当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 让“法治”成为新时代主旋律

    深入推进法治中国建设

    时间:2018年09月21日  来源:宁夏法治报

    银川市金凤区司法局 马立州

    本文以习近平新时代中国特色社会主义思想为出发点,结合党的十八大以来在全面依法治国和法治中国建设中取得的成就及存在的短板,根据习近平总书记对全面依法治国的重要论述,探索深入推进法治中国建设的相关问题。

    一、法治中国建设取得的成就

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,围绕“全面推进依法治国”的战略部署,在建设中国特色社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化的道路上攻坚克难、砥砺奋进。在中共十八届三中全会提出了建设法治中国要坚持“三个共同推进”、“三个一体建设”,中共十八届四中全会指出要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。党的十八大以来的法治中国进程中,我国取得了举世瞩目的成就,过去五年,依法执政扎实推进成效卓著、公正司法促进社会公平正义、科学立法夯实依法治国基础、严格执法助推法治政府建设、全民守法实现法治共建共享。

    二、对新时代法治中国建设的思考

    “法治兴则国家兴,法治强则国家强。”时至今日,法治领域改革进入深水区,也遇到一些难啃的硬骨头,如何让“法治”成为新时代主旋律,深入推进法治中国建设,是每一个共产党人要思考的历史命题;是每一个司法工作者要担当的时代重任;更是每一个中国人要践行的法治之路。

    党的十九大报告阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,报告中54次出现“法治”。站在“中国特色社会主义进入新时代”这一历史坐标下,作为一名司法行政工作者,我认为在实现中华民族伟大复兴的征程中,“法治”是助力“中国梦”展翅腾飞的保障。因此,顶层设计是法治中国的“领航灯”、人才保障是法治中国的“引擎”、法治政府是法治中国的“仪表盘”、法治文化是法治中国的“双翼”。

    加强顶层设计统筹推进法治中国建设

    习近平新时代中国特色社会主义思想把全面依法治国总目标确立为“八个明确”之一,把坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略之一,把法治国家、法治政府、法治社会基本建成确定为2035年基本实现社会主义现代化的重要目标,标志着全面依法治国构成了我们党的指导思想、基本方略和奋斗目标的重要内容。习近平新时代中国特色社会主义思想,也为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。如今,全面依法治国进入系统推进的新阶段,成为国家治理的一场深刻革命,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,涉及立法、执法、司法、党务各个部门和组织机构,关乎每个公民、每个党员。全面依法治国也是一项长期艰巨复杂的任务,它改变的是人们的观念、改变的是人们的行为。

    如何坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,需要加强党的集中统一领导,做好整体谋划、衔接配套。

    在党的十九大报告中,习近平总书记提出,成立中央全面依法治国领导小组,能够充分发挥党的领导优

    势,统筹各方面资源力量,形成攻坚克难的合力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,同时也提高了全面推进依法治国战略的权威性和实效性,由党中央统一领导、全面推进法治战略落地,加强全面推进依法治国战略举措的顶层设计,发挥总体设计、统筹协调、整体推进、监督落实的多项职能,能够为全面推进依法治国,建设法治中国“谋大局,把方向”。

    可以预见,在依法治国领导小组的顶层设计引领下,法治中国在中国特色社会主义的新时代不再是抽象的蓝图,而是可以确定实现的具体构造。与此同时,已经掀开的“法治施工图”,将为中国全面建成社会主义现代化强国这一愿景,铺设坚实的前行之路。

    抓好法治人才培养为法治中国提供动力保障

    “治国经邦,人才为急。”全面推进依法治国,加快法治中国建设,需要强大的人才保障。习近平总书记强调“全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。法治人才培养上不去,法治领域不能人才辈出,全面依法治国就不可能做好。”

    青年人要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。习近平总书记强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

    深入推进法治政府建设为法治中国筑牢基础

    “法令行则国治,法令弛则国乱。”全面深化改革进入攻坚期,人民群众对法治政府的要求越来越高,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府是法治中国建设的基础。

    党的十八大以来,“权力清单”频频进入公众视野,成为社会热词;“让数据多跑路,让群众少跑腿”使广大群众有了更多的获得感,“放管服”改革为企业释放了更多红利;“利企便民”已内化为各级政府依法行政的重要理念。

    目前我国各项改革已进入“深水区”,2020年全面建成法治政府的目标时间紧、任务重,如何全面推进法治政府建设,还需攻坚以下工作:坚持党的领导。习近平总书记强调“我们治国理政的根本,就是中国共产党领导和社会主义制度。”党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是中国特色社会主义法治的根本保证。在新时代建设法治政府,必须牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动为指南,把坚持和加强党的领导作为根本保证。按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》制定的路线图和时间表,加强组织领导,强化工作责任。

    依法全面履行政府职能。职能是政府的核心,职能科学是法治政府的重要标准,依法全面履行职能是人民政府的本质要求。加快建设法治政府,首先要深化行政体制改革,加快政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥社会力量在管理社会事务中的重要作用,更好发挥政府作用,保证政府依法全面履行宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责。继续深入推进“放管服”改革,把“放管服”改革作为转变政府职能的重心,通过行政审批做“减法”、市场监管做“加法”、公共服务做“乘法”,激发大众创业、万众创新活力,持续释放改革红利、优化政府职能。

    严格规范公正文明执法。行政执法是法律实施的关键环节,是建设法治政府的重中之重,严格规范公正文明执法也是法治政府基本建成的重要标志。继续深化行政执法体制改革,大力推进行政执法规范化、信息化建设,进一步完善执法程序,改进执法方式,创新执法技术,规范裁量行为,严格责任追究。落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,同时还要加强行政执法信息化建设和信息共享,建设执法信息平台,提升执法水平和效率。

    倡导社会法治新风 厚植社会主义法治文化

    “一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”建设社会主义法治文化,需要大力弘扬法治精神,夯实法治宣传教育,在全社会增强尊法学法守法用法意识,努力形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。需要多管齐下开展社会宣传,做好“七五”普法、深化“法律十进”主题活动,努力开拓创新,增强宣传教育的吸引力影响力。深入宣传党的十九大关于全面依法治国的战略部署,宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述,宣传中国特色社会主义法律体系,引导干部群众坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。同时丰富宣传平台,打造全媒体法治宣传新平台,形成一批有影响力的法治宣传品牌,利用国家宪法日、全国普法宣传周等重要活动,充分运用新闻报道、言论评论、专题节目、公益广告等多种形式,把全面依法治国的宏大主题精心转化策划为具体话题,使法治宣传更加有温度有热度、更加深入人心。

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045