当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 欣荣村警务室有支妇女维权队

    时间:2022年06月13日  来源:宁夏法治报

    在贺兰县公安局暖泉派出所欣荣村警务室,活跃着一支妇女维权队,她们的主要任务是关爱儿童成长、守护妇女平安,用法治力量为爱护航,守护家庭和睦,促进社会和谐。

    6月11日一大早,欣荣村妇女委员会主任刘菊本与社区民警高立强一起对之前调解过的矛盾纠纷进行回访,并向当事人宣传《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规。“要通过宣传引导,让广大妇女学会运用法律武器保护自己,达到促进家庭和睦的目的。”刘菊本说。

    家住洪广镇的李先生和刘女士结婚10多年,育有一子一女。婚后二人时常发生冲突甚至大打出手,最终选择离婚。法院判决女儿跟随父亲生活,儿子跟随母亲生活,由此开始了两地分居。离婚后的李先生对生活失去信心,长期嗜酒,与女儿沟通不畅,并对其进行殴打。刘女士知道后心如刀绞,来到欣荣村警务室向妇女维权队求助。

    刘菊本将双方当事人叫到一起,对其情绪进行疏导。面对剑拔弩张的二人,刘菊本和高立强耐心细致地劝解,说情、讲理、普法并重,李先生同意将女儿交由前妻刘女士抚养,并承担抚养费用。一起儿童维权纠纷就此化解,双方对调解结果均表示满意。

    欣荣村有户籍人口8000余人,家庭、婚恋、婆媳等矛盾纠纷较为突出。为此,高立强于2019年初探索成立妇女维权队。

    “慢慢地,妇女维权队逐渐壮大,由法律意识强、文化程度高、群众口碑好的妇女工作者、大学生和驻村律师等组成,像刘菊本这样的骨干成员达26个,主要任务就是开展法律法规宣传和矛盾纠纷排查化解。”高立强说。

    妇女维权队成立以来,共开展法治宣传17场次,为妇女及青少年维权11次,发放各类宣传资料1.8万余份,受众2500余人,调解家庭、婚恋等矛盾纠纷51起,警务室下发训诫书32份,欣荣村家庭关系更加和睦,社会治安持续向好。

    (宁夏法治报首席记者 马涛)
市县动态更多

同心交警一把尺子量到底

今年以来,同心县公安局交巡警大队将整治三轮电动车非法载客作为交通事故预防“减量控大”和道路交通安全“除隐患、防事故、护民生”集中攻坚行动的一项重点工作来抓,在查处过程中统一处罚标准,一把尺子量到底,起到了良好的打击和预防作用。 [详情]

区外信息更多

唐山打人案9名嫌犯已被廊坊警方逮捕

2022年6月12日,廊坊市公安局广阳分局发布通报,经廊坊市广阳区人民检察院批准,陈继志等9名犯罪嫌疑人已由廊坊市公安局广阳分局执行逮捕。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045