当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 厚植爱国情怀 磨砺忠诚卫士

    固原市消防救援支队不断提升综合素质打造人民群众满意队伍

    时间:2021年02月18日  来源:宁夏法治报


    执行灭火救援任务。

    2020年以来,固原市消防救援支队在宁夏消防救援总队党委和市委、政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记授旗训词精神为指引,紧紧围绕主力军和国家队的职能定位,立足实战需求、科技引领、改革创新,为服务固原市全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚收官战提供了坚实的消防安全保障。支队被评为全国文明单位;泾源县消防救援大队被自治区组织部推荐评选为“我身边的战役模范集体”;原州区消防救援大队被评为“全区民族团结进步示范区示范单位”;北塬消防救援站被自治区团委表彰为“五四红旗团支部”,续评“自治区文明单位”;北塬消防救援站杨建斌荣获自治区第十二届“宁夏青年五四奖章”;雁岭特勤站张坤被自治区组织部推荐表彰为“我身边的战役模范”……

    铸就红色信仰

    做强党建队建品牌


    深入红色基地,打造“红色党建”。

    素有“红绿六盘”美称的固原市,是陕甘宁革命老区振兴规划中心城市,也是红军三大主力军会师之地,解放宁夏的第一仗从这里打响。不忘来路,方能行远。2020年以来,固原消防以“践行训词精神、担当神圣使命、坚持五个不动摇”教育实践活动为主线,对标“两严两准”、铸魂固本、提质强能,为推动固原市消防工作高质量发展提供强有力保障。为强化思想理论武装,该支队成立党建工作领导小组,修订完善支队“两委三办”工作办法,支队党委委员对基层党组织实行定点联系、动态督导、精准帮扶;组织开展基层党组织书记培训、干部政治轮训、晋职培训班及“两严两准”暨依法从严治队集训班、观摩会、队列会操、知识竞赛等活动,不断擦亮绝对忠诚底色;深入挖掘红色基因、铸就红色信仰,创新发展支队党建“123模式”,打造“红色党建”“文化党建”“暖心党建”“示范党建”四大特色党建品牌,助力全面提升党建工作质量。

    固原消防面对转型考验,“育”人强能,为实现队站规范化设置、制度化运行、红色文化建队,提升基层建设效能和队伍管理质态做了大量工作。以“三会一课”、思想政治教育课堂为依托,开展重走长征路、研读红色书籍、宣讲红色故事等系列活动,举办优秀“四会”政治教员评比竞赛、“书香红门·政在阅读”等活动;开展正规化建设参观见学暨“传承红色基因强化使命担当”主题党日,推进红色文化教育基地建设;配发《政府专职消防员消防文员思想教育读本》,指引全体指战员赓续红色血脉,走好新时代长征路。深入开展专项整顿活动,组织指战员对照社会主义核心价值观,查摆问题、剖析原因,着力提升全体指战员综合素质;强化遵纪守法和养成教育,坚决抵制歪风邪气,严肃查处队伍中存在的违法乱纪问题,增强指战员遵纪守令的自觉性;大力宣传表彰先进典型,弘扬消防队伍浩然正气,掀起“比学赶超”的热潮,培养指战员“爱岗敬业、练兵比武”热情,树立和保持队伍良好形象。

    面对基层期盼,支队“抚”心聚力,优待政策落深落地。落实关心关爱指战员24项措施和为基层办实事10项举措,推动地方性奖励经费纳入财政预算,解决涉及基层指战员切身利益的子女入学、身份证办理、落户及弹性休假轮休等问题;投入资金推进支队温馨队站建设,购置AED除颤仪等紧急救护器材,提高指战员安全保障;建立健全政府专职队员保障机制,发放高危补助等,常态化服务保障基层,始终让广大指战员心中有“靠头”、待遇有“甜头”、事业有“奔头”。

    聚焦火灾防控

    提升综合治理能力


    深入商业综合体进行监督检查。

    固原市消防救援支队紧紧围绕群众关心的热点、难点问题,进一步推动火灾防控依法治理、源头治理、综合治理,严密防控、筑牢防线,不断提升队伍综合素质和服务群众水平,以实际行动赢得群众的信任和支持。

    严格落实“党政同责、一岗双责”和地方党委政府属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和社会单位主体责任。以消防安全整治三年行动、冬春火灾防控为主线,下发行业部门和重点单位履职清单168份,联合行业部门召开标准化现场观摩会15次,开展联合执法检查80余次,全国两会、党的十九届五中全会等重要节点开展消防安保20余次,积极推动相关行业部门开展“打通生命通道”专项行动和“高地大化”、人员密集、易燃易爆、学校、仓储物流、住宅小区、农村火灾防控等领域专项治理工作。一年来,共检查单位4172家,发现并督促整改火灾隐患2352处,处罚91家,临时查封42家,责令“三停”18家,挂牌重大火灾隐患10家,有效净化了全市消防安全环境。

    深入推进消防监督执法改革,全面落实“双随机一公开”监管模式,积极回应群众诉求,受理火灾隐患举报投诉57起,全部及时回复解决。融入“一件事一次办”系统,缩短行政审批时限,优化审批流程,进一步简政便民。不断拓宽服务领域,改进服务方式,创新服务措施,采取案件点评、举办法治知识讲座等多种形式,不断提高消防监督员办案水平和执法素养。通过民意调查、内部测评等方式,切实了解各级干部廉政勤政及执行党风廉政建设责任制情况,结合干部调配、任职等时机,适时组织对重点岗位、重点人员开展廉政谈话。在继续巩固完善现有便民、利民、惠民措施的基础上,做到一张笑脸、一句问候、一杯清茶、一把椅子、一句道别“五个一”,让社会单位在温馨和谐的气氛中愉快地接受服务,满意而归。

    推动市政府将消防工作纳入固原市“十四五”规划编制内容,推进消防管理社会化。共有8家社会单位完成消防安全达标创建,271家重点单位建立微型消防站,300余栋高层建筑明确消防安全经理人和楼栋长,71家社会单位和建筑接入智慧消防系统;依托1000余个小网格开展日常宣传提示,发动423名消防志愿者深入全市各行业部门、企事业单位组织开展系列消防志愿活动,累计发放宣传资料5.8万份、培训3.4万人,发送消防安全提示信息15万条,群众消防安全意识不断提升。积极营造“人人参与、媒体融合、多位一体”的宣传格局,建设支队全媒体中心和市级应急科普教育基地,在国家和自治区主流媒体发稿400余篇,播出《平安119》专题节目24期。建立消防宣传人才实践基地,建成县级消防科普教育基地6处,组建7支宣传服务分队,广泛开展消防宣传“五进”活动。整合微博、微信、抖音、头条号等渠道,搭建新媒体宣传阵地,建立消防粉丝群,交流消防感悟,普及消防常识。

    面对形势发展,支队在疫情期间积极探索打造消防综合治理格局,开展消防技术指导服务活动40余次,检查指导单位企业306家,帮助解决问题239处;助力全国文明城市创建,推动政府将守卫消防安全底线作为“打一场本质安全的攻坚战”,实现了火灾防控能力、综合业务水平“双提升”。

    聚力实战练兵

    灭火救援敢打必胜


    开展实战演练。

    唯有实干,不负担当;唯有奋斗,不负韶华。主动适应“全灾种、大应急”职能定位,积极推进练兵工作改革转型,支队在全区应急通信比武竞赛、灭火救援业务夏训比武竞赛中获得团体第一名,在冬季体能对抗比武竞赛中取得团体第二名的好成绩。全力参与新冠肺炎疫情防控工作,成功处置“9·14”泾源县香水镇野荷谷救援、“11·1”祥和苑地下室火灾、“11·25”福银高速十六车相撞抢险救援等急难险重任务。面对繁重任务,固原消防聚焦实战化指挥、实战化练兵、专业化力量建设、信息化支撑,持续提升实战应急能力。

    聚焦实战化指挥。修订全勤指挥部管理规定,扎实开展全勤指挥部培训和随机拉动。打造人工“活地图”,提高接处警工作实效。修订完善指挥中心信息报送工作规定、日常工作考评办法和机关值班值守工作规定,明确接警调度职责,细化接警调度程序,规范作战值班秩序。

    聚焦实战化练兵。以全员岗位练兵为牵引,固化“周测、月考、季比武”练兵模式,组织比武竞赛2次、月考核12次,在总队夏训比武竞赛中取得团体第一名的好成绩。制定细化指战员达标创优计划,不断完善指战员训练档案,实施“分类施训、小组分训”训练机制。围绕高层建筑、大型综合体和石油化工企业等重点单位和场所,以及地震、森林草原火灾等典型灾害,组织开展20次支队级实战拉动演练,进一步提升队伍实战打赢能力。

    聚焦专业化力量建设。制定、调整、优化高层建筑灭火救援、地震救援等专业队和六盘山高危区域灭火救援力量编成,组建森林草原火灾扑救专业队、抗洪抢险救援专业队和轻型化工灭火救援编队。今年以来,组织开展各专业队拉动演练和专业训练100余次,组织9名指战员参加绳索救援技术培训、7名指战员参加潜水技术培训并取得相应资质,有力提升了队伍专业高效的作战能力。针对疫情防控实际,组建防疫洗消行动队,指导泾源大队圆满完成宁夏支援湖北物资车队返回车辆洗消,4个外地返乡人员隔离点及8个公安检查站防疫洗消任务,全力守好宁夏“南大门”。

    聚焦信息化支撑。配齐配强各级应急通信保障人员和通信设备,定期对信息中心设备、线路、计算机、有线电话线路进行日常维护、检修,确保通信畅通,在总队应急通信比武竞赛中取得第一名的好成绩。与通信、气象等部门建立信息互通、资源共享、预警预令“全天候”“全地域”应急通信保障体系。

    去年以来,全市队伍共接警出动1345起(其中火灾610起、抢险救援344起、社会救助119起、公务执勤272起),抢救被困人员148人,疏散人员204人,抢救财产价值1043.5万元,为保护人民生命财产安全、维护社会大局和谐稳定、服务全国文明城市创建作出积极贡献。

    精准后勤保障

    基础建设提质增效


    开展消防宣传。

    面对瓶颈制约,固原市消防救援支队提质增效,基层基础建设取得新突破。抢抓全市“大干快上”发展机遇,克服固原市地处宁南、经济薄弱的影响,全力确保全市消防经费保障不降反增。全市消防救援队伍在建项目9个,其中新建站2个,训练基地1个,改造项目6个,总投资金额4700余万元。投入581.7万元为指战员购置公寓住房15套;投入260万元开展基层队站正规化建设。

    做实“互联网+”工程。深化消防设施联网监测系统建设应用,开展消防控制室专项治理,加大介入及巡查工作力度,通过系统实时监测、每日点名、针对性地督促整改,社会联网单位消防报警主机开机率、消防设施功能完好率、消防控制室值班人员正常在位率明显提升,推动防、灭火关口前移。

    做实“车辆器材”工程。优化车辆装备结构,结合全市支柱产业特点、重大危险源分布状况和队伍装备建设实际,制定符合地域实际的装备建设规划和年度实施计划,全面提升队伍战斗力。同时,积极争取固原市财政投资970万元采购70米登高平台车1辆;彭阳县财政投资200万元采购32米举高喷射消防车1辆。

    做实“防灾基础”工程。全力争取地方党委政府支持,将公共消防基础设施建设专项经费纳入财政预算,推广安装简易消防设施,推进多种形式消防队伍升级改造,推动公共消防基础设施建设焕发新面貌。共新建市政消火栓55个,安装独立式感烟火灾探测报警器512个,71家重要场所接入“智慧消防”远程监控系统,协调有关行业部门积极对接电动自行车充电桩安装公司完成新增电动自行车充电桩3300个,成果惠及全市70余个小区。

    艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。历次受奖表彰和良好的工作成绩极大地激励着固原市消防救援队伍。固原消防将珍惜荣誉、牢记使命,一如既往地发扬对党忠诚、听党指挥的政治品格,守纪如铁、令行禁止的过硬作风,向险而行、敢打必胜的英雄气概,一心为民、竭诚奉献的高尚情怀,努力奋斗、争先创优,永远做党和人民的忠诚卫士。

    宁夏法治报通讯员 连龙 吴海龙 翟亮斌/文 张静/图

宁夏要闻更多

牛年春节收获真“牛气” 宁夏政法委干部这样过春节

为切实改进作风、改进调研、改进工作,自治区党委常委、政法委书记雷东生倡导机关干部春节期间下基层走访调研,要求机关干部不亮身份、不打招呼,随机走访、实地调研,了解最真实情况,掌握第一手材料,接接地气、察察实情、务求实效,充分体现了政法委机关力戒官僚主义、形式主义的鲜明态度和坚定决心,展现了政法委机关深入基层、深入群众的良好精神面貌,取得了可喜的成果。

市县动态更多

春节期间全区社会治安平稳有序

2月11日至17日,全区公安机关严格按照自治区公安厅安保维稳和疫情防控工作部署,扎实抓好各项工作措施落实,确保全区社会治安大局持续平稳。截至2月17日17时,共接有效警情13055起,未发生重大敏感突发事件、重大刑事案件、重大治安灾害事故和重大交通事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045