当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 建立政治档案实行一人一档

    石嘴山为选拔任用政法干部提供制度保障

    时间:2022年06月23日  来源:宁夏法治报

    石嘴山市委政法委在进一步加强全市政法队伍建设中,积极探索实践,建立政法干部政治档案,制定印发了《石嘴山市政法干部政治档案管理办法(试行)》,从12个方面明确了建档目的意义、原则、内容、填报办法、管理使用等,实行首次填报和年填报,每年第一季度集中更新一次,按照年度审查、定期检查、随机抽查的方式,全面深入了解全市政法干部政治素质,核查政法干部政治表现,把好政法干部选拔任用政治关,为建好、管好、用好政法干部政治档案提供了制度保障。

    石嘴山市委政法委队建室负责人介绍说:“按照分级分类实施要求,坚持全员建、分级管、年填报的原则,以市、县(区)党委政法委和政法单位在编在职政法干警、乡镇(街道)政法委员为建档对象,实行一人一档。按照干部管理权限分别建立、分级管理,市委政法委负责建立本机关和县区党委政法委、市直政法单位领导班子成员的政治档案,县区党委政法委负责建立本机关其他干部、辖区政法单位领导班子成员和乡镇(街道)政法委员政治档案,政法各单位负责本单位其他政法干部的政治档案,着力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。”

    政治档案从《石嘴山市政法干部政治档案管理办法(试行)》印发实施之日起30日内完成首次填报,在全市政法系统迅速形成全面覆盖、全员参与、高标准严要求推进的良好态势。目前,纸质版档案已初步建立,同时借鉴组织、纪检部门干部档案电子化做法,着手开发电子档案管理系统。石嘴山市委政法委始终把牢正确政治方向,坚持管好、用好政治档案,充分发挥政治档案记录凭证参考功能,管在日常、严在平常、重在经常。通过对政治档案中本人基本情况、年度政治表现情况、奖惩情况、新时代政法干警“十个严禁”执行情况等12个方面多维采集、动态管理和综合研判,确保信息的真实性和完整性,按照好、较好、一般三个等次,考准考实政法干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律以及遵规守纪、廉洁自律、自我认知等,变“印象描述”为“客观评价”,把运用结果作为政法干部选拔任用、职级晋升和评先评优的重要参考。对不如实填报、政治表现一般的,实行“一票否决”,绝不让政治上的“两面人”带病过关,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。同时,以政法干部政治档案为抓手,用心用力用情锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的政法队伍,创建一批政治型、创新型、实干型、文明型、廉洁型政法机关,为石嘴山经济社会高质量发展提供坚强的保障。

    宁夏法治报记者 张建兴 通讯员 曹帅权
宁夏要闻更多

全国打击整治养老诈骗专项行动督导宁夏工作汇报会在银川市召开

根据全国打击整治养老诈骗专项行动办公室统一安排,全国打击整治养老诈骗专项行动第12督导组进驻宁夏回族自治区开展督导工作。6月22日,第12督导组督导宁夏工作汇报会在银川召开,全国专项办副主任、第12督导组组长、国家卫生健康委党组成员王建军出席会议并讲话,自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并作表态发言,自治区领导杨东、沙闻麟、时侠联参加。

市县动态更多

进行安全检查,宣传反诈知识

6月22日,永宁县公安局闽宁镇派出所社区民警刘艳来到闽宁镇原隆村蔬菜大棚,进行安全检查,宣传反诈知识,与村民冯秀清一起查看蔬菜长势。冯秀清开心地说:“现在生活越来越好,就像这西红柿一样红彤彤的,我们平安幸福的生活要感谢党和政府、感谢公安民警。” [详情]

区外信息更多

惩戒“老赖”、破解“执行难” 中国首次就民事强制执行专门立法

作为中国首次针对“执行难”进行的专门立法,民事强制执行法草案21日提请十三届全国人大常委会第三十五次会议初次审议。该法将为被俗称为“老赖”的失信被执行人,戴牢法律责任的“紧箍咒”。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045