当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 银川市交警分局指挥中心

    “中枢神经”24小时架起警民“连心桥”

    时间:2022年06月20日  来源:宁夏法治报

    “你好,我的孩子突发急症,急需就医,可以安排警车护送吗?”“你好,在某某路口发生交通事故,造成交通拥堵……”走进银川市公安局交警分局指挥中心,电话声、键盘敲击声、对讲机指挥调度声不绝于耳……2021年,该中心年接警总量达11.7万起。


    据指挥中心主任郭婷玉介绍,指挥中心大厅岗位主要分为三类:指挥调度、非现场违法数据审核、录入,以及缉查布控、视频轨迹调取、情报研判等工作。指挥调度岗犹如银川交警的“中枢神经系统”,实行24小时值班制度,共有4班人员负责,每班3名辅警。当日当班的是辅警张水钰、马艳茹和何旻辰。

    “你好,这里是银川市交警分局指挥中心。”马艳茹接起电话。“你好,民族街和修业路路口的红绿灯不亮了。”“谢谢您的反馈,我们马上安排人员处理。”马艳茹迅速将信息反馈至辖区大队。

    “你好,汇丰花园这里有违停车辆,能不能清理一下?”“您留一下具体位置,是多辆车违停吗?”从事接警工作时间不长的何旻辰立即打开手机搜索位置,确认后,将信息反馈至辖区大队,派民警前往处理。

    “我们从9时接班至第二天9时交班。”6月15日,带班组长张水钰告诉记者,指挥调度主要负责接处警、完成各级别交通警卫任务绿波放行、上传下达指令、报送发布各类信息报表、12345工单办理、视频巡逻、勤务监督等工作。

    “您好,这里是银川市交警分局指挥中心,您今天8时49分报警称,在阅海养老中心发生一起两车相撞事故,我需要对您作回访,请问您对民警的出警速度和处警态度满意吗?”未接警时,何旻辰抓紧时间对当天报警群众进行回访,得到的回复均为“满意”。“每天都会对当天的报警进行随机回访3至4起,群众都很满意。”何旻辰告诉记者。

    当日16时47分,道路交通态势服务平台突然发出报警,显示银川绕城高速发生拥堵,马艳茹立即联系绕城快速路大队前往疏导。经了解,该路段有施工路段,造成拥堵后会持续一段时间,期间仍有不少群众打来电话报警,接警人员一一进行回复。

    临近晚高峰,各路口高峰岗警员先后就位,张水钰开始视频巡查。据介绍,银川市交警分局共设有66个高峰岗、20个固定岗、74个助学岗。将机关、车管所警力安排至重点路口,与大队共同开展高峰勤务,在早晚高峰期间,加强路面指挥疏导。

    “呼叫指挥中心,我在上海路与凤凰街路口,南北方向有一条车道在施工,只有一条车道可通行,道路发生拥堵,请增派警力。”“收到。”张水钰又立即联系辖区大队说明情况,请大队支援。

    “今天不算忙,有勤务保障工作时我们最忙,上厕所都是一路小跑。”张艳茹笑着说。24小时不能离开岗位,错过饭点是常事。“指挥中心接到群众求助需紧急前往医院时,会尽可能详细沟通。提前沟通好路线,安排大队警车带路,这样最快。”张水钰说。

    有困难找警察。电话接通那一刻,接警员第一时间询问记录基本情况,第一时间传达警情、出谋划策,银川市公安局交警分局指挥中心24小时不停摆,架起一座警民“连心桥”。

    宁夏法治报记者 李毓琛
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

吴忠市市域社会治理现代化试点工作巡礼

2020年,吴忠市被确定为全国第一期市域社会治理现代化试点市。该市抢抓机遇,充分发挥社会各方主体积极性、主动性、创造性,市、县、乡、村四级成立领导小组,形成党政主要领导负总责、分管领导各司其职、市委政法委牵头抓总、成员单位领导直接负责的市域社会治理格局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045