当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 坚持系统观念 推动监狱工作高质量发展

    ——宁夏监狱系统完善监狱治理体系提高治理能力系列报道之一

    时间:2022年01月14日  来源:宁夏法治报

    2021年,习近平总书记对政法工作作出重要指示强调,要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。一年来,自治区监狱管理局党委对标党中央和自治区党委、政府工作部署,运用系统观念把监狱工作放在党和国家工作全局中思考,置于宁夏经济社会发展大局中把握,以2021年1号文件印发《关于完善监狱治理体系提高治理能力的实施意见》,提出“健全完善监狱政治建设、责任落实、安全治理、罪犯改造、刑罚执行、队伍建设、综合保障、权力运行监督‘八大体系’建设”的目标定位,全面构建起“十四五”时期全区监狱改革发展的“四梁八柱”。

    全力构建政治建设体系

    确保党对监狱工作领导不动摇

    把旗帜鲜明讲政治贯穿于监狱工作始终,坚定不移落实党中央各项决策部署。实行每周“1+2+N”学习机制,突出党员领导干部“六个带头”,切实把学习教育抓在经常、融入日常。2021年累计召开党委中心组专题学习20次、党员干警集体学习19次,举办“学党史队伍教育整顿大讲堂”12期,邀请专家学者作专题辅导讲座8场次,局党委班子成员作习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神宣讲16场次,完成各级各类教育培训50余次。持续推动局党委全面从严治党“4+6”责任机制落地落实,深化“四述四评四公开”党建工作机制,建立健全政治督查工作机制,严守政治纪律和政治规矩。出台《宁夏监狱廉情分析报告制度》等,夯实全面从严治党制度基础。大力推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作,深入开展“基层党建全面提升年”活动,突出打造“五彩六盘新青年”等一批特色鲜明的党建品牌,全系统各级党组织想党建、抓党建、务党建的氛围愈加浓厚。

    推进监狱职能履行五大体系建设

    推动各项工作提档升级

    聚焦监狱工作主责主业,以政治改造为统领,试点建设罪犯政治改造实训基地,组织开展“祝福献给党新生报党恩”系列文化活动,做好罪犯职业技能培训和鉴定工作,与自治区团委建立“情暖高墙关爱孩子”帮扶工作机制,打造司法为民品牌。会同自治区高级人民法院、自治区人民检察院联合制定《宁夏回族自治区办理减刑、假释案件实施细则(试行)》,统一执法标准,严格执法尺度。制定下发《宁夏回族自治区监狱管理局执法责任制实施办法(试行)》等规定,构建上下贯通、系统完备、规范高效的执法责任链。探索“互联网+帮教”模式,建立远程视频“云会见”平台,积极打通罪犯与亲属会见“云通道”,发挥亲情帮教作用,促进改造。进一步健全完善防控、排查、应急处置、领导责任、分析研判五项机制,建立与法院、检察院、公安、武警等部门的信息共享和协同联动机制。推行“网格化”管理,修订出台狱政管理制度23项,推动监管改造向制度化、规范化、标准化转变,实现全区监狱系统疫情“零感染”、监管安全“零事故”、连续17年“四无”工作目标等多项成效。

    全力构建责任落实体系

    推动形成齐抓共管良性机制

    制定《自治区监狱管理局党委成员全面从严治党主体责任清单》,印发《“八大体系”任务分工方案》,进一步压实各级领导责任、监狱主体责任、监区直接责任和职能部门管理责任,构建“明责、履责、考责、督责、问责、追责”的六责联动机制。不断强化制度“立改废”工作,印制《宁夏监狱工作制度汇编》,修改完善制度59项,新制定91项,废止132项,构建起科学规范、运行有效、保障有力的制度体系。通过领导带队蹲点督查、视频调度、驻在式检查、警务督察、现场检查等常态化督促检查,倒逼责任落实,2021年制发督办通知30期,督办落实重点事项100余件。严格落实“六谈两会一报告”机制,累计开展谈心谈话1800人次。以“6+4+3”顽瘴痼疾整治体系为抓手,大力整治警察队伍管理宽松软等顽疾问题,开展“学会拒绝,严格执法”“好好说话,文明执法”专项教育活动,健全完善纪律作风建设长效机制。

    全力构建权力监督体系

    把权力关进制度的笼子

    把政治监督作为主责,纵深推进全面从严治党,压紧压实党风廉政建设“两个责任”,严格监督“三重一大”决策程序,确保各级党委的重要决策部署在哪里,监督检查就跟进到哪里。扎实开展扫黑除恶专项斗争及政法队伍教育整顿、工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理,督促建立健全防止干预司法“三个规定”等执法相关制度27项。不断加强对党员干警“八小时以外”活动的监督,通过召开家属恳谈会、建立亲情微信群等方式,把组织监督与亲情管束有效结合起来,构建单位、社区、家庭三位一体的监督网络。修订完善《宁夏监狱执纪监督监察工作办法(试行)》《宁夏监狱纪检监察工作考核办法》等相关制度规定,推动各级纪检监察部门严格履职尽责,确保依法公正用权,保障宁夏监狱工作高质量发展。

    (宁夏法治报记者 马妮娜 通讯员 张晓妮)
宁夏要闻更多

自治区党委政法委机关召开支部书记抓党建述职评议会议

1月17日,自治区党委政法委机关召开2021年支部书记抓党建述职评议暨干部民主评议考核工作会议,各党支部书记进行述职,对各党支部书记抓党建工作开展测评。自治区纪委监委驻公安厅纪检监察组有关同志到会指导。

市县动态更多

盐池县公安局改革与加强派出所工作综述

在改革与加强派出所工作中,盐池县公安局认真贯彻落实全区、全市公安工作会议精神,紧紧抓住维护社会稳定、确保社会安宁、带好公安队伍、服务经济建设等工作重点,不断创新、与时俱进,进一步转变理念,聚力打造新时期盐池公安工作新风貌,不断提升社会治理现代化水平,持续推动改革与加强派出所工作走深走实、落地见效。 [详情]

区外信息更多

让人民群众切实感受到公平正义就在身边——聚焦2022年政法工作六大看点

2022年,政法机关将如何保障城乡更安宁、群众更安乐?今年的中央政法工作会议上,一系列围绕党和国家工作大局的部署安排,聚焦于防风险、保安全、护稳定、促发展,为建设更高水平的平安中国、法治中国提供有力保障,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045