当前位置: 网站首页 >> 队伍建设
  • 红寺堡区综合执法局

    让城乡规范管理提档升级

    时间:2021年01月11日  来源:宁夏法治报

    横向到边、纵向到底,

    不留空白区域,这种基层治理现代化建设是怎样一种模式?

    无论是严冬酷暑,还是刮风下雨,在红寺堡区都会有这样一支队伍不定时地在巡逻。他们用脚步丈量了辖区每一寸土地;用真情和汗水写下了城市的安宁与祥和,他们是城市的守护者。1月5日,记者对红寺堡区综合执法局进行采访。

    “中心指挥调度+现场执法”增强执法时效性

    当日,记者在红寺堡区综合执法局数字化城市管理中心看到,大屏幕上可同时显示10多个地方的实时图像。“执法全过程记录,可留作证据,既能保护执法人员合法权益,更能监督执法人员规范执法。”红寺堡区综合执法局数字化城市管理中心主任介绍说。

    今年以来,该局依托智慧城乡综合管理平台,综合执法实现了从人防到技防的跨越,减少了对人员依赖的同时,全面提升了执法效率。该系统共设有19个瞭望点,分布在资源密集区、封山禁牧区、秸秆焚烧多发区。每个瞭望点可实现方圆十几公里的360度视频图像监控,及时发现并制止相关不法行为。

    鉴于综合执法点多、线长、面广等实际,该局智慧城乡综合管理平台采取“中心指挥调度+现场执法”,增强执法时效性。通过综合执法调度平台,远程指挥执法12起,远程处置突发事件9起;通过视频监控系统处置城乡管理问题156起,对重大活动实时监控管理。

    “大河乡是最早搬迁来的乡镇,辖区资源丰富,地域辽阔,非法偷采抢占的问题也比较多见。综合执法局成立以来,为乡镇配备了一支得力的队伍,解决了很多乡镇上看得见管不着、部门管得着又看不见的问题,也解决了一大批村级事务难协调的行政事项……尤其在扫黑除恶专项斗争中,大河乡办理了近50起案子,有效地遏制了各类违法问题的滋生。”红寺堡区大河乡党委书记马军介绍。

    红寺堡区结合土地开发、矿产资源等领域乱象和矛盾多的实际,抢抓中央、区市综合执法改革的机遇,推行了跨行业、跨领域的综合行政执法改革,积极开展行业乱象整治行动,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪,依法打击综合执法领域各类行政违法行为,形成了“12345”工作模式(即织密一张网;创新两项机制;狠抓三项制度;实现四个转变;取得五个初步成效)和“五个一”工作机制(即一张清单管权责;一支队伍管执法;一个平台管协同;一张网格管治理;一套机制管运行),现代化社会治理体系初步形成,城乡治理效能大幅提高,人民群众满意度、幸福感显著提升。

    人在格中走、事在网上办、服务零距离

    “大队每天都在巡查辖区各个角落,通过高空瞭望设备及时发现违法、违规采集、非法占地等问题。去年10月的一个晚上,巡查发现有七八辆车出没,经现场调查初步确定为非法盗采,执法人员及时采取措施,立即责令停止违法行为,证据保全车辆并立案调查,最终作出罚款3万元、没收违法所得8200余元的行政处罚,同时责令违法行为人对盗采的矿坑进行复垦。”该局大河综合执法大队队长蒋海峰说。

    红寺堡区将原建设和环保、农牧、国土、交通等10个涉及行政执法单位的人、财、物、编划归于综合执法局,并承接254项执法权,划转执法权力移交部门人员44人,将关口前移、执法力量下沉,实行“一乡(镇)一队”,在5个乡(镇)、1个街道办派驻了6个副科级执法队,实行网格化管理。初步形成了“人在格中走、事在网上办、服务零距离”的基层治理网络模式,做到全区一张网,横向到边、纵向到底,不留空白区域,在各网格全覆盖建立微信群,第一时间记录、上报违法违规等信息,联合村组(社区)、片警、综合执法队解决问题。

    建立并实施《红寺堡区综合执法与刑事司法衔接工作机制》《红寺堡区综合执法局与行政执法权力移交部门衔接配合协作工作机制》,使综合执法局和公检法司、自然资源、住建交通、农业农村等行政执法权力移交部门形成了资源共享、信息互通、协作通畅的工作格局,有效解决了行业部门监管不力问题;检察院派驻人员设置检察室,及时给予检察建议;法院配合对处罚逾期未履行相对人进行强制执行;司法局选派“驻队律师”参与一线执法,进一步规范了执法程序,保障了依法行政。

    全面实施执法全过程记录、行政执法全公示和重大执法决定法制审核“三项制度”,逐步规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为,健全行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,显著提高行政执法社会满意度。

    实现执法改革“四个转变”

    整合执法资源,变“多头执法”为“一头执法”。红寺堡区综合执法局通过整合执法资源,采取“组合执法”和“数事并罚”的方式,把对同一违法行为都有处罚权的部门整合到一起,解决了“乡镇看得见管不着、部门看不见管得着”的问题,实现了调查、取证、告知、处罚一次性由一个部门完成,既精简了人员,又节省了财力物力,同时提高了执法效率,从源头上切实解决了原行政执法部门“互相打架”、多头执法、重复执法的问题。

    规范执法行为,变“粗放执法”为“精细执法”。红寺堡区综合执法改革坚持“内强素质,外树形象”,实行半军事化管理和业务能力培训“两手抓”,做到管理制度、执法标识、执法装备、执法文书、教育培训“五统一”,组织干部进行法律法规学习培训,系统学习了宪法、行政复议法、行政处罚法等相关法律法规,全面提升执法队伍法律素养和执法办案能力

    完善执法机制,变“单兵为战”为“协同会战”。认真落实《红寺堡区综合执法与刑事司法衔接工作机制》《红寺堡区综合执法局与行政执法权力移交部门衔接配合协作工作机制》,建立联席会议、案件移送、信息共享等制度,对重大案件集中会商。自然资源、住建等权力移交部门加强日常监管,发现违法行为及时联合执法。截至目前,已接到检察建议书15份、律师函1份、公安建议书1份,组织召开部门联席会议10次;申请法院强制执行案件6件;2020年立案查处占道经营、乱砍乱伐、非法占地、盗采矿产资源等行政违法案件1901起,罚款122万余元。

    创新执法方式,变“传统执法”为“智慧执法”。整合公安、水务、民政等公共设施信息和公共基础服务资源,建设智慧城乡管理平台,推进综合执法信息化、精细化、智慧化的“互联网+综合执法”模式,完善了数字化城乡管理平台、综合管线信息系统、综合执法调度平台、执法全过程记录系统、移动对讲调度平台、信息化办公系统、河道监管系统、“12345”热线电话、重点区域监督九大平台系统功能。对指挥中心进行标准化改造,执法人员配备了4G执法记录仪、对讲机、反光背心等执法装备,实施远程执法调度指挥,增强执法的实效性。目前通过综合执法调度平台及时发现并现场处置各类乱象2500余起,远程处置突发事件70余起,监控维稳重大活动30起,运用“人防+技防”,强化了对违法行为的精准打击和源头监督监管,节省了人力、物力成本。

    践行三位一体行政执法模式

    红寺堡区综合执法局以机构改革为契机,统筹日常执法工作与扫黑除恶专项斗争同步推进,扎实开展扫黑除恶线索核查,强力推动行业乱象整治。专项斗争开展以来,共开展各类执法巡查9.6万余人次,制止各类违法行为3.8万余起,拆除各类私搭乱建1000余处(座),办理扫黑除恶专项斗争问题线索69条。通过深挖彻查违法违规行为,行业整治“动真碰硬”,侦破了一批积案旧案,清理了一批顽瘴痼疾,解决了一批群众反映的突出问题,维护了社会经济健康发展。同时通过梳理并解决专项斗争中存在的问题,促进综合执法改革体系不断完善,有效助推了综合执法改革持续深入开展。

    “综合行政执法改革有效利用了综合执法资源,通过强化管理,积极践行‘管理、执法、服务’三位一体行政执法模式,提升了依法行政能力和行政执法水平,集中力量对私搭乱建、私挖乱采、乱抢乱占等乱象进行依法查处和打击,保障了我区经济社会稳定发展。”红寺堡区综合执法局党组书记、局长张怀力说。

    宁夏法治报记者 何巧云

宁夏要闻更多

自治区司法厅慰问先进模范警察

为庆祝首个“中国人民警察节”,自治区司法厅党委开展系列走访慰问活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045