当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 泾源交警:用心用情温暖群众出行路

    时间:2022年01月10日  来源:宁夏法治报

    入冬以来,固原市泾源县已先后经历4次降雪天气,给群众出行带来了诸多不便,交通安全隐患激增。然而,不管天气如何恶劣,总有这样一群人,365天如一日地默默坚守,为广大交通参与者的安全、顺利出行提供坚实保障。


    2021年12月25日7时许,面对突如其来的又一次降雪,泾源县公安局交通警察大队根据辖区情况,分组全天不间断开展路面巡逻管控和指挥疏导,重点强化临水临崖、急弯陡坡等重点路段巡逻管控力度,通过警用喊话器、鸣警笛等方式,提醒交通参与者谨慎驾驶。同时,加强与气象等相关部门的沟通协作,掌握天气情况,及时发布路况信息,引导驾驶人提前合理安排出行路线安全出行。同时,加大校园周边道路交通管控力度。在雪雨天气,提醒接送学生的家长路面湿滑,驾驶车辆要减速慢行。在车流量大的路口,交警护送学生安全过马路,叮嘱孩子主动拒绝乘坐超员车、农用车等。从春到冬,护学岗勤务始终准时到位,为学生出行加上“安全锁”。

    该大队大队长丁海军告诉记者,大队现有民警14人、辅警50人,辖区以农村道路居多,且村道及岔路众多,管控难度较大。由于当地气候比较湿润,秋季几乎每天都是雾天,加之冬季降雪频繁,受恶劣天气影响,做好主干道及国省道的疏堵保畅工作就成为了大队民警辅警工作的重中之重。


    2021年11月6日,受寒潮及风雪天气影响,高速公路采取临时管制措施,大部分货运车辆滞留于六盘山镇、泾源县城和泾河源镇高速入口处。为切实做好疫情防控和道路交通安全疏导保畅工作,泾源交警及时主动为滞留车辆驾乘人员送温暖。“师傅,天气太冷了,这是泡好的泡面和开水,你先吃点喝点暖暖身子。”面对多名滞留驾驶人,大队及时购置泡面、饼子、小米粥等食物,为滞留车辆提供“24小时不打烊”暖心服务,保障驾乘人员基本生活需求。

    “在农村地区,无牌无证面包车非法营运、超员超载现象时有发生。为此,我们采取一系列办法,对面包车违法载人行为进行重点打击。”丁海军介绍,该大队在全面摸排入泾重要路段后,充分分析研判辖区面包车交通违法行为发生特点与规律,制定详细工作方案,按照区域管辖原则进行分组,并联合交通运输综合执法大队,采取流动巡逻与定点查纠相结合的勤务模式,紧盯城区主干道、疫情检查站和村庄出入口等重点路段,严查严处面包车超员、非法营运、酒驾醉驾等违法行为。同时,积极联合辖区派出所进村入户摸排面包车1099辆,切实做到底数清、情况明。深入沿线乡镇村庄,面对面进行讲解,让群众充分认识乘坐非法营运面包车的危害性,自觉遵守交通法规,不断巩固提升面包车非法营运整治成效。今年以来,已开展面包车交通安全宣传活动2场次,发放宣传资料1000余份,警示教育群众1200余人。

    “疏堵保畅与交通安全是保障经济社会发展、改善民生的必然要求,也是广大群众关心的热点、焦点问题,只有进行时没有完成时。今后,我们要以更新的理念、更高的目标推动交通出行更为高效、智慧、绿色、文明,努力让群众出行更安全、更便捷。”谈及未来泾源县公安交管工作,丁海军的回答掷地有声。

    (宁夏法治报记者 刘炳宇)
宁夏要闻更多

陈雍到自治区人民检察院调研时强调:牢牢把握时代重任,努力提供更加有力的检察保障

1月5日,自治区党委副书记陈雍实地调研西夏区人民检察院、银川市人民检察院、自治区人民检察院“12309”检察服务中心,并参观宁夏检察史馆,在自治区人民检察院召开座谈会,听取全区检察工作汇报。

市县动态更多

红寺堡公安“平安顾问”当好移民“贴心棉袄”

红寺堡区是全国最大的生态移民集中安置区,红寺堡区公安分局立足辖区实际,以践行“枫桥经验”为抓手,设立“平安顾问”,创新服务模式,破解移民融入难题,筑牢警民共建的平安防线。 [详情]

区外信息更多

2021年前11个月审计发现7900多名问题干部

2021年1月至11月,审计机关共向纪检监察机关、司法机关等移送线索4400多起,涉及1070多亿元、7900多人。这是6日召开的全国审计工作会议上公布的最新数据。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045