抵触情绪,影响补充侦查的效果。一般而言,补侦文书至少应当包括下列内容:案件事实和证据存在的疑问和需要补充的证据材料;补充证据的要求和所要达到的证明目的;补查的方向。

    建立健全监督、制约与配合机制,构建新型诉侦关系。公诉部门承办人应与侦查人员加强联系,定期询问案件侦查进度和存在的问题。必要时可以适时介入,引导取证。对于退而不查等问题,检察机关可视情况通过制发《检察建议书》、《纠正违法通知书》、《工作通报》等方式予以监督纠正。同时,抄送其上级公安机关和相关部门,依法进行监督,切实提高补充侦查质量,降低二次退补率。必要时可建议公安机关另行指派侦查人员重新调查取证。

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045