当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • “职业打假” 亟待法律框架下的规范引导

    时间:2019年01月04日  来源:宁夏法治报

    职业打假,指购买者以营利为目的,根据《消费者权益保护法》等相关法律法规,通过“知假买假”进行获利。但随着《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》的亮相,其中规定“消费者为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的,其权益受本条例保护。但是金融消费者以外的自然人、法人和其他组织以营利为目的而购买、使用商品或者接受服务的行为不适用本条例。”普遍认为,这表明职业打假行为将不再受《消费者权益保护法》的保护,也就不会再获得惩罚性赔偿。

    近日,灵武市市场监督管理局通过12345政府督办平台,对该局城镇所关于任某某举报购买过期面粉,是否给予举报奖励作出正面答复,最终经过调查研判,决定对任某某购买到过期面粉要求举报奖励不予支持。

    当事人在灵武一家商场购买过期面粉后,投诉到市场监督管理部门。执行人员在第一时间进行调查了解,发现销售商家并非食品经营者,其所售的面粉是其朋友顶账而来,以每袋22元的价格在其柜台销售。投诉人以面粉过期为由向商家索赔5000元,商家当即将剩余面粉全部撤柜。执法人员表示,根据《消费者权益保护法》《食品安全法》相关规定,当事人购买了4袋面粉,共消费88元,但当事人坚持要求5000元的赔偿已经属“过度维权”。虽经调解,但双方未达成一致。

    同时,灵武市市场监督管理局城镇所对商户私自在商场销售面粉的行为下达整改通知。随后,当事人对该起投诉进行举报,并要求市场监督管理部门对其进行举报奖励,而这样的举报是否符合我区《食品药品违法行为举报奖励办法》所规定的情形,这难住了灵武市市场监督管理局和灵武市消费者协会。

    灵武市消费者协会马耀忠秘书长告诉记者,为有效保障各方权益,消费者协会联合市场监督管理局对事情再次进行全面梳理调查研判,发现投诉人不是以个人生活消费为目的,而是专门到各大商场专门选购过期和说明书有瑕玼的预包装食品,再集中进行高额索赔。也就是说,当事人的购买行为已经不属于以生活为目的的消费,属于“职业打假”。另外,当事人的行为违背了公益维权和维护市场公平正义是全体公民应尽义务的初衷。根据我区《食品药品违法行为举报奖励办法》的规定,当事人的行为不属于举报奖励范围,故灵武市市场监督管理局决定不予支持任建民举报奖励要求,以维护法律公平正义的尊严。

    划重点

    职业打假人是否是消费者

    我国《消费者权益保护法》规定:“消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。”对于职业打假人知假买假行为能否纳入消费者权益保护法的调整范围,理论和实践都有不同认识。一种意见认为,职业打假人目的不是为了生活消费而是为了索赔牟利,其行为违反了诚实信用原则,与《消法》的立法目的不符,因而不具备消费者享有的权利。因此,不宜将职业打假人视为消费者。另一种意见认为,消费者购买商品的目的是为了日常生活需要,还是为了借此牟利,是事后发现商品存在问题,还是知假买假,在实践中难以判断。

    最高人民法院在《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》明确规定:因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利。生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为理由而进行抗辩的,法院不予支持。另外,最高人民法院在给原国家工商总局的《对十二届全国人大五次会议第5990号建议的答复意见》中,虽肯定了职业打假人对于增强消费者的权利意识,但也指出,目前出现了越来越多的职业打假人、打假公司,其动机并非为了净化市场,而是利用惩罚性赔偿为自身牟利。该意见认为,不宜将食药纠纷的特殊政策推广适用到所有消费者保护领域。对职业打假应当在法律框架内予以引导、规范。(首席记者 马哲


宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045