当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 吴忠公安:

    政务服务好不好 群众说了算

    时间:2021年09月13日  来源:宁夏法治报


    吴忠市公安局在警务室增设自助设备,方便群众自助办理简单事项。

    日前,吴忠市利通区金积工业园区职工马女士办理完业务,为吴忠公安实行“365天×24小时”受理办理制度点赞道:“以前是上班没时间办、下班没地方办,现在好了,再也不用因为办私事要请假而为难了。”

    为进一步提升为民服务质效,让群众有更多的获得感,今年以来,吴忠市公安局全面推行落实“365天×24小时”公安政务服务,面向社会公开户政、治安、交管、出入境4类139项服务事项,并配套推出了14条便民利企举措,助力“365天×24小时”受理办理制度落地开花。

    8月23日凌晨,利通区公安分局民生街派出所24小时警务室灯火通明。一名来吴忠旅游的外地男子因身份证丢失无法办理宾馆入住手续前来求助,当班民警很快将临时身份证明交给该男子。

    每天夜幕降临,在盐池县公安局交管大队车辆管理所两公里开外的地方,“365天×24小时”不打烊灯箱显得格外耀眼。在落实“365天×24小时”工作机制中,盐池县公安局创新突破业务警种壁垒,在车辆管理所原有业务基础上增办户籍、出入境等业务,实现了“一警多能、一门通办”,改变了以往户籍、车驾管、出入境等警种单一作战模式,为探索“365天×24小时”政务服务工作机制提供了可借鉴的“盐池经验”,实现了“赢民心、得警心”的双赢局面。

    “365天×24小时”政务服务不只是口头说说,要做到24小时不打烊,必须保证办事窗口24小时有人值班。户籍业务是群众高频办理的业务类别,但派出所户籍民警只有一人,如何全天候运转?为了彻底解决这个问题,吴忠公安打破以往户籍业务只能由户籍民警办理的分工壁垒,开展全警业务培训,让派出所每个值班组都有民警成为办理户籍业务的行家里手,实现群众即来即办。

    为进一步方便群众办理业务,吴忠公安在6个“无人警局”的基础上,今年又在辖区人口密集的警务室新增了6个自助办理一体机,方便群众就近办理部分高频简单的政务服务事项,真正让群众享受到“互联网+”公安政务服务的便捷。

    自今年2月推行“365天×24小时”公安政务服务以来,吴忠公安通过线上线下相结合的模式办理便民业务35.6万余件,其中非工作日办理便民业务3.83万件,群众的获得感、满意度显著提升。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 王志刚)

宁夏要闻更多

中央第四督导组下沉石嘴山市督导调研政法队伍教育整顿工作

9月11日,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组组长支树平率队到石嘴山市对自治区第一批政法队伍教育整顿延伸深化工作进行督导调研。

市县动态更多

我区交警守护乡村平安路

为深刻吸取近期全国部分地区发生的道路交通事故教训,迅速贯彻落实公安部全国事故预防会议精神,切实加强农村地区道路交通安全管理,自治区公安厅交通管理局日前召开全区公安交管部门视频会议,对加强我区农村交通事故预防工作进行再强调、再部署、再推进,各地公安交管部门迅速开展农村交通安全突出问题全面整治,严防死守农村地区群死群伤事故,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。 [详情]

区外信息更多

纪检监察机关推进“四项监督”统筹衔接 提升监督质效

十九届中央纪委五次全会强调,要促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能,要增强纪委监委专责监督推动作用,整合运用监督力量,研究制定关于纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045