当前位置: 网站首页 >> 法学研究
  • 新时代如何发挥检察机关案件管理参谋作用

    时间:2018年08月17日  来源:宁夏法治报

    检察机关案件管理部门,是专门负责案件管理的综合性业务部门,主要承担案件管理、监督、服务、参谋职能。在承担着管理、监督、服务的基础上,沉淀了大量与检察职能和案件流程有关的办案数据信息。如何利用这样强大的数据信息库,来履行参谋职能,为领导决策服务,尽可能发挥出数据信息库的最大价值,值得我们积极思考。

    2018年全区案管工作的要点就是:深入学习领会习近平总书记关于政法工作和检察工作的一系列重要指示精神,主动适应司法责任制改革深入推进新要求。突出抓好案件管理业务监管和业务分析,工作两个重点。牢固树立服务大局意识,推动案件管理工作提档升级。这为我们指明了案管工作的重心,应顺势而谋、积极作为,努力当好参谋助手。

    履行案件管理参谋职能现状

    以笔者所在的基层人民检察院为视角,从2012年5月起成立至今,案件管理工作逐步夯实基础,从设立案件管理机构、选配案件管理人员到案件管理硬件设施建设,经历了从无到有,到渐进规范运行的过程。但目前案件监督参谋水平不高、职能发挥不充分,对参谋的形式、参谋的方向、参谋的范畴研究思考还不够,如何扮好参谋者这一角色为领导和办案部门执法办案提供具有参考价值的决策依据缺乏新思路。

    对参谋的认识理念仍存在偏差。在开展案件管理工作过程中,不可避免地会遇到一些困扰。一方面,有不少干警对案件管理存在误解,认为这个部门只是一个收送案的部门,可有可无;另一方面,案管人员对理解管理参谋职能有困惑,积极作为不足。

    案管人员素质参差不齐。案管人员较2年前有很大扩充,但是其人员工作能力、理念与提档升级的要求有差距,懂业务的骨干比例不大,因此监督参谋的水平也高低不一。个别案管人员缺少实际办案经验,对检察业务工作流程不熟悉,监管工作还处于发现和纠正瑕疵性问题的层面,对案件的数据分析质量也不高,不能够形成倾向性意见,无法为领导决策提供参谋服务;另一方面案管部门自身存在不愿管、不会管的情况,在一定程度上也影响了案件监督参谋职能的发挥。

    参谋范围缺乏深度广度。目前已开始的案件分析还是停留在数据分析上,对引起数据变化背后的深层次原因分析得还不够透彻,且分析的对象也比较集中在常见罪名上。没有围绕司法改革、司法办案、司法规范等重点、热点,对检察权运行情况、案发态势、不规范问题等进行专题研究和深度分析,也没有积极结合区情特点对类案进行分析,不能形成高质量的分析报告,为领导决策和相关业务工作开展提供依据。

    发挥案件管理参谋作用建议

    基于案件管理参谋职能中存在的普遍性、突出性问题,笔者认为基层检察院案件管理工作只有在思想上重视,才能在监管上做到精细,在团队上做到专业,参谋才能做广做深。

    思想认识要到位。为检察院业务决策提供参谋辅助作用,这是案管部门的重要使命,也是各项案管工作的最终落脚点,更是领导科学决策的发展需要,我们要有足够认识。

    树立全院“一盘棋”思想,与各办案部门协同配合。案管职能落实、制度建设、信息化建设、业务分析研判等都需要相关部门和人员紧密衔接配合,只有强调各部门、各环节、各工作单元之间良好衔接配合,协同动作,才能提高系统整体应用效能。但是在案管部门设立初期,仍然存在办案部门认为徒增程序,不理解案管部门职能的情况。因此案管部门应当加强与各办案部门的沟通,按照办案规律,不断完善案件管理方法。

    激发深度分析的热情,解决不愿分析的问题。强调数据分析对个人的重要作用,强化案管人员尤其是青年人对于培养此项能力的渴望;将数据分析作为年底对基层院评价的重要指标,发挥年底评价的导向作用;可以开展数据分析成果评比,对优秀数据分析成果进行表彰,激励案管人员积极开展数据分析工作。

    解决不会分析的难题,形成会分析的局面。通过定期开展数据分析培训,将专家、骨干讲和大家议相结合,注重实战例子讲评,收到即学即用效果;案管人员随时自主学习,学习兄弟院先进经验、好作法,人人推荐好文章,就实践问题开展讨论,不拘形式、不定时间,务求实效。

    工作举措要到位。做好业务态势数据分析。根据每月检察数据情况及业务运行态势,开展每月分析、综合态势分析及专题分析,实现数据分析常态化。

    做好流程监控数据分析。借助统一业务应用系统,通过流程监控,对各检察官办案单元的工作量、办案效率、规范化程度进行数据分析,突出问题导向,着力解决司法规范化建设中存在的短板问题。

    做好案件质量评查数据分析。案管部门发挥牵头协调作用,以常规抽查、专项评查、交叉评查等方式,对案件开展全方位评查,促进办案质量和效率的提升,加强对评查结果的运用,对通过评查发现的司法办案中的倾向性、普遍性、苗头性问题,进行数据分析。

    建立案管工作考核制度。完善案管工作考核制度,将案管的监督能力和参谋成效引入考核机制,引导案管部门提高工作水平,保障执法活动高效运行。

    参谋范围向广度深度推进

    继续做好统计系统各项功能的应用,特别是加强对检委会子系统、未检子系统、网上信访系统等新上线系统的日常数据比对,及时反馈问题,确保业务数据稳定准确。

    进一步规范业务信息监管工作。加强案卡信息填录的日常审核与反馈工作,对影响数据统计的常见填录问题整理通报,不断促进业务信息监管工作常态化、刚性化,确保各环节信息采集的规范、准确、及时。探索建立流程监控与信息审核有机结合的常态模式,推进落实办案部门填录主体责任。不断适应检察业务数据集中统一管理的新变化、新机制,进一步规范和拓展业务信息数据的使用、共享、公开。依托统计子系统在做好现有数据分析的基础上,通过对司法办案的动态分析、数据比对研判,例如自治区人民检察院定期下发全区检察机关核心业务数据通报,供各院及时掌握本地区核心数据情况,我们可以围绕核心数据展开专项分析。

    深化业务运行和犯罪态势分析。围绕自治区中心工作,分析研判在经济发展、社会稳定、惩治腐败、生态文明建设、扫黑除恶等领域犯罪特点和规律,抓住与民生密切相关、社会关注度高的食品安全、环境污染、集资诈骗等犯罪专题分析,为领导决策和业务部门工作提供参考。

    建立统计分析工作一盘棋模式,使案管部门与各办案部门都有责任意识,案管部门撰写或者与办案部门联合撰写的统计分析被录用,应纳入部门考核范围,以创先评优来激励撰写的积极性,并表彰先进,切实提高工作积极性。这样统计分析工作才能做精做细,检察统计数据才能真正发挥参谋作用。

    加强情况分析,提高通报质量。案管部门与办案部门都要注重调查研究,梳理问题症结,真正做到职责明确、责任落实、工作到位。建立重点关注案件、案件重点关注环节的法律文书同步备案制度,确保案管部门及时掌握办案部门重点案件及重点环节的动向,及时发现问题并将问题解决在萌芽阶段;建立办案部门上报统计数据内勤负责制,增强责任心,避免随意性、不完整性,防止漏报现象;案管部门应当定期自查、互查逐件逐项梳理,确保信息录入及时、完整、准确,不留死角。针对已发现的错误后续跟踪纠错工作,在案管通报中列明案件监管差错并及时分析,通报情况落实到具体部门、具体案件、具体责任人。此外,重视上级院发布的案管通报,向办案部门再次强调,同时列入部门、干警执法考评。

    人员素质要到位,要具备各种检察业务专业技能。案管人员要定期组织培训,实时掌握诉讼法的最新动向,熟练掌握公诉、民事行政检察、刑事申诉、刑事赔偿等各项业务的办案流程,各诉讼环节的关键节点和办案期限应当了然于胸,这样才能做好流程监控、事前预警的工作,在遇到各种复杂问题时及时做出应对措施。

    要具备精通某类检察业务的能力。同步跟踪监控的前提是监控人员必须熟悉案件的每个细小环节,特别是容易出错、容易遗忘的节点,能够区分重点案件与一般案件,能够指导规范执法活动,这就需要负责监控的案管人员对某类或某几类检察业务特别精通,否则将无法实现指导工作的正确性。

    要具备发现问题解决问题的能力。发现问题的能力必须是建立在熟悉各种检察业务的程序与实体的基础之上,并且对一类案件、异常情况具有敏锐的洞察力。解决问题是关键,而且解决的是一类案件具有普遍性、倾向性的解决方案,对异常情况具有分析性、前瞻性的研究策略。在此基础上,能够迅速制作出综合分类、分析原因、归纳总结的分析报告以供领导决策之用。这就需要综合能力强的案管人员,案件管理队伍要坚持专业化方向,唯有这样才能最终实现参谋职能的目标定位。(大武口区人民检察院 胡晓宇)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委传达学习全区宣传思想工作会议精神

意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。机关党委、各党支部要加强对党员的教育管理,加强马克思主义民族观宗教观教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通,做到学思用贯通、知信行统一,切实把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态。

市县动态更多

固原开发区公安分局队伍建设迈上新台阶

四个常态”抓党建,“五个强化”抓管理,六项措施保平安。 [详情]

区外信息更多

张家口公布“11.28”爆燃事故23位遇难者名单

沉痛悼念7天前离去的23个生命。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045