当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 优化资源配置 重塑警务模式

    固原公安创新改革夯实基层基础工作

    时间:2022年01月25日  来源:宁夏法治报

    2021年,固原市公安机关抢抓全区公安机关改革和加强派出所工作机遇,把改革和加强派出所工作作为“1号工程”来抓,以基层社会治理和乡村振兴战略的深度融合为出发点,坚持警务资源重新配置、警务流程重新优化、警务模式重新塑造,深入推进公安基层基础工作改革创新,擦亮派出所改革固原公安“名片”。

    立足松绑减负,启动一体化建设

    固原市公安机关积极争取市、县(区)党委政府支持,在全市67个乡、镇和街道全部设置派出所,在城市社区建设警务室59个,在农村建设警务室596个,采取中心警务室辐射周边的方式,实现警务工作全覆盖。推动全市67个户籍派出所所长全部进入同级班子,推动469名民警辅警进入社区村“两委”班子。在全市城区8个15人以上派出所推行综合指挥室、社区警务队、治安案件办案队的“一室两队”运行模式,警种职能更加明晰,民警职责更加明确,整体合力更加凸显。针对农村派出所警力不足的现状,在59个农村派出所实行“一警多能”“一人多岗”,有效解决工作职能职责缺位问题,实现了案件办理和社区警务统筹兼顾。全面推行派出所不办理刑事、黄赌毒等案件,为派出所全面松绑减负。2021年,全市派出所各警种共办理各类案件2159起,无退侦和行政诉讼案件,全面提升了打击和管理效能。

    立足警务改革,推行实战化防控

    针对婚恋纠纷、家庭矛盾、邻里纠纷等易引发刑案的实际情况,全面创新推行矛盾纠纷“三色预警”警务机制改革,根据矛盾纠纷的性质、规模大小、调解难易程度、社会影响等因素,依据“矛盾风险参考点及评估预警赋分参考标准”,将矛盾风险评估预警划分为红色、黄色、绿色三个等级。将命案源头预防管控的触角向“家庭单元”延伸,构建了滚动排查、跟踪化解、动态管控、信息共享和协调联动一体化运作的矛盾纠纷排查化解新机制。同时,将矛盾调解工作全流程、全节点信息推送至电脑、手机移动端,实现民警移动办公、移动服务,促进了矛盾纠纷排查化解工作向云端化、移动化变革。2021年,共化解各类矛盾纠纷6300余起,妥善处置扬言报复社会警情67起,命案发案数在“三连降”的基础上,实现了近10年新低。

    立足基层治理,破解信息化难题

    固原市公安机关实施派出所“智慧警务”建设,将大数据、手机APP等现代科技与派出所工作深度融合,推进“视频+警务”,让民警真正有了“千里眼”和“顺风耳”。进一步规范信息采集、研判、应用机制,把信息采集作为派出所工作的基本内容,融合各项数据,建立强大的“数据池”,用科技信息化指导实战、服务实战。

    主动适应“互联网+”发展趋势,持续深化“放管服”改革,在公安出入境、户籍、治安等窗口单位全面推行“365×24小时”全天候不打烊便民服务。对接群众需求,从窗口向网上、掌上拓展,推出网上办、预约办、一次办、延时办、自助办、上门办“六办”措施。同时,推出《放宽入户条件八条措施》,有效破解户籍管理在乡村振兴中的瓶颈问题,进一步优化户口迁转、出入境、证照办理等业务办理程序,累计为群众提供便捷服务1.8万人次。

    立足警力下沉,实施精细化管理

    固原市公安机关增强警力配备,将新招聘的18名民警、243名辅警和机关126名警力全部下沉充实到基层派出所和社区;选拔任用派出所优秀干部67人,通过调动交流优化派出所警力125人,为派出所配备76名专兼职法制力量,为改革和加强派出所工作提供坚实保障。

    同时,坚持基层需求优先的原则,将全市30个无房、危房派出所纳入公安“十四五”规划,其中8个危房派出所已全部完成项目批复立项;视频会议系统和科技信息化应用系统直通派出所,接待室、户籍室、纠纷调解室、物证保管室、中心办案区等一应俱全、设置规范;精心打造荣誉室、活动室、小花园、小菜园等,全力营造拴心留人的环境,全市公安机关基层派出所和警务室的人力、物力实现“双提升”。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 马明)
宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会2022年第一次全体会议召开

1月24日,自治区党委政法委员会2022年第一次全体会议召开,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达学习中央政法委和自治区党委有关会议精神,审议自治区党委政法工作会议文件,安排部署当前工作。自治区党委副书记陈雍主持会议并讲话,自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联出席会议。

市县动态更多

贺兰法院吹响涉民生案件执行冲锋号

为了在春节前兑现一批涉民生执行案件,进一步维护好人民群众合法权益,增强人民群众的获得感和幸福感,1月19日6时,贺兰县法院开展2022年第二次常态化集中执行活动。当日,该院执行收案582件、结案136件,执行到位金额942.67万元。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045