当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 乘风破浪奋楫行

    宁夏司法行政工作的2020年和2021年

    时间:2021年02月09日  来源:宁夏法治报

    砥砺奋进的“非常之举”

    百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。

    2020年是砥砺奋进的一年,也是执着前行的一年。既有砥砺前行、爬坡过坎的坚韧和勇毅,也有千帆竞渡、寥廓江天的浩荡和豪迈。回望这一年,时间为宁夏司法行政工作写下了不平凡的注脚。

    系统谋划法治宁夏建设,深入推进普法依法治理;加快法治政府建设,扎实推进政府治理现代化;加快现代公共法律服务体系建设,更加优质高效服务发展、保障民生……


    回望2020年,翻开画卷,起笔不凡,落画精彩。

    “禁止在古灌溉工程及其伴生的历史文化遗存倾倒垃圾、废渣、废料、尾矿或者丢弃动物尸体等固体废弃物,违反将被处1万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任……”2020年9月1日,《宁夏回族自治区引黄古灌区世界灌溉工程遗产保护条例》正式施行。该《条例》是全国首部针对世界灌溉工程遗产进行保护的专项地方立法。

    这背后,是我区地方科学立法的深入推进。去年,围绕自治区党委“守好三条生命线、走出一条高质量发展的新路子”决策部署,推动自治区出台《水污染防治条例》等。

    良法促善治。去年我区完善地方性法规和政府规章草案公开征求意见、公众意见沟通反馈机制,推动建立11个基层立法联系点,在全国率先探索建立立法风险防范化解机制。建立全国首个省级层面政府重大行政决策目录和决策咨询论证专家库。办理自治区政府办公厅、区直部门规范性文件合法性审核及征求意见567件,严格审查自治区政府各部门及五市政府报送备案的180件规章规范性文件。按要求向国务院、自治区人大常委会报备政府规章、行政规范性文件32件,报备率、规范率均为100%。示范推动行政机关负责人出庭应诉成为常态,全区各级行政机关共办理行政复议案件1095件,结案1030件,结案率94%,办理行政应诉案件1801件。落实行政执法“三项制度”,建成并运行宁夏行政执法监督平台,深入开展“执法不作为、乱作为”专项治理。扎实推进基层整合审批服务执法力量改革试点,“5个清单”做法作为改革试点制度性成果在全区推广。组织遴选自治区政府新一届法律咨询委员会和法律顾问,为自治区政府提供法律服务108件次。加强对各地区、各部门创建工作指导核查,确定7个综合示范创建地区(单位)和10个单项示范创建项目,银川市行政审批制度改革荣获全国法治政府建设示范创建项目。

    有法必依、执法必严、违法必究,我区法治政府建设的节拍越来越清晰、脚步越来越坚实。选聘15名专家学者担任依法治区办决策咨询专家。试点开展党政主要负责人年终述法,“法治为民五件实事”工作受到中央依法治国办肯定。开展营造法治化营商环境、保护民营企业发展督察“回头看”、法治政府建设专项督察和党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责自查。我区基层治理“1+6”政策体系得到司法部肯定。“七五”普法圆满收官,宁夏普法“四清单一办法”纳入全国“八五”普法规划草案。组织开展“十百千万”律师宣讲民法典活动、“民主法治示范村创建”活动、“助力脱贫攻坚和乡村振兴”法治宣传主题教育实践活动,“一村一法律顾问”实现全覆盖,培育乡村“法律明白人”1.2万名。


    运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,我区法治政府建设换挡提速、加快前行——

    建立全区公共法律服务体系建设联席会议制度,将公共法律服务体系建设纳入自治区对市县党委政府效能目标考核。全面布局公共法律服务智能终端,实现公共法律服务“一线接”城乡全覆盖,全区27个公共法律服务实体平台群众满意率达100%。建成银川职业技术学院和石嘴山市光明中学2个全国法考基地,被司法部通报全国学习借鉴。实施律师行业党建工作全统领示范党组织培树工程、律师参与法治工作制度化工程、律师涉外法律服务“零突破”工程。率先在全国开展审查起诉刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,率先组织品牌律师事务所组建“知识产权及相关法律服务百人团”,开展贺兰山东簏葡萄酒产区知识产权法治服务专项活动。为银西高铁开通厘清了“法律路障”,加强对银西高铁建设项目的法律服务保障。开展“法援惠民生扶贫奔小康”品牌活动,全年共办理各类法律援助案件1.5万多件,为近2万名受援人挽回损失1.8亿元,超额完成自治区政府效能考核目标任务。推进公证体制改革,将“最多跑一次”公证事项范围由48项扩大到70项,办理公证7万多件。组建司法鉴定登记评审专家库,进一步规范司法鉴定机构的登记准入,办理司法鉴定业务1万件。大力推进互联网仲裁,已办结8552件仲裁案件中,互联网仲裁案件占到82.3%。

    击楫勇进的“务实之举”

    舟至中流水深处,击楫勇进向前行。

    2021年是“十四五”开局之年,也是向第二个百年目标新征程进军的第一年。破发展之羁,谋奋进之局,前进的号角已经吹响,宁夏司法行政工作改革步履坚定、铿锵前行。展望这一年,担当为宁夏司法行政工作绘就了鲜明的底色。

    更好地承担统筹协调、指导推进、督促落实职能,更高水平推进全面依法治区;加快推进新时代法治政府建设,着力构建职责明确、依法行政的政府治理体系;加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代化公共法律服务体系……


    展望2021,风雨兼程,砥砺前行,浓墨重彩。

    围绕中心,服务大局;凝心聚力,担当作为,这是2021年宁夏司法行政工作的担当情怀。

    道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至,这是2021年宁夏司法行政工作的豪情满怀。

    今年,宁夏司法行政系统聚焦六项重点工作,勇毅前行凝聚起磅礴力量。在建党100周年的历史节点上,宁夏司法行政系统势必奏响华美的乐章。

    聚焦主责主线,推动习近平法治思想学习贯彻走深走实。统筹各法治工作部门和法治工作机构,制定学习培训计划,实现法治专门队伍和法律服务队伍学习培训全覆盖。加强与教育部门的沟通协调,推动将习近平法治思想纳入高校法治理论教育体系。

    聚焦法治宁夏,推动全面依法治区持续深入。加快研究出台法治宁夏建设规划,法治社会建设、法治政府建设2个实施方案。深入推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责列入年终述法试点工作。推进全面依法治区工作制度化、规范化,督促指导各协调小组和各地各部门不折不扣落实法治建设各项任务。强化对立法工作的统筹谋划和组织协调;推进全面集中清理工作;持续加强和创新社会治理,紧盯基层治理工作任务,推动将基层治理工作情况纳入自治区党委督查工作计划,确保“1+6”政策文件落到实处。

    聚焦依法行政,推动法治政府建设率先突破。积极申报第二批全国法治政府建设示范创建地区和项目;开展第三方评估加强法治政府建设督查力度;推行证明事项告知承诺制,优化市场化法治化营商环境。健全行政立法立项、起草、论证、协调工作机制;完善立法风险防范化解机制和规章立法后评估机制;围绕重点领域加快制定修订法规规章;完善立法后评估机制。严格落实行政规范性文件制定程序和管理要求,对规章行政规范性文件进行全面审查;强化对各地各部门备案审查工作的监督指导。参与做好行政执法与刑事司法衔接工作,推进区市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督工作体系建设。持续推行行政执法“三项制度”;加快行政执法信息化建设,全面推广应用宁夏行政执法监督平台。完善行政复议工作考核评价机制。建立健全行政裁决与人民调研、仲裁、行政复议、行政诉讼的衔接机制。


    聚焦便民利民,推动法律服务供给优化升级。完善普法责任制“四清单一办法”工作机制;深入开展法治县(市、区)等多层次多领域法治示范创建活动;筹划启动“黄河法治文化带”工作。开展律师参与法治宣传“千千万”活动;深入开展“宪法进万家”等活动。推进“塞上枫桥”调解品牌建设,推动在市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)建立“一站式”矛盾纠纷多元化解平台。提高法律服务经济保障民生能力,推行公共法律服务体系建设“1335工作模式”;聚焦黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,为九大重点特色产业和“十四五”规划十大重点工程提供针对性法律服务;发展我区涉外法律服务,建立具有宁夏特色的涉外法律服务机制。探索开展值班律师法律援助质量专项评查;建立法律援助案件异地协作工作机制;推动完善法律援助法律制度。出台公证参与公益性法律服务意见,加快推进公证服务“跨省通办”和互联网+公证服务;制定进一步深化改革提高司法鉴定质量和公信力的意见。

    聚焦安全稳定,推动平安建设任务落地落实。坚决打赢疫情防控阻击战,慎终如始做好常态化防控工作。深化巩固扫黑除恶专项斗争成果。全面提升监狱治理水平,系统推进“八大体系”建设。依法加强社区矫正对象监管,严防脱管漏管。推动全国统一司法行政戒毒工作基本模式全面落地落实。

    聚焦固本强基,推动司法行政系统高质量发展。坚持和加强党的政治建设,进一步强化理论武装。打牢党建基层基础工作,整顿软弱涣散基层党组织;持续改进工作作风,推进党风廉政建设和反腐败工作。提升干部队伍专业技能,创新干部人才选拔任用机制,加强法治人才队伍建设,扎实开展队伍教育整顿等,着力锻造过硬干部队伍。持续推进司法行政改革,加快“数字法治智慧司法”建设等深化改革,打造司法行政改革可推广经验和工作新亮点。

    宁夏法治报记者 杨秀丽

宁夏要闻更多

雷东生深入一线检查督导春节疫情防控和安保维稳工作 确保各族群众平安欢乐祥和过节

2月8日,农历腊月二十七,牛年春节即将到来之际,自治区党委常委、政法委书记雷东生一行,相继来到银川市兴庆区北京东路高速收费站疫情防控卡点、入境归国人员隔离留观酒店监控室、兴庆区新华街步行街口和北京路与凤凰街交叉口交警执勤点,检查督导春节期间疫情防控和安保维稳工作,并向节日期间坚守一线、执行疫情防控和安保维稳工作的民警辅警致以美好的新春祝福。

市县动态更多

石嘴山市推动信访工作高质量发展

石嘴山市迅速传达学习自治区信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神和自治区党委领导讲话精神的同时,切实提高政治站位,扛起重大政治责任担当,重点在提认识、找差距、转作风、抓落实上实招下功夫,以实际行动抓好有关会议精神落实工作,用实际行动把依法解决实际问题与解决思想问题结合起来,切实推动全市信访工作高质量发展。 [详情]

区外信息更多

全国开展拼车包车超员载客违法行为专项治理夜查统一行动

公安部交通管理局组织全国在2月6日至8日开展拼车包车超员载客违法行为专项治理夜查统一行动。2月6日夜间,各地公安交管部门共查处7座以上小客车超员载客违法行为1909起。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045