当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 兴庆区公安分局大新镇派出所

    石榴籽调解队化解纠纷传承好家风

    时间:2022年06月10日  来源:宁夏法治报

    “今天谢谢大家,给你们添麻烦了,其实都是鸡毛蒜皮的事。”“是我不对,没有站在婆婆的角度考虑。”近日,在银川市公安局兴庆区分局大新镇派出所新水桥石榴籽警务室开展的好家风传承活动上,原本有矛盾的婆媳握手言和。

    新水桥石榴籽警务室位于大新镇新安社区,辖区一家几代人同住现象多,因此家庭矛盾纠纷频发。针对这一特点,社区民警袁芳今年1月成立石榴籽义务调解队,创新“六方联调”模式,以社区民警为核心,邀请司法所、综治办、信访办、律师、群众代表组成调解队伍,对疑难复杂、矛盾积怨较深的家庭多方会诊、综合施策,解“心结”、化“矛盾”。截至目前,石榴籽义务调解队已调处家庭矛盾纠纷121起。

    新安家园一对婆媳因生活方式、教育小孩方式差异产生矛盾,两人常因一句话甚至一个眼神引发争吵,家庭氛围紧张压抑,年轻夫妻的婚姻也岌岌可危。为了从源头上化解矛盾,袁芳对婆媳二人动之以情、晓之以理,还请两人的亲人、社区干部、司法所工作人员及综治办工作人员共同劝说,终于让双方和好如初。

    “有矛盾的家庭不少,和睦幸福的家庭更多,如果让他们来传授经验,群众一定能听进去。”为进一步化解辖区家庭矛盾纠纷,袁芳决定开展一次好家风传承活动,邀请大新镇燕鸽村评选的“好媳妇”“好婆婆”现身说法,给生活中出现矛盾的家庭“把脉”出招。果然,随着活动的推进,曾经有矛盾的婆媳、夫妻有的红了脸、有的湿了眼眶,纷纷冰释前嫌。

    (宁夏法治报记者 丁进芳)
宁夏要闻更多

宁夏推动打击整治养老诈骗提速提质提效

6月8日,全区打击整治养老诈骗专项行动专题会议召开,研究部署打击整治养老诈骗专项行动工作,查问题、找短板、补漏洞,进一步推动专项行动提速提质提效。

市县动态更多

精准开展防诈宣传教育

近日,平罗县政务大厅公安户政服务窗口民警向办事群众介绍反诈知识、发放宣传手册,精准开展防范电信网络诈骗宣传教育。 石嘴山市委政法委把反诈和养老诈骗宣传纳入各类服务窗口工作内容,在柜台设立反诈提示牌、公开报警电话,要求窗口工作人员向办事群众发放反诈、禁毒等宣传资料,全力遏制和减少电信网络诈骗案件的发生。 [详情]

区外信息更多

加强新冠病毒核酸检测全链条监管 最新要求来了

近日,国务院联防联控机制综合组印发《关于进一步加强新冠病毒核酸检测全链条监管的通知》 ,要求进一步加大核酸检测监管力度。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045